Volvió a rodar el balón en Inglaterra y lo hizo con sorpresa mayúscula: perdió 1-2 el Manchester United de Louis Van Gaal ante un irreverente e inteligente Swansea, invitado inesperado en una fiesta donde prácticamente nadie le daba opciones. Ki y Sigurdsson adelantaron por dos veces a los visitantes, que lograron un triunfo histórico en el Teatro de los Sueños que ni una chilena de Rooney pudo remediar. La emoción, las sorpresas y los goles ya están aquí. Bienvenidos de nuevo a la Premier League.

United y Swansea inauguran la temporada

El pitido inicial de Mike Dean supuso el arranque de la temporada 2014-15 de la Premier League en Old Trafford, donde la expectación era máxima para ver el arranque de los diablos rojos de Van Gaal, debutante en el banquillo. Los primeros minutos de juego de la campaña tuvieron más acento inglés que galés, pues era el Manchester United quien empezó mejor, presionando arriba y dificultando la salida desde atrás del Swansea.

En el primer once de Van Gaal, varias novedades, empezando por el estreno de dos jóvenes, Jesse Lingard (21 años) y Tyler Blackett (20). Además, novedoso fue el sistema táctico empleado, un 3-4-1-2 con tres centrales (Jones, Smalling y Blackett), con Young de carrilero zurdo y Lingard por la derecha. El ilusionante estreno del joven inglés pronto se convirtió en pesadilla, pues una desafortunada lesión a los veinte minutos le impidió continuar sobre el terreno de juego. Su lugar lo ocupó Adnan Januzaj, que como Young, actuó de carrilero a pierna cambiada.

Menos novedades puso en juego Garry Monk en el Swansea, en cuyo once destacaba la ausencia de españoles respecto al año pasado (fueron titulares Amat y Rangel), y la presencia de dos de las incorporaciones, el portero Fabianski y el centrocampista Sigurdsson, además de la titularidad del surcoreano Ki, desaparecido el año pasado, y que a la postre, junto con el islandés, tuvo un papel protagonista en Old Trafford.

Ki sorprende a un United sin ritmo

Con el paso de los minutos, el ritmo del Manchester United empezó a decaer, manteniendo la posesión, pero circulando el balón con lentitud y sin velocidad. El Swansea, muy cómodo, tenía en todo momento tiempo para replegarse y ordenarse defensivamente. Los locales lo intentaron con alguna falta lateral o algún córner servidos por Mata, pero Fabianski se mostraba seguro en su área, sin dar ninguna muestra de dudas o de debilidad.

Con casi media hora de juego, lo mejor que había generado el United había sido una pared entre Jones y Mata que finalizó con un centro envenenado del defensor que atajó Fabianski. En el minuto 27, poco después del susto de los diablos rojos, llegó la gran sorpresa. En una larga posesión del Swansea, Dyer, en la derecha, peinó un balón elevado, cediendo para Sigurdsson, quien dejó en la frontal para Ki, y éste, remató con precisión con la zurda, disparando al poste izquierdo de la portería de De Gea, que no pudo evitar el primer tanto de la temporada.

Una jugada larga, de toque, pausa y elaboración, digna del mejor Swansea de Brendan Rodgers o Michael Laudrup, acababa de hacer saltar la primera sorpresa de la Premier. El Swansea se adelantaba en el marcador ante un United áspero, sin luz ni brillo, que parecía desaparecido hasta el momento. El primer tiempo se cerró con un gris United, decepcionante tal vez, teniendo una posesión estéril que no inquietaba a un cómodo Swansea.

Van Gaal cambia el esquema

El descanso cambió el signo del partido. Van Gaal dio entrada a Nani por un inédito Chicharito, desaparecido del juego de los diablos rojos. Además, cambió el esquema inicial por un 4-4-2, adelantando a Januzaj, que pasaría a jugar más cerca del área. El cambio resultó un acierto, pues las internadas del belga revolucionaron el encuentro. Una y otra vez, el equipo le buscaba por la derecha, y una y otra vez, él, descarado, intentaba el uno contra uno de Taylor, especialmente tras recibir éste último una tarjeta amarilla.

El dominio y control del partido empezó a ser casi absoluto a favor del United, que tenía al Swansea contra las cuerdas, aunque no encontraba la forma de meterle mano al equipo de Monk. La igualada, sin embargo, no tardaría en llegar. En el minuto 52, un córner peinado por Jones lo remató con una brillante chilena Wayne Rooney en el interior área pequeña. Ahí flojeó la defensa del Swansea, muy atenta hasta entonces, pero que cometió el grave error de dejar libre de marca a un genio que sacó una vez más su talento a relucir.

Empezaba entonces otro encuentro, de nuevo con empate en el marcador. Rooney, algo apagado en la primera mitad, intentó rápidamente buscar el segundo, pero su intento de quiebro a Williams se topó con la veloz salida de un Fabianski muy atento que interrumpió sus planes. Januzaj por la derecha, insistiendo con diagonales, y Rooney, de nuevo con un tiro de falta enroscado que dio en el pico de la cruceta, intentaron sin acierto anotar el segundo, para desilusión de la hinchada local, aún esperanzados con un hipotético triunfo de los suyos.

Sigurdsson enmudece Old Trafford

La balanza del duelo estaba decantándose por minutos a favor del United, que empujaba con el constante apoyo de su afición, que en ningún momento perdió la paciencia con el equipo ni su entrenador, especialmente tras la pobre primera mitad del equipo. Con el Swansea encerrado, ordenado y apenas cruzando la línea del centro del campo, todo parecía de cara para que los locales terminasen quedándose con los tres puntos.

Fellaini sustituyó a un Herrera que debutó con un partido aceptable, aunque no destacable. Poco a poco, los locales se fueron volcando con mayor presencia al área rival, circunstancia que aprovechó el Swansea para golpear donde más duele. Aprovechando un desbarajuste defensivo, Montero se internó en el área y centró para Routledge, cuyo disparo no salió dirigido hacia la portería de De Gea, sino que terminó siendo una maravillosa asistencia de gol para Sigurdsson, quien desde el punto de penalti no desperdició la ocasión y empujó el balón al fondo de la red, para sorpresa de todos. Era el 1-2.

Enmudeció Old Trafford, pues veía que el Swansea, sin la necesidad de llegar más que un par de veces en todo el partido, le estaba arrebatando la victoria. Muy sobrios y contundentes en defensa, los de Monk tuvieron algo más de personalidad y efectividad que el año pasado, cuando pagaban caros sus errores defensivos y su falta de acierto goleador. Esta vez no fue así. Realizó un partido muy práctico el Swansea, cuya eficacia le dio el primer triunfo en liga de su historia en Old Trafford, que a su vez veía perder por primera vez a su equipo en casa en un debut liguero. Ha vuelto la Premier, y lo ha hecho con sorpresa mayúscula.