Luego de muchas semanas de espera, el campeonato holandés volvió a sus andanzas, esta vez en la temporada 2014/15 que en su previa nos prometía muchas emociones. Afortunadamente, la primera jornada de esta campaña nos ha dejado un sabor de boca muy bueno.

El arranque de la fecha se dio en el IJsseldelta Stadion, donde el PEC Zwolle venció 2-0 al Utrecht. Este partido, que tuvimos la oportunidad de vivirlo en VAVEL, nos dejó 90 minutos en los cuales los Blawvingers fueron los poseedores del balón, pero que por momentos no sabían que hacer con él. Por el lado de los visitantes, el fútbol de contragolpe parecía un arma muy útil, tomando en cuenta la velocidad y buen trato del balón que tenían jugadores como Barazite o Toornstra. El empate se rompió en el minuto XX cuando Jesper Drost anotaba el primer gol de la temporada 2014/15 en Holanda, esto luego de un desborde por la banda derecha de Lukoki y un centro que no pudo ser despejado por los defensores visitantes. El definitivo 2-0 llegó por conducto de Soufian Moro en la reposición del encuentro; un gol desde media cancha aprovechando la salida del portero Ruiter en el córner final.

La jornada sabatina daba su inicio con el partido Heerenveen - Dordrecht, que terminó con el sorpresivo resultado de 1-2. El conjunto frisón se adelantó en el marcador por medio del joven prospecto Hakim Ziyech a los 14 minutos de encuentro. Los locales dominaron todo el primer tiempo pero la gasolina se les fue acabando poco a poco, situación que aprovechó el recién ascendido por medio de Giovanni Korte, quien aprovechando un error defensivo anotaba a instantes del final de la primera mitad. La pesadilla en el Abe Lenstra terminó de consumarse cuando Joris van Overeem sentenciaba la remontada al minuto 81. Esta victoria representa la primera gran sorpresa del campeonato y un regreso de ensueño para el Dordrecht, que no estaba en la división de honor holandesa de hacía 20 años.

Nos mantenemos en tierras frisias, porque el Cambuur recibió al Twente, en un partido que terminó con empate 1-1. Los de Leuuwarden se adelantaron en el marcador por medio de Albert Rusnák, eslovaco recientemente llegado a préstamo del Manchester City, a los 13 minutos del encuentro. Aparte de un poste de Castaignos en la primera mitad los Tukkers se mostraton incapaces ante la iniciativa local, que parecía muy sólida. Para la segunda mitad, con el ingreso de Mokojto los visitantes pudieron volver a tomar control del mediocampo, llegando de a poco hasta lograr un gol con el marroquí Youness Mokhtar a los 87 minutos. Muy cerca del final, pero el conjunto de Enschede salvó un encuentro que parecía perdido.

En otro partido del sábado el NAC Breda empató 1-1 con el recién ascendido Excelsior. Los visitantes se pusieron adelante en el marcador por medio de Jeff Stans, que de penal a los 19 minutos adelantaba a los de Róterdam. La ventaja no duraría mucho para la visita, ya que un minuto después Adnane Tighadouini pondría el definitivo empate. Un empate que empezará a ser factor importante de cara a las aspiraciones de ambos equipos de cara a la permanencia.

Cerrando la jornada sabatina encontramos la derrota del Heracles en casa 0-3 ante el AZ. El Polman Stadion vio su primer revés de la temporada, ante un conjunto de Alkmaar que está en un proceso de adaptación con Marco van Basten como nuevo entrenador. El primer gol del encuentro cayó por medio de Steven Berghuis a los 56 minutos del encuentro, gol en la segunda mitad que dio paso al segundo, el cual llegó por medio del recién llegado Guus Hupperts, anotando un gran gol a los 63 minutos de encuentro. La victoria visitante fue cerrada por Muamer Tankovic al minuto 76. Gran inicio para el conjunto de Van Basten.

Victorias para Feyenoord, Ajax y PSV

A primera hora del domingo presenciamos un partido bastante ríspido entre el ADO Den Haag y el Feyenoord, dejando como resultado un 0-1 para los de Róterdam. Un partido que tuvo de todo, desde ocasiones claras para ambos, tiros al travesaño y el protagonista principal del encuentro: las tarjetas, las cuales fueron 13 durante los 90 minutos, además de una expulsión a los 40 minutos. Los de La Haya jugaron con diez en cancha durante prácticamente todo el encuentro, pero a pesar de ello le pusieron las cosas muy difíciles a los dirigidos por Fred Rutten, que sacaron el resultado gracias a un gol de cabeza de Mitchell te Vrede sobre el final del encuentro.

La localidad de Deventer vivió una velada muy atractiva cuando el Go Ahead Eagles cayó derrotado 2-3 ante el Groningen. Las águilas se fueron adelante en el marcador con los goles de los recién llegados Alex Schalk (18') y Lesley de Sa (50'), controlando el ritmo del encuentro y a un conjunto Boeren que no presentaba ideas y parecía inminente la victoria local. Cuando todo parecía perdido, ingresaron Jairchinio Antonia y Michael de Leuuw, quienes fueron los revulsivos prudentes para concretar la remontada. Tjarron Chery anotó el primero gol visitante a los 58 minutos, luego De Leuuw empataba las acciones a los 75 minutos y Antonia cerraba el marcador con un gol a los 87 minutos.

El partido de la fecha lo protagonizaban Ajax y Vitesse, en la previa, pero el final del partido terminó siendo un 4-1 para los locales. La goleada, que tuvimos la oportunidad de vivirla en directo, ciertamente fue engañosa, al final la diferencia fue la contundencia y categoría de los de Ámsterdam por encima del conjunto de Anrhem, que por gran parte del partido controló los hilos del encuentro. El defensor/mediocampista Nick Viergever abrió la cuenta a los 39 minutos, aprovechando un centro por derecha de Ligeon. El danés Lasse Schone anotó un doblete, con un tiro libre al 48' y cerrando la victoria al 85' tras definir sólo frente a portería tras el desborde el El Ghazi por derecha. El espigado defensor Mike van der Hoorn anotaría el tercer gol del encuentro de cabeza a los 61 minutos, luego de un córner. El gol de la honra lo anotaría Marko Vejinovic a los 84 minutos en una jugada personal, donde se coló entre la defensa entrando por el área chica para fusilar a Vermeer, que fue figura durante el partido.

Cerrando la primera jornada se enfrentaron Willem II y PSV, dando como resultado una victoria 1-3 para los de Eindhoven. El conjunto de Phillip Cocu aprovechó los errores locales desde la primera mitad, cuando el portero Lamprou salió a cabecear el balón fuera del área, pero no contaba con la presencia de Jurgen Locadia, quien robó el balón y ponía el 1-0 a portería vacía. Tres minutos después Memphis Depay ampliaba la ventaja luego de una jugada en la que se metió al área chica con el balón en los pie y le cambió el palo al portero griego. Los locales anotarían el gol de la honra por medio del brasilero Bruno Andrade a los 61 minutos, luego de que el artillero se colara en medio de la línea de defensores visitantes. El encuentro lo cerró un penal de Depay, quien a los 76 ponía el marcador definitivo y el segundo gol en su cuenta personal.