22:45. Esto ha sido todo por hoy, ¡muchas gracias por acompañarnos en este minuto a minuto! Esperamos haya sido de su agrado. Será hasta la próxima, no se despeguen de VAVEL.

22:43. El próximo compromiso de la Oranje será el lunes, cuando visiten Islandia. Por otro lado, los kazajos recibirán a la complicada República Checa el mismo lunes.

22:40. Hemos presenciado un encuentro muy emocionante en Ámsterdam. Holanda tuvo el control del encuentro de principio a fin, pero se vio en serias dificultades cuando parecía haberse quedado sin ideas, algo que se le cuestionará a Hiddink el resto de la semana. Tuvo que ingresar Huntelaar para poder romper el candado defensivo que planteó Kazajstán, que con poco o nada estuvo muy cerca de sacar unidades de su visita.

Final del partido: Holanda: 3-1 Kazajstán

90+4'- Mokin vuelve a aparecer para atajarle un disparo a Robben que iba con dirección a gol. Se quedará con las ganas de anotar esta noche el extremo.

90+2'- Robben, Fer y Huntelaar juegan al ritmo que quieren ante los visitantes que ya están resignados.

90'- Se agregan cuatro minutos al partido.

90'- Cambio en Kazajstán: sale Khizhnichenko, ingresa Nurgaliyev.

90'- Cobra bien la pena máxima el Capitán holandés. Engañó a Mokin, quien se tiró para el otro costado:

89'- ¡GOOOOOOOOOOOOOL DE HOLANDA! ¡Gol de Van Persie!

88' ¡Penal para Holanda! El central Jug pita una falta de Abdulin sobre Van Persie que parecía más fuera del área. Se prepara el Capitán holandés para cobrar.

85'- ¡La tuvo Holanda! Mokin evita el tan buscado gol de Robben hoy, de momento.

83'- Completa la remontada el conjunto local con un gol de quien tenía dos años sin vestir la camiseta naranja. Aprovechando el mal despeje de la defensa visitante, de fuera del área remata, y ayudado por un roce de Abdulin, dirige su disparo a donde Mokin no llegaría.

82'- ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE HOLANDA! ¡Gol de Afellay!

81'- Cambio en Holanda: sale Martins Indi, ingresa Fer.

79'- Cambio en Kazajstán: sale Karpovich, ingresa Korobkin.

77'- La presión local sobre la portería defendida por Mokin es abismal, pero muy firme está el meta kazajo.

74'- ¡La tuvo Holanda! Robben nuevamente, esta vez se perfiló y de izquierda le pegó de fuera del área, pero su remate se fue un poco desviado.

74'- ¡La tuvo Holanda! ¡Robben pega el balón en el poste! Una clarísima ocasión de gol.

73'- Peligroso tiro libre para Holanda al borde del área. Sneijder y Robben se perfilan.

72'- Cambio en Kazajstán: sale Dmitrenko, ingresa Gurman. No se recuperó de su molestia el defensor.

71'- El cabezaso de Van Persie pasa muy cerca de la portería de Mokin. Encuentro para el olvido del Capitán.

70'- Dmitrenko queda tendido en el suelo luego de atacar de mala manera el balón cuando interceptaba el pase de Sneijder a Huntelaar. Ingresan las asistencias médicas.

68'- Sneijder intenta ponerse el peso de generar fútbol por parte de Holanda. Ha puesto dos balones aéreos en menos de tres minutos, pero no encuentra compañero bien posicionado en el área.

64'- Tarjeta roja para Dzolchiyev de Kazajstán. Agredió a Afellay y ahora los visitantes juegan con diez.

63'- Gran pase englobado de Afellay, que Huntelaar cabecea sin problemas en una jugada que no parecía tan peligrosa en principio. Se meten en partido los locales:

62'- ¡GOOOOOOOOOOOOOOOL DE HOLANDA! ¡Gol de Huntelaar!

60'- Presiona mucho Holanda dentro del área chica visitante. Tendrá que hacer algo más este equipo si quiere romper la defensa rival.

58'- ¡La tuvo Holanda! Van Persie roba a la última línea de defensas el balón y saca un tiro muy complicado que termina saliendo por la línea de meta. Huntelaar le reclama al Capitán y con justa razón, estaba sólo en el centro del área chica y no lo vio.

