Llegaban ambos equipos a este encuentro de vuelta con sensaciones encontradas provenientes de los últimos meses tan diferentes que ambos conjuntos han tenido. El Vitesse, después de competir a un nivel altísimo los primeros tres cuartos de competición, ha enlazado unos meses mostrando una muy pobre imagen, que le ha hecho quedarse fuera de competiciones europeas. Por su parte el Groningen ha llegado a este play-off en su mejor momento de la temporada, pleno de confianza y compitiendo a buen nivel. Además de todas estas sensaciones y estados de ánimo, hay que sumarle el resultado de la ida, 1-0 a favor del Groningen.

Primera parte plenamente Boeren

El Vitesse necesitaba hacer gol al Groningen, para al menos empatar la eliminatoria y forzar la prórroga, sin embargo la mayor parte de la primera parte el peso del partido lo llevó el Groningen, sobresaliendo la figura de Kieftenbeld, que volvía al equipo después de cumplir sanción en el encuentro de ida.

En el minuto 25 llegaría el primer gol, sería obra de Chery que desde más allá de tres cuartos golpeaba un balón que se clavaba en la portería de Velthuizen. 0-1 y al Vitesse le tocaba remar mucho tiempo a contracorriente en busca de hacer 3 goles.

Con el 0-1 se iban los dos conjuntos al descanso.

Comenzaba la segunda parte con la necesidad por parte de los locales de remontar el encuentro y la elimintoria, para ello Peter Bosz hizo dos cambios en el descanso entraban Mori y Quasiashvili por Kashia y Traore. Estos cambios dieron su pequeño fruto y el Vitesse comenzó a controlar con mayor claridad el partido, este control produjo sus ocasiones, y después de marrar varias ocasiones, en las que Bizot volvía a erigirse en figura, la mayoría en los pies de un Havenaar con mucha movilidad pero muy fallón, llegaría el gol del empate de Pröpper, que esta ese momento fue el mejor de los de Arnhem, en el minuto 63 aparecía luces de remontada y esperanzaba a todo el Gelredome.

Efímera fue la esperanza de los locales porque solo tardó un minuto Zivkovic, con ayuda de Mori, en poner el 1-2 en lo alto del marcador. Zivkovic está completando un espectacular final de temporada consiguiendo marcar 6 goles en los últimos 9 encuentros disputados con el Groningen

A partir de aquí el Vitesse intento a la desesperada maquillar el resultado de una eliminatoria que a todas luces tenía perdida, desde que Burnet marcará en el último minuto del partido de ida, mientras que el Groningen se resguardó en su campo lanzando esporádicas contras que terminaran con el Vitesse. Y así fue, Kostic hizo el tercer y cuarto tanto Boeren lanzando contras que el Vitesse no se molestó ni en cortar y que meterían a su equipo en la final del pla-off por un puesto en Europa.

Influyó de enorme manera el doloroso y psicológico resultado de 1-0 (penalti arado por Bizot y gol en el 89 de Lorenzo Burnet) cosechado en el partido de ida en el Euroborg y finalmente será el FC Groningen de Erwin van de Looi quien dispute la final, y se las verá con el AZ Alkmaar que eliminó no sin sufrimiento al Heerenveen con un resultado golbal de 3-1.

La final se disputará a doble partido. El primer partido será el Jueves 15 de Mayo en el AFAS Stadiom del AZ en Alkmaar a las 20:45, y el definitivo encuentro de vuelta será el Domingo 18 de Mayo a las 16:30 en el Euroborg de Groningen. Se presenta realmente apasionante la lucha por el último puesto europeo.