El primer partido de la temporada en el Philips Stadion debía ser especial para la afición, no sólo por estar en el feudo que semana tras semana es abarrotado por ellos, sino también por las expectativas que el PSV ha generado de cara a este torneo. Luego de una primera fecha donde ganaron cómodamente de visita, era de esperarse una victoria en casa también y ante un rival muy accesible como el NAC Breda.

Previo al partido el conjunto local había ganado, ganado confianza y seguridad tras confirmarse el regreso de Karim Rekik desde el Manchester City para jugar nuevamente cedido esta temporada, un joven defensor que fue importante en las rotaciones de Phillip Cocu durante el campeonato pasado. Todo, todo se prestaba para el buen espectáculo a favor del local en la tarde de sábado.

El partido, que tuvimos la oportunidad de vivir en directo, desde el arranque tuvo a dos equipos que claramente querían dar el paso primero que el otro, algo que se vio con mucha frecuencia durante los primeros 15 minutos, gracias los desbordes principalmente de las duplas Depay-Locadia por el conjunto local y Boateng-Hooi por la visita.

No fue hasta el minuto 22 cuando se abrió el marcador por medio de Georginio Wijnaldum, quien remató al ángulo inferior izquierdo del portero Ten Rouwelaar luego de un centro razo por derecha de Memphis Depay. Este primer gol afectaría considerablemente al visitante, que en menos de cinco minutos vio la cómo caía el segundo gol local, obra de Aleksandar Damcevski, quien al 26' anota un gol en propia puerta tras el centro a ras de suelo por parte de Santiago Arias desde la banda derecha. Con dos goles en la cuenta, la victoria local parecía sólo cuestión de tiempo.

Adnane Tighadouini

Antes de la desventaja de dos goles, el marroquí-holandés Adnane Tighadouini había tenido una aproximación de gol, en la que Zoet terminó llevándose apenas un susto. En esa jugada, Tighadouini se torció el pie y parecía que tendría que abandonar de manera inmediata el encuentro, pero afortunadamente no fue así. Este golpe pareció ser una inyección de adrelanlina para el extremo que se plantearía ponerse al equipo en los hombros y descolocar de todas las maneras imaginables a la defensa local, cosa que hizo a cabalidad.

Tighadouini tomó el balón y el contro de la banda izquierda, donde se vio durante toda la primera mitad con Santiago Arias, quien nunca pudo seguirle el ritmo y sencillamente se limitó a seguir la sombra del jugador. Al minuto 31 el lateral derecho derribó al extremo visitante, provocando la amonestació y el anuncio de un penal que el mismo jugador convertiría en gol, al vencer sin problemas al guardameta Zoet.

Con poco más de 15 minutos para el final de la primera mitad. el equipo de Breda se volcó al ataque completamente, robando el balón en el medio campo y burlando de manera muy sencilla a los dos centrales y el lateral derecho del PSV. Los tres delanteros visitantes duplicaron y triplicaron sus esfuerzos para conseguir un gol que les diera el empate antes de irse al descanso, pero la falta de puntería y un afortunado portero local imposibilitaron un resultado que se veía más que justo por lo realizado luego del penal. Un 2-1 y el temor sobre las espaldas del local habían terminado de ser las referencias a seguir en este encuentro.

Al iniciar la segunda mitad, Tighadouini trotó, pero no pudo continuar. A los 49 minutos del partido tuvo que salir la figura del NAC Breda, y a partir de ahí, el juego cambió de manera radical.

El gol visagra

A los 53 minutos del partido el central Nijhuis cobró un tiro libre muy cerca del área chica, que Memphis Depay convertiría en gol de manera magistral. Este gol sería el punto de inflección en un partido que se llevaba con mucha paridad. Dos minutos después del tiro libre, apareció Jurgen Locadia con el 4-1 tras un tiro con la punta del botín que terminaría con un gol en el ángulo superior derecho de la portería rival.

Al minuto 57, luego de varios cambios se dio el quinto gol local, en una gran combinación de toques en el área chica de Brenet, Depay, Locadia y Wijnaldum, este último qen sería quien finalmente convertiría el gol, ratificando su gran partido y un doblete. A los 73' hubo otra falta al borde del área y Depay anotaría de perfil cambiado, siendo este último gol de más dificultad que el primero.

Los últimos 15 minutos serían de trámite en un partido que se llevó el PSV con mucha claridad en la segunda mitad tras un primer tiempo no tan bueno ante un rival que dio una grata sorpresa como el NAC Breda. Con nueve goles anotados en dos fechas, los de Eindhoven son líderes provisionales del fútbol holandés, y la otra semana se medirán al siempre complicado Ajax en Ámsterdam. Llegará a ese partido más que bien aceitado el conjunto dirigido por Cocu.