Otra jornada más del mejor fútbol holandés se pudo vivir durante el fin de semana que acaba de concluir. En todos los partidos hubo goles, siendo este un indicativo de la sed de victoria que todos los equipos tienen a estas alturas de la competencia.

Por cuestiones de logística y calendario, esta jornada no tuvo partidos el día viernes, dejando todo el espectáculo para los días sábado y domingo, principalmente el sábado, donde la parte alta de la tabla tuvo toda su actividad.

La fecha arrancaba en Alkmaar, donde el AZ venció 2-0 al Go Ahead Eagles. La ventaja llegaría a los 25 minutos para los locales cuando el norteamericano Aron Johánnsson conseguía el tanto inicial. El tanto definitivo llegó a los 70 minutos del encuentro por medio del juvenil Dabney Souza, siendo este un partido sin mayores trámites para los locales, ya que las águilas no fueron ni la sombra de lo que se acostumbra a ver de ellos. Con este resultado los de Alkmaar alcanzan la cuarta posición de la tabla.

En Róterdam se vivía un Derby, el cual perdió el Excelsior en calidad de local 2-5 ante el Feyenoord. Los visitantes sentenciaban el partido en la primera mitad con los goles de Colin Kazim-Richards (6'), Jean-Paul Boetius (18') y Lex Immers (26'). Al inicio de la segunda parte los locales encontraban la posibilidad de hacerse presentes en el marcador por medio de Jeff Stans, a los 51 minutos de encuentro. Completaban sus cinco goles los dirigidos por Fred Rutten por medio de Jens Toornstra (57') y nuevamente Lex Immers (62'). El último gol del partido cayó por medio del defensor Sven van Beek, quien desviaba un disparo y hacía un autogol a los 86 minutos del partido. A pesar de los siete goles, este partido distó mucho de ser atractivo, siendo la lentitud y los errores defensivos la principal referencia de este encuentro.

Una gran sorpresa se dio en Leuuwarden cuando el Cambuur cayó derrotado 0-1 ante el NAC Breda. La incredulidad se apoderó de los aficionados frisones cuando Erik Falkenburg anotaba el único gol del partido a los 27 minutos. Este resultado cae como un balde de agua fría para los locales, que van perdiendo terreno en la parte alta de la tabla. Del otro lado, una victoria en un feudo tan complicado como este sirve motivación extra para unos jugadores que aspiran salir de los puestos de descenso.

Sin problemas el Ajax pudo golear 5-0 al Willem II el sábado. La fiesta iniciaba en el Amsterdam ArenA por medio de un gol de Kolbeinn Sigthórsson a los 14 minutos, delantero islandés que posteriormente saldría lesionado. Tres goles más caerían en la primera parte, estos por medio de Arek Milik (27' y 43') y Joel Veltman (31'). En la segunda mitad el quinto gol caería por medio de Davy Klaassen a los 57 minutos, sentenciando de esta manera un partido que sirvió a los tetracampeones holandeses para hacer debutar a los juveniles Bazoer y Menig; además de subir los ánimos previo al encuentro frente al APOEL por la Liga de Campeones.

Cerraban las acciones sabatinas el Dordrecht y PSV, siendo el resultado final una victoria para los visitantes de 1-3. El colista de la liga holandesa empezaba ganando el partido para sorpresa de todo los presentes en la cancha, gracias a un gol de Mart Lieder apenas a los seis minutos del encuentro. La alegría no duraría mucho para los locales, ya que el empate caería a los 21 minutos del partido por medio de Georginio Wijnaldum. Antes del descanso Luuk de Jong completaría la remontada visitante con un cabezaso en todo el frente de la zaga local. El segundo tiempo quedaría marcado por el tercer gol el conjunto de Eindhoven, siendo autoría de Georginio Wijnaldum, quien anotaba el segundo de su cuenta personal a los 58 minutos del encuentro. Los dirigidos por Cocu se mantienen líderes en solitario tras un partido de muchos detalles.

La jornada dominical tenía su inicio con la victoria del PEC Zwolle de 3-1 sobre el ADO Den Haag. El primer tanto en la tarde de domingo sería desde el punto penal, donde el delantero Tomas Necid convertía para lo locales a los 17 minutos del encuentro. No sería hasta la segunda mitad cuando volveríamos a tener acción en las porterías, cuando Jesper Drost a los 58 minutos anotaba el segundo gol local. Volvería a aparecer en el marcador Tomas Necid a los 71 minutos antes que Michiel Kramer, actual goleador de la liga once con goles, anotara el descuento para los visitantes a los 74 minutos del encuentro.

En el Euroborg el Groningen empató 1-1 con el Heerenveen. Los locales se pusieron adelante en el marcador apenas a los siete minutos del partido gracias a un gol de Michael de Leuuw. En la misma primera parte el conjunto frisón consiguió el gol del empate por medio del delantero alemán Mark Uth a los 25 minutos. Con mucha intensidad jugaron la segunda mitad, pero ninguno de los dos pudo lograr ese gol de la victoria que tanto buscaban.

Otra de las sorpresas de la jornada tuvo lugar en el césped del estadio Galgenwaard, donde el Utrecht cayó derrotado 2-4 ante el Heracles. El conjunto de Almelo empezó arriba en el marcador gracias a un gol de Thomas Bruins a los ocho minutos de iniciado el encuentro. El empate de los locales fue conseguido por medio de Kristoffer Peterson a los 23 minutos tras una serie de intentos luego de caer en desventaja. Parecía que el partido iba a tomar otro rumbo cuando se decretaba una pena máxima en favor del Utrecht al 35', pero Yassine Ayoub desperdiciaba la oportunidad de completar la remontada. En la segunda mitad los goles visitantes serían obra de Mark-Jan Fledderus (49'), Wouter Weghorst (74') e Iiass Bel Hassani (90'). En el último del partido Gevero Markiet anotaría el segundo gol de los locales.

Cerrando la jornada tuvimos un intenso partido entre Vitesse y Twente que finalizó con un empate 2-2. Los locales se fueron adelante a los 17 minutos del partido con un inusual gol olímpico de Marko Vejinovic, desatando la euforia en las gradas de Arnhem. Luego de varios minutos intentándolo, los visitantes alcanzaron el gol por medio del mexicano Jesús Corona a los 33 minutos; alegría que no duraría mucho, ya que el defensor Jan Arie van der Heijden con mucha fortuna volvería a adelantar a los locales apenas un minuto luego del empate. A los 50 minutos del partido el central pitaría una pena máxima en favor de los visitantes, que convertiría en gol Hakim Ziyech para definir de una vez por todas el partido.