El cierre de la temporada 2013/14 de la Eredivisie tenía muchas cosas por definir. A pesar de conocerse la coronación del Ajax desde la jornada anterior, quedaban por disputarse las posiciones definitivas de cara a la Europa League y lo más importante, el descenso y promoción en el sótano de la clasificación.

Toda la fecha se disputó el sábado a las 19:45 horas

En el AFAS Stadion el AZ empató 1-1 con el Feyenoord. A pesar del gol de Lex Immers a los 54 minutos, los dirigidos por Dick Advocaat no bajaron los brazos y pudieron conseguir el empate definitivo por medio del atacante Gudmundsson a los 88 minutos. Al final del partido, los aplausos no se hicieron esperar en la despedida del entrenador Advocaat, el cual abandonará el puesto, igualmente se despidió Gudmundsson, quien aseguró no continuará en la disciplina de Alkmaar de cara a la próxima temporada.

En Leuuwarden el Cambuur cayó derrotado 1-2 ante el ADO Den Haag. El conjunto frisón se adelantó en el marcador con un gol de de Ramon Leeuwin a los 35 minutos del encuentro. Abusando de la confianza, el local ofreció muchos espacios y facilidades de juego al visitante los últimos 20 minutos de juego, cosa que pagaron muy caro. Michiel Kramer a los 73 y 83 minutos consumó la remontada visitante, lo que significaría el resultado definitivo. De esta manera termina la temporada de dos equipos que no clasificaron a ningún torneo internacional, pero que quedan con la sensación de haber cumplido con sus objetivos.

Jahanbakhsh, heroe en Ámsterdam

El Ajax cerró su participación en la temporada con un empate 2-2 ante el NEC. El Amsterdam ArenA se vistió de gala para recibir a sus campeones en un duelo que poca trascendencia tenía para ellos, no así para el rival, que sí necesitaba sacar un resultado positivo. El partido que tuvimos la oportunidad de vivir en VAVEL, se mostró desde un principio con un claro dominio del conjunto local, desde la posesión del balón hasta con las oportunidades de gol. A los nueve minutos Leiwakabessy anotaba un espléndido gol de cabeza, desafortunadamente, en propia puerta. Con este resultado se fueron hasta la segunda mitad, teniendo el conjunto local muchas más aproximaciones infructuosas. A los 59 minutos del partido ingresaría el delantero iraní Alireza Jahanbakhsh, quien se convirtió en la figura del partido, primeramente con su gol a los 73 minutos, en un fuerte zapatazo que se le hizo imposible de parar a Vermeer. Con este empate ya aseguraba su permanencia el NEC; sin embargo, Bojan aprovechando una mala marcación adelantaba nuevamente a los locales a los 83'. Casi en la agonía del partido, a los 88', nuevamente el delantero iraní anotaba un gol entre la confusión de los defensas locales y sellaba el empate definitivo. Al final del encuentro, Christian Poulsen se despidió de la afición del Ajax, mientras que el NEC celebraba el no descender directamente.

En el Euroborg el Groningen venció 3-1 al Heracles. Richairo Zivkovic anotó el primer gol del encuentro a los 16 minutos del partido, en el que podría ser su último gol con el equipo Boeren, recordando su inminente marcha al Ajax la próxima temporada. Rosheuvel empató las acciones a los 34 minutos, pero en la segunda mitad los locales encaminarían el triunfo con goles de van der Velden al 69' y de Leeuw al 72'.

Otro de los partido atractivos de esta jornada no decepcionó, ya que el Twente empató 2-2 con el PEC Zwolle. A los 21 minutos Kyle Ebecilio anotaría el primer gol para los locales entre una serie de rebotes. Seis minutos después Schilder cometería un error terrible en una devolución al portero, la cual terminó en los pies de Karagounis, el cual anotaría el empate para los visitantes. A los 28' uno de los jugadores más importantes del torneo holandés, Dusan Tadic, anotaría de cabeza la momentánea ventaja para el equipo local tras una atrevida jugada del chileno Felipe Gutiérrez. El empate definitivo caería por medio de Furdjel Narsingh a los 71'. Este partido fue muy especial en De Grolsch Veste, ya que se despidieron de la afición Sander Boschker, quien se retira del fútbol profesional y Roberto Rosales, quien emigrará al fútbol español para la próxima temporada, puntualmente al Málaga.

Pasando por la jornada, el Utrecht venció 2-1 al Vitesse. Steve De Ridder anotó el primer gol del encuentro a los 40 minutos, para dar al conjunto local la ventaja antes del descanso. A los 68 minutos Zakaria Labyad anotaba el empate para los visitantes, donde el portero Ruiter fue el protagonista principal del gol debido a la pobre técnica empleada para despejar el balón con los puños. El gol definitivo cayó a los 78 minutos por medio del norteamericano Juan Agudelo, quien volverá al Stoke City la próxima temporada y hace que el conjunto del Utrecht termine de buena manera la temporada frente a su afición.

En Deventer el Go Ahead Eagles cayó 0-1 ante el Roda JC. El único gol del encuentro fue convertido por Dany De Beule a los 16 minutos. Para evitar el descenso los de Kerkrade debían lograr esta victoria, que parecía casi imposible, y esperar a que el Ajax les diese una mano con el NEC derrotándolos, cosa que parecía muy sencilla. A pesar de haber cumplido con su parte, los de Ámsterdam no pudieron sumar de a tres, es por ello que el Roda desciende directamente a la Jupiler League o Eerste Divisie por primera vez en 40 años.

El PSV cerró la temporada de buena manera gracias a su victoria de 2-0 sobre el NAC Breda. A los 16' Memphis Depay anotaba el primer gol del encuentro tras un pase al hueco muy preciso de Joshua Brenet. El segundo gol y definitivo del encuentro cayó por medio de Jeffrey Bruma a los 60 minutos, el gol vino por un potente cabezaso donde el portero visitante se vio sin posibilidades de hacer algo. Los de Eindhoven estarán en la ronda previa a la fase de grupos de la próxima Europa League.

En el Mandemakers Stadion el RKC Waalwijk cayó derrotado 0-3 ante el Heerenveen. Joey van der Berg a los 40 minutos abrió el marcador para un equipo frisón que todavía tenía esperanzas de clasificar de manera directa a la Europa League. Los goles de la segunda mitad cayeron a partir del 58', donde Bilal Basacikoglu, una de las revelaciones del torneo, aumentaba la ventaja. De penal, a los 67 minutos, Alfred Finnbogason ponía el definitivo 0-3; con este penal el islandés llegó a los 29 goles en el campeonato, coronándose como máximo goleador de la Eredivisie 2013/14.

El fútbol holandés no se detiene aquí, ya que faltan por disputarse los encuentros del play-off previo a la Europa League y también la promoción entre los equipos de Eerste Divisie que buscan ascender y los de Eredivisie que esperan mantener la categoría.