Partido entre el AZ Alkmaar y el FC Groningen correspondiente a la ida de la final por un puesto en la Uefa Europa League de la próxima temporada y disputado en el AFAS Stadion de Alkmaar (HOL) Ambos equipos llegaban a este primer partido del play-off por un puesto en UEFA Europa League del siguiente curso tras imponerse en sus respectivas semifinales a Heerenveen y Vittese de forma clara. Los dos conjuntos llegaban en líneas de forma similares al en lazar sus mejores momentos de la temporada.

Primera mitad repartida

Primera parte de dominio alterno entre los dos conjuntos, bien fruto de la igualdad de los dos conjuntos, bien consecuencia del miedo a perder las opciones de Europa League por una mala primera mitad.

Comenzó bastante fuerte el AZ Alkmaar el encuentro, y pisó hasta en 3 ocasiones el área del meta Bizot en los 10 primeros minutos de eliminatoria. Todas estas ocasiones tuvieron un denominadador común, la falta de concentración en los primeros minutos del lateral izquierdo visitante Lorenzo Burnet. Las tres ocasiones llegaron de sendos errores de Burnet en la entrega y que cogía a su equipo saliendo desde atrás y descolocado.

A partir de estas ocasiones tempraneras el AZ Alkmaar comenzó a dominar la totalidad del terreno de juego del AFAS Stadion, obligando a su rival a resguardarse en la frontal de su área. Este dominio no se vio realmente materializado en ocasiones claras de gol del AZ sobre la portería de Bizot. Por su parte el Groningen se encontraba medianamente cómodo resguardado en su área, y poco a poco fue adelantando sus líneas hasta encontrarse en campo contrario y con un AZ Alkmaar cansado y un tanto desesperado después de no conseguir materializar su buen juego en goles, de hecho las mejores ocasiones llegaron de las botas de los jugadores del norte de Holanda, pero sin concretar ninguna en gol, gracias en parte al buen hacer de Esteban bajo los palos. Finalmente la primera parte concluía con el empate sin goles inicial y todo por decidir en la segunda mitad.

Mismo guión de la primera mitad

La segunda mitad comenzó por los mismos derroteros que la primera parte del partido un equipo, el AZ, en busca del dominio del balón y por consiguiente del partido, y otro equipo, el Groningen, a la espera de su oportunidad con el cuchillo entre los dientes. El conjunto entrenado por Dick Advocaat comenzó a ser más incisivo que en la primera parte y su gran dominio de balón produjo buenas ocasiones, nacidas en la mayoría de las veces de los pies de Nemanja Gudelj, de largo el mejor de su equipo y del encuentro. Todas estas ocasiones se iban perdiendo en el limbo unas veces por un omnipotente Marco Bizot, impresionante final de temporada el suyo, y otras por el poco acierto de sus delanteros, principalmente Elm y Jahannsson, que volvía de su lesión.

Finalmente las ocasiones más claras provinieron de las botas del equipo visitantes que se limitó toda la segunda a defender muy juntos y salir a la contra en busca del gol que le diera la delantera en la eliminatoria. Todas sus ocasiones fueron perdiéndose una y otra vez ante la desesperada mirada de los más de 600 aficionados que se desplazaron hasta la localidad de Alkmaar para ver a los suyos.

Al final el marcador del AFAS Stadion no se movió del 0-0 inicial, y los dos equipos esperan certificar su participación en la Uefa Europa League de la próxima temporada sobre el césped del Euroborg de Groningen. La vuelta se disputará el próximo Domingo 18 de Mayo a las 16:30