No hay fecha FIFA que enfríe las acciones de la Eredivisie esta temporada, sencillamente el nivel de competitividad que están mostrando los 18 equipos en Holanda es envidiable para el resto del mundo del fútbol.

Las acciones de esta liga suelen iniciar los días viernes, pero el desgaste acumulado de los diversos seleccionados nacionales que militan en la liga hacían pertinente un día de descanso adicional para todos. Arrancábamos el sábado por la noche.

AZ, GAE, Ajax y Feyenoord sumaron victorias

El primer encuentro de la fecha tuvo lugar en Alkmaar, donde el AZ derrotó 1-0 al Vitesse. Con la necesidad de ganar pero con un respeto enorme por el rival los locales llegaban a este partido, ante un equipo que presentaba por su parte más respeto que cualquier otra cosa. La victoria local llegó por medio del norteamericano Aaron Johánnsson, quien a pase de Thom Haye puso el único gol del encuentro a los 14 minutos del encuentro. El delantero poco a poco recupera la confianza tras una serie de lesiones.

Pasamos a Deventer, donde el Go Ahead Eagles venció 2-0 al complicado NAC Breda. Las águilas no han podido emular el arranque que presumieron la campaña pasada, y ahora están en la búsqueda primaria de no descender; esto es un objetivo al cual se deben aferrar al enfrentarse a un rival tan directo como el que tenían enfrente este sábado. Con goles de Jules Riemerink a los 12 minutos y otro de Alex Schalk a los 27' fueron suficientes para sentenciar el partido en favor de los locales.

Riemerink celebrando su gol ante el NAC Breda (Foto: nos.nl)

En De Kuip, el Feyenoord venció 2-0 al Dordrecht. Pensando en el compromiso de Europa League ante el Sevilla, los dirigidos por Fred Rutten salían con cierta tranquilidad de cara a este partido, el cual parecían tres puntos accesibles tomando en cuenta el rival que tenían enfrente. La desesperación se hacía protagonista en Róterdam y no fue hasta el minuto 86 cuando se abrió el marcador, esto por medio de Jens Toornstra, quien había tenido un gran partido. El gol definitivo lo haría Ruben Schaken, quien había entrado en los minutos finales para intentar ese gol de la seguridad.

Un empate 1-1 entre Willem II y Excelsior fue parte también de los resultados que se dieron el sábado. El conjunto visitante se fue adelante en el marcador con un gol de Tom van Wert a los 64 minutos, pero la alegría no duraría mucho. Apenas tres minutos después del primer gol cayó el empate local, conseguido por medio de una jugada desafortunada en la que Samuel Armenteros terminaba empujando el balón en propia puerta. Un partido que nos dejó lo mejor de sus acciones de cara a la segunda mitad.

Cerraron acciones sabatinas el Ajax y Heerenveen, dejando como resultado una goleada para los de Ámsterdam por 4-1. Los frisones se pusieron delante en el marcador con un tanto de Lorenzo Slagveer a los 18 minutos del encuentro, jugador que a lo largo del partido sería protagonista de muchas maneras. El empate no llegó hasta los 66 minutos, cuando Daley Sinkgraven en propia puerta era el afectado. Este empate y la ventaja numérica sirvieron al local para sacar el partido adelante, esto cuando Anwar el Ghazi a los 72' y Ricardo Kishna al 73' daban un golpe de autoridad sobre el césped. El cuarto gol caería por la vía penal, el cual fue convertido por la sensación del campeonato Arek Milik, esto a los 84 minutos.

Sorpresas para PEC Zwolle y PSV

La jornada dominical iniciaba con el empate 1-1 entre Groningen y PSV. En la previa se esperaba un partido bastante complicado, pero los visitantes empezaron a imponer condiciones desde muy temprano en el partido con las constantes llegadas por las bandas de Narsingh y principalmente Depay. Lo que estaba consiguiendo el conjunto de Eindhoven er aprisionar dentro su espacio poco a poco al local, pero a pesar de ello la ventaja todavía no se reflejaba en el marcador. Tuvimos que esperar hasta la segunda mitad del partido para ver goles, siendo el primero de Luuk de Jong para adelantar a la visita a los 57 minutos. La victoria parecía asegurada con el primer tanto en la bolsa, pero desafortunadamente no fue así para los dirigidos por Cocu. Al minuto 83 Mahi, que poco antes había entrado en el campo sustituyendo a Kieftenbeld, desborda en banda izquierda y ponía centro perfecto para que un partido más Michael de Leeuw salvara puntos para el Groningen con su cabezazo al fondo de la red. El PSV continúa líder, pero con el sinsabor de no haber podido ganar un partido que parecía liquidado.

Otro partido vibrante se suscitó en el IJsseldelta, cuando el PEC Zwolle cayó 1-2 ante el Twente. Los locales sabían que al tener a un equipo tan complicado como el visitante debían salir a liquidar y asegurar el partido de manera temprana, ya que de lo contrario las cosas no sería fáciles. A los 28 minutos caía el gol local por medio de Ryan Thomas, jóven sensación en los últimos meses. La embestida del visitante estaba siendo grande, consiguiendo resultados a los 39 minutos del partido, cuando Luc Castaignos anotaba el primero de sus goles en la tarde. Con un rival inoperante al frente, los visitantes consumaban la remontada a los 80 minutos del partido, esto cuando aparecía nuevamente Castaignos en el marcador para dar los tres puntos a los Tukkers.

Mucha importacia para la fecha tendría lo sucedido en Almelo, cuando el Heracles derrotaba 3-1 al ADO Den Haag. El danés Mathias Gehrt adelantaba a los de La Haya con sólo nueve minutos en el cronómetro del estadio, momento sensible del partido. A pesar del escenario, los locales urgidos de triunfo metieron el pie en el acelerador, y con un tanto de Oussama Tannane las acciones se empataban al minuto 32. Cuando estaba cerca el final del primer tiempo los de Almelo consumaron su victoria al completo, cuando Thomas Bruns a los 43' y nuevamente Tannane al 45' sentenciaban un partido que tuvo mucho que ver en la segunda mitad, principalmente con los visitantes volcados hacia adelante, pero los goles fueron todos dentro de los primeros 45 minutos.

Cerrando la jornada tuvimos la derrota 1-3 del Utrecht ante el Cambuur. El marcador se abrió por un penal convertido por Ruud Boymans a los 24 minutos del partido en favor de los locales. La alegría no duraría mucho para los locales, esto cuando Martijn Barto anotaba el primero de los de Leuuwarden a los 34 minutos del partido; enviando el partido al descanso con un doloroso empate. No sería hasta el minuto 84 cuando el nigeriano Barthomelew Ogbeche anotaba otro gol más para su cuenta personal en la campaña. El serbio Dejan Meleg al 89' completaba la victoria visitante.