Después de 18 años consecutivos siendo fiel a su cita con la Champions League, el Manchester United se despide de las posibilidades de jugar la máxima competición continental el año que viene. La derrota de hoy frente al Everton por 2-0 lo deja a 13 puntos del Arsenal, cuarto clasificado.

El partido del Everton ha sido la demostración de un equipo bien formado, bien dirigido y estratégicamente superior a su rival. Verticalidad, rapidez y orden posicional son las carácteristicas principales de un conjunto que sabe muy bien a qué juega. Hoy no ha sido diferente a lo ofrecido en toda la temporada y la victoria de hoy ha sido justa.

La primera parte fue un dominio local absoluto. LasbBuenas incursiones por banda tanto de Baines como de Coleman eran un constante peligro para la portería defendida por David De Gea. En la tercera mano que hubo dentro del área visitante, el árbitro, por fin se decidió a pitar penalty. Las dos primeras fueron claramente involuntarias pero la tercera, fue tan obvia, que Phil Jones nada pudo decir al escuchar el silbato del colegiado.

Baines no perdonó y puso a su equipo por delante en el marcador. El gol no provocó ninguna reacción positiva en el Manchester United. Estaba displicente, apático, sin sangre, entregado a su rival. Así llegó el segundo y definitivo gol. La rapidez del Everton se puede resumir en esta jugada. Baines, Naismith y Coleman combinaron para que finalmente Mirallas recibiera un preciso pase del lateral irlandés y no perdonara, batiendo por bajo a De Gea.

Mínima reacción el la segunda mitad

Es cierto que en la segunda parte los de David Moyes salieron con otra cara. En apenas diez minutos ya habían llegado más veces a la porteria de Howard que en la primera mitad. Fue sólo un espejismo. Lo más positivo fue la entrada de Chicharito. Sorprende que Moyes cuente tan poco con él. Es un futbolista con mucho que ofrecer. Deberá salir del club en verano si quiere continar su progresión como futbolista. Dejó sólo a Rooney, pero Wayne, inexplicablemente falló.

El juego de contragolpe de Roberto Martínez fue letal para el Manchester United. El conjunto visitante trató de adueñarse del balón. Mantenía la posesión pero no se intuía profundidad. Su partido se puede personificar en la figura de Nani. El portugués, perdido durante todo el encuentro no encontró su sitio.

Por su parte, el Everton disfruta sin balón. No lo necesita para crear peligro a sus rivales. Su perfecto sistema de contragolpe es matador. Roberto Martínez entiende el fútbol inglés. Así lo ha demostrado en todos los equipos en los que ha estado. Los hace competitivos, difíciles de hacer daño. Algún día dará el salto a un grande. Se lo merecerá. Por ahora, tiene a su equipo a punto de entrar en la Copa de Europa.

El Everton se afianza en la quinta plaza con 69 puntos, a sólo 1 del Arsenal. La batalla por el último hueco que te permite jugar la Copa de Europa será épica. Por su parte, los red devils, siguen ocupando la séptima posición, que le permitirá al menos, estar en la Europa League la próxima campaña.