56'- Cambio en Holanda: sale De Jong, ingresa Huntelaar. Arriesga desde temprano el veterano estratega.

55'- Tarjeta amarilla para Dmitrenko de Kazajstán tras un contacto con Afellay.

54'- Ahora se ve a Kazajstán con más libertades para salir, esto debido a la apertura de líneas forzada que tuvo que hacer Hiddink. Los cambios prontos se ven necesarios para los locales.

51'- No pasa nada con la oportunidad de Sneijder y ahora son los visitantes quienes tuvieron cerca la portería, esto después de una media volea de Vorotnikov.

50'- Falta de Miroshnichenko por la banda izquierda. Vendrá Sneijder a cobrar lo que es una oportunidad clara de gol.

46'- ¡Arranca la segunda mitad!

21:38. Resultados de los otros partidos correspondientes al Grupo A al medio tiempo: Letonia 0-0 Islandia y Turquía 1-1 República Checa.

21:36. Ciertamente los holandeses tienen que hacer cambios notablemente importantes de cara a la segunda mitad, pero, ¿podrán superar el fortín que tiene la visita en el último cuarto de cancha? Desde los 20 minutos defienden con ocho jugadores.

21:34. Primera parte sorpresiva en Ámsterdam. Una selección de Holanda que ciertamente ha dejado mucho que desear en cuanto a su idea y propuesta durante la primera mitad se ve abajo en el marcador ante una inofensiva Kazajstán, quien terminó haciendo el gol en gran parte gracias al pobre marcaje de Martins Indi en el córner.

Final de la primera mitad: Holanda 0-1 Kazajstán

45'- Se va rechazado el lance y parece que el árbitro no dará reposición.

45'- Falta sobre Robben por la banda derecha. Centro peligroso el que viene.

43'- Sneijder pone un buen centro al área buscando la cabeza de Van Persie, pero el Capitán no puede conectarle bien al balón y Mokin se hace con el balón.

41'- Gran oportunidad generada entre Van der Wiel y Robben, pero el centro de esta jugada no encontró ningún rematador efectivo en el centro del área chica. Lens agarró el balón por izquierda pero su remate no fue el mejor.

40'- Robben intenta cortar de derecha al centro para la oportunidad de gol que quiere, pero tiene una marca de cuatro defensores cada vez que toca el balón.

37'- Resiste como puede Kazajstán metido por completo en su área chica. Robben lidera por Holanda la generación de ideas para penetrar el complicado cerrojo.

33'- Tarjeta amarilla para Abdulin de Kazajstán. No es clara la razón por la cual ha sido amonestado el goleador del encuentro, pero todo indica a que fue por reclamos al árbitro.

30'- La posesión del balón en media hora: Holanda 77% y Kazajstán en 23%. Los visitantes prácticamente no han visto el balón esta noche, pero ya están arriba en el marcador.

24'- Luce desesperada la selección tulipán. La desventaja a estas alturas del partido no era uno de los escenarios más esperados.

21'- ¡La tuvo Holanda! Van Persie cabeceaba hacia atrás para probar suerte y su remate pasó muy cerca de la portería.

18'- A balón parado lo logra el conjunto visitante. Tras el centro de Karpovich, Abdulin supera en el marcaje a Martins Indi y cabecea sin problemas a gol. Se pondrá más interesante este partido.

17'- ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DE KAZAJSTÁN! ¡Gol de Abdulin!

16'- Ahora el córner será para Kazajstán. Apuestan a los contragolpes los visitantes-

14'- Vendrá córner para Holanda. Robben y Van der Wiel hacen lo que quieren por el sector derecho del ataque tulipán.

12'- Le anulan un gol a Van Persie.

11'- Gran jugada personal de Robben, quien se metía por el lado derecho del área chica a punta de regates frente a los defensores. No pudo anotar el jugador del Bayern.

9'- Ahora lo intenta Van Persie, pero Mokin se queda nuevamente con el balón en sus manos

8'- Aparece nuevamente Van der Wiel en acciones ofensivas. Esta vez su centro por derecha llega directamente a las manos de Mokin.

