El Everton no pudo conseguir la victoria en el primer test de pretemporada que enfrentó al equipo de Liverpool con el Tranmere Rovers. El empate a dos definitivo, de menor importancia, sirvió para ver en acción a algunos de los jóvenes talentos del equipo que ofrecieron buenas sensaciones ante la atenta mirada de Roberto Martínez.

La primera alineación del Everton estuvo plagada de jóvenes, y fue la siguiente: Joel Robles; Browning, Duffy, Distin, Garbutt; Barry, Lundstram; Pienaar, Kennedy, Naismith y McAleny. El primer gol de la pretemporada para el Everton lo anotó Steven Naismith rematando en el área pequeña un gran centro del joven lateral izquierdo Luke Garbutt, uno de los nombres más destacados del partido.

Tras el descanso, el Everton realizó diez cambios en el once, destacando la entrada al campo de Darron Gibson, que volvía a jugar después de una dura lesión de rodilla que le hizo perderse la temporada anterior por completo. A los pocos minutos de la reanudación, el Tranmere Rovers logró el empate tras un error en la cesión de John Stones que aprovechó Cole Stockton para batir a Joel Robles.

Leon Osman volvió a adelantar al Everton tras rematar a gol un córner botado por Aiden McGeady. A tan solo cuatro minutos del final del partido James Rowe logró el 2-2 definitivo para alegría de la grada local que copó las gradas de Prenton Park.

Más allá de la intrascendencia de los resultados en esta época del año, el partido ofreció buenas noticias para el Everton como el buen nivel de jóvenes como Luke Garbutt o Connor McAleny, el buen hacer de jugadores veteranos e incansables como Steven Pienaar, Leon Osman y Steven Naismith y la vuelta a los terrenos de juego de Darron Gibson. La parte negativo fue la posible lesión de Seamus Coleman, que tuvo que abandonar el partido y aunque Roberto Martínez confirmó que fue únicamente por precaución, el irlandés no ha acompañado a sus compañeros en la expedicióna Thailandia para medirse al Leicester City.

Al término del encuentro, Roberto Martínez ofreció sus impresiones a la televisión del club. "Pudimos ver una gran cantidad de jóvenes, además de completar un ejercicio muy apropiado para lo que estamos tratando de hacer en la pretemporada", explicó el catalán. Además, Martínez confirmó el interés del club en la contratación del joven delantero belga David Henen: "Él es un chico brillante y sentimos que es algo diferente que no tenemos en la sub-21, así que esperamos que nos de algo diferente en este grupo".

El próximo encuentro de pretemporada del Everton será el día 27 de julio en Thailandia frente al Leicester City. Seamus Coleman no hará el viaje para que se realicen más exploraciones acerca de su lesión mientras que Arouna Koné y Darron Gibson siguen en Finch Farm recuperándose de sus largas lesiones.