Jornada 21 de la Premier League, partido entre el Southampton y el West Bromwich Albion. Los locales en busca de volver a los puestos de arriba. En frente, unos baggies situados en los puestos de abajo. Objetivos dispares de ambos equipos que ya se enfrentaron en la primera jornada con el resultado de 0-1 para los saints con gol de Lambert.

Una primera parte sin brillo

Los primeros compases del partido ya nos hacían presagiar cómo iba a ser la tarde en el sur de Inglaterra. El conjunto, técnicamente dirigido por Downing, se juntaba atrás y cedía la posesión del balón a los de casa. Llegó a haber posesiones del 70% para los de Pochettino.

Además las continuas pérdidas de tiempo por parte de Foster al sacar de portería, o de los laterales Reid y Ridgewell para sacar de banda indicaban un planteamiento con actitud pasiva, más bien expectante… les valía el empate en un campo difícil para ellos.

Las únicas ocasiones con peligro iban a llegar de la mano de los locales. Disparos a puerta de Lallana o desviados de Lambert. El West Brom sólo inquietaba al portero Boruc con centros al área desde faltas laterales o con disparos lejanos.

Un cambio de actitud

En la segunda parte se vio un cambio de intensidad en la presión del Southampton. Sus atacantes mordían a los organizadores baggies y así consiguieron crear ocasiones de mucho peligro. Jugadas como la que tuvo Jay Rodríguez al robar un balón y conducirlo hasta el área rival, aunque el desenlace final no acabará en portería.

Además el West Brom asumía más riesgos y llegaba con más facilidad arriba aunque también le supuso hacer algunas faltas tácticas para cortar contras de los rápidos puntas locales.

Pochettino acierta con los cambios

Ya tenía en mente el técnico argentino cómo estrenar el electrónico: Quitó a un centrocampista de corte defensivo como es Cork y dio entrada a Gastón Ramírez que revolucionó el partido.

En la primera falta que pudo tirar se atrevió y logró enviarla a puerta pero aún estaba por llegar su mayor aportación, la asistencia de gol. Minuto 66, combinación por la derecha de Clyne para Gastón y éste de primeras la levanta dejando libre de marca a Lallana quien bate a Foster. Se abría la lata en el St. Mary’s y el gol llevaba la firma del entrenador que tan buenos resultados le está dando al Southampton.

La respuesta del West Brom se quedó en nada

Al equipo visitante le entraron las prisas e intentó rascar algún punto. Lo que no había intentado en más de una hora de partido lo quería conseguir al final. Pero ni con los tres cambios (Berahino, Gera y Vydra por Anelka, McAuley y Amalfitano) pudo empatar el encuentro.

No pudo, no porque no quiso, sino porque entrando ya en los minutos finales se topó con el héroe del partido. Una jugada por la izquierda de Ridgewell que da el pase de la muerte a Long y el remate a bocajarro lo logra atajar el gigante polaco Artur Boruc. Una parada que estará sin duda en las mejores de la temporada y que le vale hoy tres puntos a los saints.

Próxima jornada

El Southampton viajará el próximo sábado 18 el Stadium of Light para medirse al Sunderland, un equipo en puestos de descenso por lo que los tres puntos pueden ser asequibles. Por otro lado el West Bromwich recibirá en casa al complicado Everton el lunes 20, partido en el que podremos ver a Pepe Mel llevando las riendas de su equipo.