6'- Primera aproximación con forma de Holanda por medio de Van der Wiel. Sacará de puerta Mokin.

5'- Instantes iniciales que se juegan en el área de Kazajstán. Con la circulación del balón de un lado para otro, Holanda espera desestabilizar a la defensa rival en poco tiempo.

1'- ¡Arranca el partido!

20:39. Un dato que pasamos desapercibido y tiene una relevancia tremenda es el regreso de Ibrahim Afellay a la selección luego de dos años. Finalizada la Euro del 2012 este jugador no volvió a aparecer en encuentros con la absoluta naranja.

20:36. El autobús Oranje hace menos de una hora en su llegada al Amsterdam ArenA:

20:21. Dato interesante de @OptaJohan: Kazajstán será la 46ta selección de UEFA a la cual Holanda se enfrentará. Son 53 selecciones en esta confederación.

20:11. El delantero Dirk Kuyt, quien anunció esta semana su retiro de la selección holandesa luego de muchos años de servicio, está preparado para el encuentro junto a sus hijos:

20:07. Un 4-3-3 marcado de Holanda ante un 5-2-3 de Kazajstán. Desde el primer minuto deja en claro el visitante que evitará la goleada en su contra, o al menos a eso aspira con sus cinco defensores.

19:58. Suplentes de Kazajstán: Sidelnikov, Pokatilov, Gurman, Beisebekov, Konysbaev, Tagybergen, Nurgaliyev, Korobkin y Zhangylyshbay.

19:56. Suplentes de Holanda: Krul, Zoet, Verhaegh, Bruma, Veltman, Fer, Clasie, Wijnaldum, Klaassen, Promes, Narsingh y Huntelaar.

19:54. XI de Kazajstán: Mokin; Miroshnichenko, Dmitrenko, Vorotnikov, Abdulin, Suymbayev; Bogdanov, Karpovich; Dzolchiyev, Shomko y Khizhnichenko.

19:49. XI de Holanda: Cillessen; Van der Wiel, De Vrij, Martins Indi, Blind; Afellay, De Jong, Sneijder; Robben, Van Persie y Lens.

19:46. ¡Ya tenemos alineaciones! Las compartimos de inmediato...

19:45. A una hora del arranque, se hace preciso hablar del Amsterdam ArenA. La cancha del Ajax y la selección nacional de Holanda abrirá sus puertas nuevamente, cosa que hace sin cesar desde 1996, cuando fue remodelado notablemente. Se hace pertinente recordar que es una fecha importante para la Oranje, ya que se esperan homenajes a Dirk Kuyt, aquel escurridizo y talentoso delantero tulipán, quien ha anunciado su retiro de la selección tras años y años de presencia en torneos grandes.

19:42. El árbitro encargado de impartir justicia en este partido es el esloveno Matej Jug. El joven referee (apenas cuenta con 34 años) ha ido tomando protagonismo para el círculo de centrales en UEFA. Ha pitado en 49 partidos internacionales, pero pocos con selecciones nacionales, ya que la gran mayoría de los encuentros pitados han sido de Liga de Campeones y Europa League. Nunca ha pitado para Kazajstán en categoría mayor, mientras que a Holanda lo dirigió en su victoria ante Moldavia por 1-0 en las eliminatorias de la Euro anterior.

19:39. Estas dos selecciones comparten el Grupo A, junto a República Checa, Islandia, Letonia y Turquía. Después de este compromiso, los tulipanes se enfrentarán a Islandia el lunes, mientras que los visitantes recibirán a la complicada República Checa, también en lunes.

19:37. Gregory van der Wiel declaró ante medios holandeses, así como Wesley Sneijder de cara a este partido. El lateral derecho que parece arrancará titular en este partido fue muy claro en sus declaraciones previas a este encuentro, donde afirmó que ''sólo conoce de Kazajstán a Borat''. La célebre y polémica película del británico Sacha Baron Coen es la principal referencia del pequeño país para el jugador del PSG. Quien sí fue cauto en sus delcaraciones fue el ex-capitán de esta selección. "Subconscientemente, tal vez pensamos que las victorias llegarían solas(…) Jugamos un gran mundial y eso dio lugar a la transferencia de algunos jugadores. Pero ahora hay que empezar de cero", manifestó Sneijder al portal Nu.nl.

