En la tarde de este domingo pudimos presenciar uno de los partidos que seguramente formará parte de las anécdotas curiosas de esta jornada, e inclusive de toda la temporada.

El Excelsior llegaba a este partido luego de una primera presentación en su retorno a la máxima categoría del fútbol holandés en la cual no se vieron sólidos, pero tampoco mostraron muchas falencias. Estaban ante su primer partido en casa de la campaña y su rival, el Go Ahead Eagles, había sido golpeado de manera poco agradable en su presentación.

La localía comenzó a pesar desde el primer minuto, cuando los de Róterdam comenzaron a presionar con sus tres delanteros en los últimos 25 metros de la cancha, haciendo las cosas muy difíciles para los centrales visitantes Schenk y Vriends. Una presión que se tradujo en el primer gol del encuentro a los 19 minutos, cuando el mediocampista Jordan Botaka lograba burlar a la defensa de las águilas con un sutil taco y conseguía el primer gol de la tarde. Después de la anotación del joven futbolista holandés, el primer tiempo bajó de nivel, siendo claro dominador el conjunto local que parecía encaminar el primer triunfo apenas en 45 minutos.

Al minuto 59 caería el segundo gol local por medio de Van Weert, quien con su fuerte tiro burló al guardameta Cummins. Con este resultado, la victoria parecía asegurada para el Excelsior, pero quedaban 30 minutos todavía por delante.

Gol del portero

El descuento para los visitantes caería de la forma menos esperada. Cuando se escucha que un guardameta logra anotar un gol dentro de un partido sólamente se piensa en dos posibilidades: que se cobró un penal o fue cabezaso tras una jugada de balón parado, pero en esta ocasión, el gol llegó tras un saque de meta que terminó en el fondo de las redes del otro extremo de la cancha. El saque del portero de Deventer pareció ser llevado por el viento, teniendo extraños rebotes a lo largo de la cancha en Róterdam, tomando a Deckers completamente por sorpresa, quien estaba lejos de su meta y vio la patada de Cummins rebotando por encima de él.

El portero Erik Cummins se convirtió en el primer portero que anota un gol en la liga desde 2005. El guardameta de 26 años se inscribió a una lista ilustre de porteros goleadores como Dré Saris, Frans Hoek, Jan van Grinsven, Edwin van der Sar y Martin Pieckenhagen. El partido estaba ahora 2-1 en 69 minutos.

A falta de 15 minutos para el final del partido apareció Sven Nieuwpoort, quien lograba empatar el encuentro en el mejor de las águilas, quienes estaban aprovechando el momento de desconcentración que había dejado el curioso gol de Cummins. Era el momento de seguir apretando para concretar la remontada iniciada por el gol del portero.

El árbitro Jeroen Manschot señaló un penal en el minuto 93, cuando Deniz Turuc derribó en el área al rival Rick Kruys. Sander Fischer aseguró desde los 11 pasos una victoria que parecía se había escapado luego de unos minutos poco comunes.

De esta manera, el Excelsior iguala su mejor inicio de temporada, el cual fue en la campaña 1979-1980, con cuatro puntos en dos partidos. El conjunto del Go Ahead Eagles por su parte sigue en blanco luego de 180 minutos disputados, algo que deberá ser corregido por su entrenador en los próximos días.