Por segunda jornada consecutiva, Twente, PSV y Ajax no ganaron sus encuentros. Los tres favoritos para hacerse con el título liguero siguen sin ofrecer su mejor versión, y AZ y Vitesse han aprovechado la ocasión para ocupar los dos primeros puestos en la tabla clasificatoria.

Posiblemente estemos ante la liga más competida e igualada de Europa. Desde el AZ, líder con 22 puntos, hasta el octavo clasificado hay una brecha de tan sólo tres puntos (podrían ser nueve equipos si el Heerenveen gana su partido aplazado)

AZ, Líder

El equipo que dirige Dick Advocaat se ha encaramado al liderato de la Eredivisie tras ganar cómodamente al Ado Den Haag. Dos goles del serbio Nemanja Gudelj, en el monuto 42, y del islandés Gundmusnsson, en el 65, fueron suficiente para doblegar a un equipo que pasará por dificultades para mantener la categoría.

Gran temporada para los de Alkmaar, mostrando una fiabilidad excepcional tanto en las competiciones domésticas como en la Europa League.

Tropiezo de los grandes

Flojo encuentro el disputado en el Amsterdam Arena, donde todo se dirimió en los últimos minutos del partido. Una excepcional parada de Velthuizen tras el testarazo de Siem de Jong, propició el principio del fin para los locales. Justo un minuto después, una mala entrega de Boilesen en defensa, fue aprovechada por Gazaishvili para colocar el balón lejos del alcance de Vermeer. Mazazo para los ajacied en el minuto 89 de partido, descolgándole hasta la sexta posición de la tabla (19 pts). El Vitesse, por su parte, con este triunfo, se aúpa a la segunda plaza, a tan solo un punto del AZ.

El PSV volvió a dejar evidencias de que no pasa por su mejor momento, y empató en casa ante el Zwolle (1-1), acumulando de esta forma cinco partidos consecutivos sin ganar (tres en liga, uno en Copa y uno en Europa League). Con este empate, ambos clubes terminan esta jornada con 19 puntos, a 3 del AZ. Los de Cocu se vieron impotentes ante un Ter Wielen en plan estelar. El guardameta salvó a los suyos de una clara derrota con intervenciones de gran calidad. Bruma adelantó a los suyos en el minuto 2, gracias a un cabezazo a la salida de un córner. Sin embargo, poco duró la alegría para los locales, ya que Benson empató el choque en el minuto 14, aprovechando una gran jugada de Saymak.

El Twente pierde el liderato al ceder un empate ante el colista

Por su parte, el Twente no pudo pasar del empate en casa ante el NEC Nijmegen, colista de la competición. Y ya van tres las jornadas en las que el conjunto dirigido por Michel Jansen no conoce la victoria, despidiéndose del liderato y pasando a ocupar la tercera plaza (20 pts). Esta vez se dejó empatar un encuentro que tenía claramente controlado gracias a los goles de Eghan y Promes en la primera mitad. No obstante, el NEC no se dio por vencido, y en apenas seis minutos igualó la contienda tras los tantos de Rieks y Jantscher.

Feyenoord y Groningen se mantienen

Gran victoria de los de Rotterdam en el siempre incómodo Cambuurstadion. Los goles de Immens y te Vrede dejan a los de Ronald Koeman en la cuarta posición con 19 puntos. Tras una intensa semana, en la que el técnico otorgó la capitanía a Clasie en detrimento de Graziano Pellé, el Feyenoord mantiene sus opciones ante la visita del líder la próxima semana. De Kuip será testigo del duelo más interesante de la próxima jornada.

El partido más vistoso de la jornada se disputó en el Euroborg de Groningen. El equipo local empató a tres ante el Roda, en un duelo de mitad de tabla. Hasta tres veces se adelantaron los de Erwin Van der Looi. Sin embargo, un aguerrido Roda consiguió igualar en diferentes fases del encuentro, la última de ellas en el descuento con gol de Fledderus.

El Go Agead Eagles-Heracles, suspendido

En el resto de partidos, destacar la victoria por 3-0 del RKC sobre el NAC Breda, en el partido adelantado al viernes; y el triunfo del Utrecht ante el Heerenveen por 2-0. En otro de los duelos de la zona baja, el choque entre el Go Ahead Eagles-Heracles tuvo que ser suspendido en el minuto 20 debido a las fuertes lluvias, que dejaron impracticable el terreno de juego. El resultado en ese momento era de 0-0.