19:33. Para esta segunda fecha Hiddink, podría hacer debutar al central Virgil Van Dijk, quien ha recibido elogios por su actuación con el Celtic. También se especula que tendría chance de disputar su primer encuentro con la selección absoluta el guardameta del PSV Jeroen Zoet.

19:26. El seleccionador de Holanda, Guus Hiddink, ha dejado claro que deben mejorar, ya que lo sucedido en Praga hace poco más de un mes no era algo valorado dentro de las posibilidades del selecionador. Principalmente la falta de resistencia ante los embates rivales, cuando la defensa fue uno de los fortines más altos del equipo en la Copa dle Mundo. Para este partido Holanda - Kazajstán , el equipo Oranje deberá aumentar su fortaleza atrás.

19:20. Holanda y Kazajstán nunca se han visto las caras antes de este partido. En todos los años de eliminatorias de cara a las competencias de peso, nunca se han visto la cara. Duelo inédito pero con pocas expectativas ante este hecho.

19:16. Las cosas no cambiaron mucho en las eliminatorias de cara a la Copa del Mundo 2014, donde finalizaron penúltimos del Grupo D. Cinco puntos en diez partidos frente a los 28 logrados por los alemanes, únicos clasificados de este grupo al torneo y posterior Campeón del Mundo. Kazajstán es un viejo conocido, pero por su pobre nivel futbolístico. La última visita de esta modesta selección en eliminatorias de cualquier tipo fue en octubre del año pasado ante la República de Irlanda, donde cayeron 3-1.

19:09. Del lado visitante las cosas en cuanto a historial reciente y pasado son notablemente distintas. En las últimas eliminatorias para una Eurocopa, esto quiere decir que en 2011, Kazajstán finalizó último del Grupo A, bastante lejos de la clasificación en un grupo en el que estuvo con Alemania y Turquía. Sumaron cuatro puntos en diez partidos, contrastantes unidades al lado de teutones (30) y turcos (17), quienes sí estuvieron en la cita continental.

19:04. Como decíamos en el comentario anterior, las eliminatorias de Holanda generalmente son perfectas. De cara a la Copa del Mundo 2014 en la que finalizaron terceros, ganaron el grupo D de Europa con 29 puntos, con nueve victorias y un empate, dejando puntos apenas frente a la modesta Estonia. En aquella eliminatoria Robin van Persie se consagró como el máximo goleador histórico de esta selección.

18:58. Para este partido Holanda - Kazajstán, los locales pretenden levantar cabeza y regresar a sus antiguas prácticas en los torneos clasificatorios. Con fases de clasificación invictos para todos los torneos (Copas del Mundo y Euro) desde el 2005, Holanda había regresando a la cúspide del fútbol mundial. Después de la inesperada gran actuación en Brasil 2014, el equipo que tuvo un recambio en el banquillo, perdió una racha considerable de buenos resultados luego de la derrota en Solna (Euro 2011) el pasado mes de septiembre en Praga.

Samat Smakov (Foto: uefa.com)

18:54. La selección de Kazajstán llega con un aire casi opuesto al de la Oranje, ya que con un empate sin goles en casa ante Latvia, esta humilde selección sabe que sus aspiraciones en esta eliminatoria son poco probables de ser positivas. Es por ello que llegan mentalizados a Ámsterdam de que no tienen nada que perder; y esa premisa ocultan la peligrosidad.

18:49. La selección de Holanda viene de un pésimo mes de septiembre, luego de perder los dos partidos disputados ante Italia y República Checa, siendo este rival el último con quien ha estado en cancha el equipo dirigido por Guus Hiddink. Un 2-1 en el Generali Stadion de Praga a favor de los checos terminó marcado principalmente por el grave error de Daryl Janmaat en el segundo y definitivo gol de los locales.

18:45. ¡Bienvenidos a una noche de fútbol en VAVEL! ¡Vive junto a nosotros el partido Holanda - Kazajstán la pasión de un balón que rueda entre dos países! Holanda quiere redimirse tras muy malos resultados en el último mes. Kazajstán llega como La Cenicienta de este grupo de cara a la Eurocopa de Francia de 2016, ¿quién saldrá vencedor esta noche?