Después de André Villas-Boas hay vida, estarán pensando al norte de Londres. Tras una dolorosa derrota ante el Liverpool por 0-5 en el Lane, el técnico portugués era destituido como entrenador del club inglés, en un partido que dejó muy tocado al luso, después de las dudas que había generado el devenir de la temporada de los Spurs. La salida de Villas-Boas y la llegada de Tim Sherwood al banco del Lane han devuelto la sonrisa al equipo.

Después de un triunfo contra el difícil Southampton de Mauricio Pochettino por 2-3 y del empate en casa ante el West Bromwich, ha llegado el segundo triunfo de "la era Sherwood", recién confirmado hasta 2015. El elegante centrocampista de Saint Albans, en su primera experiencia como manager en la Premier, le ha dado la calma necesaria al Tottenham para que comience a andar y se acerque a su objetivo real, la pelea por la cuarta plaza, de la que le separan tres puntos, y que actualmente ocupa el Everton de Roberto Martínez.

El partido, desde el inicio, fue plácido para el conjunto local. No hubo rival enfrente. El Stoke fue un muñeco que cayó en las manos de los locales, bien situados y dispuestos a encarrilar el partido rápido. El danés Christian Eriksen, en el minuto 2, dejó patente que la intención de su equipo era la de ganar, con un remate desde fuera del área que obligó a Sørensen a estirarse para evitar el primer tanto del encuentro.

Nada más comenzar, el Stoke ya tenía al Tottenham tirado a su yugular. Pasados los primeros diez minutos, Adebayor y Soldado tuvieron una triple oportunidad de poner por delante a los suyos en el electrónico. El togolés no remató bien en primera instancia, y posteriormente Soldado, con la pelota entre los pies, no esperó el fallo de su compañero en el ataque y se entretuvo con mucho a favor para marcar. Poco después, el valenciano volvió a disponer de un nuevo disparo que salió lejos del marco del guardameta danés de los Potters.

Eriksen, ante la avalancha en los primeros minutos, volvió a avisar a Sørensen. Un disparo del mediapunta de los Spurs estuvo cerca de significar el primer tanto de la tarde en White Hart Lane. Con la ocasión del conjunto local, el partido se durmió en una tensa espera, donde el Tottenham trataba de recuperar el aliento tras un primer cuarto de hora frenético, y el Stoke City quería temporizar el ritmo, pausar el juego para minimizar daños y volver a organizarse sobre el césped.

Soldado adelanta a los locales

Hasta que no pasó la primera media hora de juego, no hubo reacción por parte de ninguno de los contendientes. Tímidas llegadas de los locales, con Aaron Lennon ejerciendo de líder de las ofensivas. El pequeño extremo era el más activo de la escuadra local y logró causar el pánico en la línea defensiva del conjunto de Mark Hugues. Con todo el Stoke arrinconado, Shawcross cortó un balón con la mano dentro del área de penalti visitante. El árbitro indicó la pena máxima, y Soldado no perdonó desde los 11 metros. Quinto gol en Premier para el español, y camino despejado para los locales hacia el triunfo.

El Tottenham suma siete puntos con Tim Sherwood en tres partidos y ha mejorado su imagen

El Stoke no quiso dar excesivos problemas al marco de Lloris, también por la buena disposición defensiva de todo el conjunto dirigido por Sherwood. Con el 1-0 se llegaba al descanso. Era un marcador corto por lo visto en el primer tiempo, pero también era un resultado justo porque ganaba el equipo que más lo merecía. El único que quiso ganar en el Lane en el día de hoy.

En el segundo periodo la dinámica del encuentro no se diferenció mucho a la del primer acto. El Stoke encerrado, replegado, proponiendo un juego físico, demasiado pendiente de defender y frenar al Tottenham que de explorar las debilidades que el equipo londinense había demostrado durante un tramo de la temporada. Con Dembélé a los mandos del partido, acompañado por Eriksen, Paulinho y Lennon en la distribución del juego, los locales tenían el partido en su terreno.

Dembélé y Lennon sentenciaron

El brasileño y el danés tenían las primeras ocasiones en la reanudación, pero no sería hasta casi el ecuador del segundo periodo cuando el belga hacía el segundo aprovechando la asistencia de Soldado para marcarse una bonita acción individual desde la derecha a dentro para finalizar con un disparo raso cruzado con la izquierda, uno de los protagonistas del encuentro. En el minuto 64 llegaba la sentencia y con ello, la rendición de un Stoke que sin mostrar la bandera blanca, no quiso saber nada del partido y de cómo debía ganar en el Lane tratando de contrarrestar el poderío ofensivo local.

El Stoke, que había conseguido 8 de los últimos 12 puntos, rompe su buena racha en el Lane

Cuatro minutos después, Aaron Lennon cerraba el partido con el tercer tanto del partido. Adebayor intercambiaba los papeles con el extremo, y daba la asistencia de gol para que el rápido jugador de 26 años hiciera su primer tanto en la Premiership esta campaña con una buena volea cruzada al palo largo de la meta del Stoke City. Cerrado el encuentro con el 3-0, el ritmo y la intensidad se disiparon.

Aunque hubo ocasiones para que unos aumentaran la renta, y los otros pudieran recortar diferencias, los cambios y el amplio resultado mataron el interés del partido antes de tiempo. Un buen triunfo para un Tottenham que estaba necesitado de buenas noticias después de una marcha irregular por este año. Tim Sherwood llega a la segunda vuelta con la posibilidad de colocar al equipo en la Champions League, aunque será difícil viendo el nivel de los rivales a los que se enfrenta. Por su parte, el Stoke City sigue en mitad de tabla, tratando de pelear por la permanencia otra temporada en la Premier League, y tendrá que mejorar después de lo mostrado hoy en White Hart Lane.