La jornada 31 de la Eredivisie ha finalizado con campeón, tras proclamarse el equipo de Eindhoven ganador de la competición neerlandesa, con tres jornadas aún por disputarse y con la friolera de doce puntos por encima de su inmediato perseguidor, el Ajax, que con su empate ante el NAC, dio en bandeja el título al máximo rival. Sin embargo, pasaron muchas cosas en la liga de Países Bajos, que aún tienen que resolverse de aquí al final del torneo.

SC Cambuur - Excelsior (1-1)

El partido entre Cambuur y Excelsior abría el viernes la jornada liguera. El equipo local, casi salvado de los temidos puestos de descenso, recibía a un necesitado Excelsior, que aún siente en la nuca la respiración de los equipos en descenso. Esa necesidad hizo a los de Dijkhuizen adelantarse en el marcador llegada la segunda parte, por medio de un gol de Auassar (min. 53), que les daba esperanza para coger aire y alejarse del descenso. Sin embargo, no se rindió el conjunto local y consiguieron empatar por mediación de Ogbeche (min. 93), cuando se jugaba ya el tercer minuto de descuento. Empate a un gol que deja a los de de Jong con 40 puntos y con una buena situación en la tabla, ocupando el décimo lugar otra semana más, al contrario que al conjunto de Excelsior, que ve como sus rivales siguen teniéndole a tres puntos de diferencia, ocupando la 14ª posición de la tabla, con 31 puntos.

AZ Alkmaar - ADO Den Haag (3-1)

Duelo entre dos equipos con diferentes ambiciones. Si el equipo local se ve con capacidad para acceder a puestos europeos de la mano de su entrenador, van den Brom, el visitante sigue luchando por no caer a los tres puestos de descenso. El partido evidenció la desigualdad existente entre ambos conjuntos y el AZ comenzó marcando para alegría de sus hinchas. Ese primer gol fue obra de Gudelj (min. 29) y quedaría en el marcador como único tanto hasta el descanso. El ADO consiguió recuperar la fe con un gol en la segunda mitad de Wilson Eduardo (min. 55), pero la alegría del empate duró solo cinco minutos, cuando Luckassen (min. 60) consiguiera poner al equipo de Alkmaar de nuevo con resultado favorable. La guida la puso de nuevo Gudelj (min. 65), que consiguió doblete, para cerrar el partido ante un ADO que deberá seguir nadando para no verse hundido en la Eerste Divisie.

Vitesse - Dordrecht (3-0)

Desigualado duelo entre 4º clasificado y colista de la división. El Vitesse se dio un festín de goles ante un Dordrecht que se sabe más fuera que dentro de la máxima competición neerlandesa. Aunque aguantó el equipo de Jan Everse toda la primera parte sin encajar gol, los jugadores del Vitesse consiguieron asestar la primera punzada tras volver del descanso. Fueron Qazaishvili (min. 52 y 65), en dos ocasiones, y Renato Ibarra (min. 68) quienes acabaron por dar con la tecla para sumar otros tres puntos y acercarse más al sueño europeo que los de Bosz ven ya tan cerca.

PSV 4-1 Heerenveen (4-1)

El líder dio el último golpe en la mesa para ser campeón. Una contundente goleada ante un buen Heerenveen sirvió para que la diferencia con el Ajax fuese suficiente. El PSV ya es campeón de la Eredivisie, tres jornadas antes de que acabe el campeonato. Abrió el marcador muy pronto el PSV, con un gol de de Jong (min. 3), al que siguió Depay (min. 23), máximo goleador de la Eredivisie, con 20 dianas, solo veinte minutos después. Respondió el equipo de Lodeweges, con un tanto de van den Berg (min. 27), que les daba esperanzas de cara a poder empatar el partido. No fue así. Justo antes del descanso de nuevo de Jong (min. 41) y casi finalizado el tiempo reglamentario Narsingh (min. 88), pusieron sendos goles que serían los definitivos para dar los tres puntos y el campeonato al equipo de Cocu.

Willem II - Groningen (1-4)

Duelo en la media tabla entre Willem II y Groningen, con solo dos puestos entre los mismos. El conjunto local no pudo con los de van de Looi y sucumbieron tras encajar un póker de goles en su estadio. Marcó pronto Jarchinio Antonia (min. 8), para abrir la goleada. En el minuto 22, el 10 visitante, Chery, hizo el segundo para poner el 0-2 con el que irían a vestuarios. Tras el descanso, habría tres goles más. De Leeuw (min. 62) aumentaría la ventaja del Groningen antes de que Messaoud (min. 67) recortara con el único gol local. El punto y final lo puso literalmente Chery (min. 94), cuando ya se jugaba el cuarto minuto de descuento.

Feyenoord - Go Ahead Eagles (0-1)

Dura derrota del Feyenoord de Rutten ante un GAE que sigue en puestos de descenso. La afición del Feyenoord vio cómo su equipo encajaba en el minuto 71 de partido el que sería el único gol del encuentro, marcado por Reimerink, que había salido sustituyendo al delantero lesionado Verhoek. El Feyenoord sigue tercero a pesar de la derrota, pero deberá sumar puntos para no caer en favor del Vitesse, que le sigue a cuatro puntos. Por su parte, el Go Ahead no vio como esta importante victoria supusiera gran cosa en su puesto, siendo aún 17º a falta de tres jornadas y estando a cinco puntos de la salvación.

Ajax - NAC Breda (0-0)

Tablas en el Amsterdam ArenA, en el día en el que los hombres de Frank de Boer vieron irse definitivamente las opciones para ganar el campeonato liguero. En frente estaba el NAC de Breda, un equipo que necesitaba jugársela en un complicado estadio para hacer frente a la distancia que lo separa de la salvación. El Ajax, muy perdido en algunos tramos de la temporada, ha visto como las aspiraciones se quedaban en nada tras varias jornadas coqueteando con este final.

Heracles Almelo - PEC Zwolle (2-0)

Otra de las sorpresas. El Heracles, en zona baja de la tabla, se llevó por delante en su feudo al PEC Zwolle de Ron Jans, que se sitúa 7º en la tabla. Dos goles, de Bruns (min. 14) y de Linssen (min. 47), firmaron la derrota de un PEC que empieza a despedirse de sus sueños de llegar a posiciones europeas, bien defendidos por Vitesse y Feyenoord.

FC Utrecht - FC Twente (1-0)

El duelo entre dos de los equipos de media tabla, Utrecht y Twente, se resolvió a favor del conjunto local por dos goles a cero. Las aspiraciones del Twente por sumar tres puntos más se frenaron tras el gol del delantero francés, Halle, en el minuto 55 del partido. Así todo, los dos equipos se han asentado tras el mismo en la mitad de la tabla de la Eredivisie, que a pesar de tener ya ganador, no dejará de tener importancia para todos los equipos que sigan luchando por objetivos menores.