Las gradas del Etihad Stadium estaban totalmente llenas para presenciar el partidazo del ‘Boxing Day’ que enfrentaba al líder de la Premier League, el Liverpool, y al Manchester City, tercero a un solo punto de su rival y que aún no conocía la derrota en su estadio en la presente edición de la liga inglesa. El conjunto de Anfield Road llegaba al encuentro en un gran momento de forma, habiendo vencido con contundencia sus últimos 4 compromisos ligueros. Por su parte, los citizens también estaban inmersos en una buena racha de resultados que le había permitido acercarse al liderato.

Con los resultados producidos durante la tarde, el Liverpool debía vencer si quería mantener el liderato, ya que Arsenal y Chelsea habían vencido sus respectivos encuentros. El Manchester City se quedaría a un punto de los gunners si conseguía la victoria, mientras que una derrota lo alejaría a 4 puntos del primer puesto de la clasificación.

Los hombres de Manuel Pellegrini comenzaron el partido a un ritmo elevado, llevando peligro por las bandas, principalmente la derecha. Con Jesús Navas y Pablo Zabaleta, el conjunto skyblue comenzaba a acercarse al área defendida por Mignolet, siendo el sevillano el jugador más destacado en estos primeros minutos. El City tenía el control de balón y la primera ocasión clara del partido tenía precisamente a Navas como protagonista. El de Los Palacios remataba de cabeza un centro desde la izquierda de Kolarov y el balón se estrellaba en el poste antes de cruzar la línea de fondo.

Los locales presionaban arriba la salida con el balón controlado por parte de los reds, pero con el paso de los minutos el conjunto de Liverpool comenzó a sacudirse tímidamente esa presión, lo que le permitía tocar el balón con mayor tranquilidad. Un par de ocasiones del Manchester City, en la cabeza de Vincent Kompany y en la bota de Yaya Touré, precedieron a una fase del partido en la que los hombres entrenados por Brendan Rodgers comenzaron a adueñarse del partido. Cada recuperación defensiva de los visitantes desembocaba en un balón rápido hacia Luis Suárez, que llevaba peligro cada vez que entraba en contacto con el esférico.

La impronta de Rodgers

En el minuto 19, el juez de línea señaló un inexistente fuera de juego cuando Sterling se plantaba solo ante Joe Hart tras un perfecto pase en profundidad de Suárez. Pero era solo un aviso de lo que se avecinaba. El Liverpool comenzaba a mostrar los motivos que le han llevado al liderato de la Barclays Premier League. Un equipo sólido, que tenía paciencia para mover el balón y que realizaba contraataques muy rápidos cuando tenía espacios. En el minuto 24, una preciosa combinación del conjunto de Anfield Road terminaría con el balón dentro de la portería del guardameta citizen. Jordan Henderson conectó con Luis Suárez, que de primeras envió el balón por detrás de la defensa a Sterling. El canterano intentó driblar al portero y apareció Coutinho para rematar a puerta vacía.

El Manchester City no se vino abajo y reaccionó inmediatamente. Primero, con una buena maniobra dentro del área de Yaya Touré que terminó con un córner favorable a los locales. Y precisamente de un saque de esquina llegaría el tanto del empate. En el minuto 31, David Silva botaba un córner desde la izquierda y en el primer palo Kompany le ganaba la partida a Skrtel y cabeceaba hacia la portería, haciendo inútil la estirada de Mignolet y el intento de Joe Allen de sacar el balón bajo palos.

El gol del internacional belga hizo asentarse en el partido a los hombres de Manuel Pellegrini, que comenzaron a realizar el juego que más le gusta: salir rápido al contraataque. Un buen contragolpe llevado por Navas, Silva y Nasri terminaba con un disparo precipitado del jugador andaluz, muy activo en estos primeros 45 minutos. Los visitantes también llegaban al área del conjunto skyblue, y en el minuto 40 estuvo a punto de volver a colocarse por delante en el marcador. Una buena combinación entre Sterling y Suárez permitía a Coutinho plantarse solo ante Hart, pero el internacional inglés adivinaba las intenciones del atacante de los reds y realizaba una buena parada.

Remontada completa

El City seguía creciendo en el partido a base de contraataques, y en el tiempo de descuento conseguía el segundo tanto, completando la remontada. El balón llegó a Jesús Navas sobre el centro del campo. El sevillano comenzó la cabalgada y filtró un pase perfecto entre dos defensores a Álvaro Negredo. El delantero madrileño disparó desde la frontal buscando la parte superior de la portería del Liverpool, pero el disparo era bastante centrado. Sin embargo, Mignolet cometió un fallo y tocó el balón pero no pudo desviarlo, entrando mansamente en la portería. El Manchester City se iba a los vestuarios con ventaja, tal vez inmerecida, en el marcador.

Tras la reanudación, los hombres de Brendan Rodgers salieron decididos a empatar el partido y en los primeros 5 minutos disfrutaron de 3 ocasiones, siendo la más clara un disparo de Suárez desviado a córner por Hart tras una gran jugada personal del delantero uruguayo. Pero tras el arreón inicial, los locales fueron de nuevo aumentando su control del balón y su dominio territorial, llegando por momentos a encerrar al Liverpool en su área, realizando además una presión muy alta sobre los defensores reds.

Los visitantes, pese a todo, seguían llegando con peligro al área skyblue, sobre todo con acciones llevadas a cabo por Suárez. La más clara se produjo en el minuto 72, cuando en un contraataque el uruguayo envió un centro raso hacia el segundo palo, donde apareció Sterling. Con todo para marcar, el joven canterano mandó el balón a las nubes, desaprovechando una clarísima ocasión para colocar el 2-2 en el marcador. El conjunto de Liverpool no aprovechó esas claras ocasiones y el City se acercaba a la victoria, presionando en cada acción a Sakho, que mostró sus enormes problemas a la hora de sacar el balón jugado.

Los de Brendan Rodgers siguieron fieles a su estilo, realizando un fútbol de toque para llegar al área de Joe Hart, pero daba la sensación de que las oportunidades de sacar algo positivo del Etihad Stadium ya habían pasado. Y así fue. Los visitantes no lograron poner en apuros al guardameta del City en ninguna ocasión más, mientras que los locales se dedicaron en los últimos minutos a mantener la posesión y evitar así los contraataques del Liverpool. Con esta victoria, los citizens se colocan en la segunda posición a un punto del Arsenal, mientras que el Liverpool cae hasta la cuatra plaza, a tres puntos de los gunners.