Con la obligación de ganar llegaba el Everton a enfrentarse a uno de los principales pretendientes al título de campeón de la Premier League, el Chelsea de José Mourinho. El conjunto blue tenía como titulares a Ramires y Willian en detrimento de Oscar y Schürrle, sin duda alguna una variante que Mourinho usaba para sorprender.

Inicio trepidante

El partido empezó de la mejor forma para el conjunto blue. La presión alta del Chelsea le permitió tomar la delantera en el marcador apenas en el primer minuto del encuentro. Costa volvía a marcar para el Chelsea, marcando el que hasta ese momento era su tercer gol en tres partidos de la Premier League.

Aún no se había terminado de sacudir el golpe inicial el Everton cuando el Chelsea volvió a atacar. En una jugada de rápidos movimientos de balón, Ivanovic quedó en mano a mano frente a Howard y batió las redes toffees por segunda vez para el Chelsea en los primeros tres minutos del partido. Dominio total blue y el conjunto local con la obligación de despertar urgentemene para no terminar goleado.

El guión salía a la perfección para la causa del conjunto de Mourinho. El equipo de Roberto Martínez tomó el balón y dejaba espacios para el contragolpe del Chelsea. Aunque la tenencia del balón era de los dueños de casa, los de Londres creaban peligro constantemente.

Partido de áreas

Pasados los quince minutos de partido Naismith empezó a tener peso en el juego, la posesión del Everton pasaba a crear peligro, incluso anotaron un gol, pero este fue anulado por fuera de juego. Mirallas y McGeady ponían a prueba a los laterales blues constantemente, pero siempre los zagueros resultaban vencedores. El encuentro era un partido quebrado completamente, la elaboración de juego era poca ya que la rapidez con la que se llegaban a los arcos de ambos equipos no permitía que las posesiones fuesen muy largas.

Poco a poco el Chelsea fue cediendo metros en el campo, se jugaba cada vez más cerca del arco de Courtois, pero el Everton no lograba romper el cerrojo del Chelsea. El conjunto local aquejaba demasiado la ausencia de Barkley, quien se encuentra lesionado, pero que era el encargado de abrir espacios para el ataque toffee.

A falta de cinco minutos para el cierre del primer tiempo, Jagielka perdió un balón en la salida del Everton que pudo costar el tercer gol, pero que no pasó a mayores debido a que el esférico le llegó a Costa, que estaba en fuera de juego.

Descuento sobre el final

Cuando corría el minuto 45 el Everton consiguió un gol importantísimo para sus aspiraciones. En una muy rápida jugada, Mirallas iniciaba con el balón dominado sobre la banda izquierda, tocaba para McCarthy, que cambiaba de banda para Coleman, el lateral colocaba un centro perfecto para que el mismo Kevin Mirallas mandase el balón al fondo de las redes, un justo descuento por lo que había mostrado el conjunto toffee, quienes se marcharon al descanso con un subidón anímico gracias al gol.

Segundo tiempo

Arrancaba el complemento del encuentro de la misma forma que el primero, pero esta vez la ocasión sería para el Everton. Naismith tras una buena combinación con Mirallas tiró un pase atrás, pero el remate de Lukaku se marchó muy alto.

El encuentro seguía el mismo guión que al final de la primera mitad: el Everton tenía el balón, pero la sensación de peligro que generaba el Chelsea era constante. Los errores en defensa del conjunto local eran constantes, a los cinco minutos del segundo tiempo Matic lanzó un pase envenenado para Costa, quien estaba habilitado por Distin. El ariete blue se plantó frente a Howard, pero el guardameta estuvo muy bien y logró repeler el disparo con el pie izquierdo.

Goles a montones

Corría el minuto 66 cuando Hazard desbordó por la banda izquierda e intentó tirar un centro, pero el esférico se desvió en Coleman y nada pudo hacer Howard para evitar el tercer gol de los visitantes.

La reacción del conjunto local no se hizo esperar, solo un minuto después McGeady realizó una diagonal que convirtió en un pase para Naismith, quien ganó la espalda de Ivanovic y marcó el 2-3 momentáneo. El encuentro se volvió un completo ida y vuelta, las defensas parecían no haber saltado al campo en el segundo tiempo.

El encuentro no daba respiro, los goles se sucedían uno tras otro, el cuarto gol del conjunto blue llegó al minuto 74 por medio de Matic. El centrocampista disparó desde el borde del área y tras un leve desvió en Jagielka, el balón volvió a besar las redes. Como se acostumbró en este encuentro, la reacción llegó inmediatamente. Dos minutos después, y tras sólo cinco minutos en el campo, Eto'o marcaba ante su ex-equipo.

Cuando el fútbol da oportunidades, los grandes nombres siempre marcan la diferencia. Sólo sesenta segundos después del tanto de Samuel, Ramires marcó el quinto del Chelsea tras una gran asistencia de Matic.

El partido no bajó la intensidad nunca, el cansancio se hizo presente en los jugadores, pero aún así seguían luchando. El ingreso de Drogba a falta de cuatro minutos por Fàbregas daba una nueva variante al conjunto visitante.

Sobre el minuto noventa, Drogba recibió el balón y los dos centrales se fueron con él, pero el africano habilitó a Costa con un taconazo espléndido para que el ariete de la selección española se plantase frente a Howard nuevamente y esta vez no fallase, haciendo el 3-6 definitivo para el partido.

Este es un partido que es difícil de explicar sólo desde lo futbolístico, las estrategias y tácticas quedan a un lado cuando los dos conjuntos salen a dar todo en el campo, sin especular y dando un magnífico espectáculo, de esos que se recuerdan por mucho tiempo.

El conjunto londinense vuelve a ganar y sigue con puntaje perfecto en la Premier League, mientras que el Everton sigue sin encontrar el juego que le llevó a tener tanto éxito la temporada pasada. Roberto Martínez deberá corregir mucho el aspecto defensivo para que este conjunto toffee no sufra más de la cuenta.

José Mourinho y su Chelsea siguen mostrando el porqué son uno de los candidatos a ganar todos los títulos esta temporada. Un fútbol espectacular que con jugadores de la talla que tienen pueden golear a cualquier rival que se interponga en su camino. Este encuentro define la Premier League: goles y emoción de inicio a fin.