Durante el martes, miércoles y jueves de la presente jornada tuvimos la oportunidad de ver la jornada 22 de la Eredivisie, una fecha cargada de resultados delicados tanto para los que pelean por la Liga como los que lo hacen por el descenso. A continuación los repasamos:

El primer partido de la fecha fue el que enfrentó al Roda JC y Feyenoord, donde los visitantes se impusieron con marcador de 1-2. Temprano en el partido, Lex Immers adelantó a los locales en el minuto 13. Luego, el sueco Samuel Armenteros aumentó la ventaja a los 45'. En la segunda mitad la visita sufrió la verticalidad con la que jugó el local, la cual se reflejó por medio del penal convertido por Kali al 77'. Quedándose muy cerca del empate, podemos destacar el debut de Anco Jansen con el equipo de Kerkrade.

La continuación de la fecha se dio con el ADO Den Haag 0-3 Heracles. Por medio de Brian Linssen (2'), los locales se adelantaron. Más tarde, Mark Uth apareció en dos ocasiones más en el marcador, con sus goles a los minutos 34' y 57'. Esta derrota ante un rival ''ganable'' le ha costado el puesto al entrenador Maurice Steijn en el banquillo del club de La Haya.

En Arnhem se enfrentaron Vitesse y AZ, partido que finalizó con un marcador de 0-2. Para los asistentes del GelreDome en la noche del martes no pudo ser peor: vieron a su equipo jugando mal y perder gracias a garrafales errores defensivos. Un autogol de Patrick van Aanholt al 20' abrió el marcador del partido y, en el mismo primer tiempo, el norteamericano Aaron Johánnsson anotó el definitivo 0-2 gracias a una jugada en la que los defensores Kashia y van der Heijden se tropezaron.

El miércoles continuó la fecha con el partido Cambuur - PSV, el cual ganarían los visitantes 1-2. La afición de Leuuwarden estalló de la alegría cuando el cedido por el Feyenoord Elvis Manu anotaba el primer gol del encuentro al minuto 2. Desafortunadamente, la alegría les dudaría media hora, luego de que Bruma empatara al 38'. En la segunda parte, a pesar de la voluntad local, fue el PSV quien se haría con la victoria gracias al gol de Jurgen Locadia al minuto 61.

El Go Ahead Eagles empató 2-2 con el RKC Waalwijk. Las águilas se fueron adelante en el marcador con gol de van der Linden al 24', ventaja que se llevarían hasta el mediotiempo. En la segunda parte Schet empataba el marcador al minuto 64'. Algo inusual se dio en este encuentro, ya que Xandro Schenk anotaba la ventaja que parecía definitiva para los locales al 90', pero segundos después Romeo Castelen anotó el definitivo empate.

Acto seguido se dio el partido NEC - NAC Breda, el cual finalizó con un empate (1-1). A pesar de la ventaja visitante conseguida por medio de Poepon al 17', los locales empataron de manera rápida por medio de van Eijden al 23'. Resultado poco útil para los locales, pero que gracias a la derrota del ADO les ha permitido salir del último puesto de la tabla.

La noche en el Abe Lenstra se esperaba que fuese mágica para el Heerenveen, quien recibía al Twente, pero el encuentro finalizó 0-2. Tras una primera parte muy disputada, los goles llegaron en el segundo tiempo por medio de Dusan Tadic al 73' y del reciente fichaje Togeir Borven al minuto 90. Con un partido menos, los tukkers miran de muy cerca al Ajax.

Para el cierre el jueves, Utrecht se enfrentó al PEC Zwolle, donde los visitantes se impusieron 1-2. El norteamericano Juan Agudelo, recién llegado en este mercado invernal, puso la ventaja para los locales al minuto 24. Siendo claros dueños del partido, los locales perdieron al jugador Adam Sarota tras ser expulsado al 58', cosa que cambió el rumbo del juego. En tres minutos remontó el Zwolle gracias a los goles del macedonio Mahmudov al 74' y de Benson, al 77'.

La ArenA fue la última en ver acciones de la fecha, donde el Ajax recibió al Groningen y lo derrotó con marcador de 2-1. De penal, Lasse Schøne puso la ventaja del local al minuto 28. Sin embargo, Filip Kostic empató al minuto 41, con lo que se fueron empatados al descanso. El encuentro finalmente se decidió por medio del islandés Kolbeinn Sigthórsson, quien anotó su octavo gol de la campaña al minuto 83'. Con este resultado, el Ajax aventaja por cinco puntos a su más próximo seguidor, el Twente, quien tiene un partido menos.