St. Mary's acogía un encuentro entre dos conjuntos con un inicio de Premier League algo dubitativo. Los de Koeman se situaban en mitad de tabla, con una derrota, un empate y una victoria en Boleyn Ground ante el West Ham. Por su parte, los magpies llegaban a esta cuarta jornada sin conocer la victoria, con una derrota y dos empates en su haber, colocados en la zona peligrosa de la clasificación.

Inicio arrollador de los locales

Los primeros minutos del encuento fueron un asedio constante de los saints a la portería de Tim Krul. Los de casa salieron al campo con una intensidad que los de Pardew difícilmente conseguían aguantar. Esta vez, el Southampton sí consiguió plasmar la superioridad en el campo en forma de goles y ya en el minuto 7, los locales conseguían mandar en el marcador. Un centro desde la banda izquierda de Ryan Bertrand habilitaba a Pellé para que, tras un grandioso remate de cabeza, pusiese a su equipo por delante.

El tempranero gol no supuso una bajada de intensidad por parte del Southampton, ni mucho menos. Schneiderlin, Cork y Davis ejercían una presión asfixiante en el centro del campo y la banda izquierda de Bertrand y Tadić era un constante quebradero de cabeza para una zaga visitante que no paraba de cometer errores e imprecisiones. En uno de esos fallos llegó el segundo tanto del soton, balón aéreo mal despejado hacia atrás por Williamson, que recibía Pellé, abría para Tadić y este se la devolvía al italiano para que firmase su doblete particular y abriese aún más hueco en el marcador.

No fue hasta esa segunda diana de Pellé cuando el Newcastle empezó a intentar coger las riendas del partido y trató de crear peligro. A base del talento individual de Cabella y la insistencia de Sissoko, las urracas se buscaron recortar distancias, pero se encontraron una y otra vez con una defensa saint muy bien plantada y a un Forster inspirado, que detuvo dos ocasiones muy claras de Colback y del ya mencionado Sissoko. Con ese guión, los visitantes dominando el balón pero sin conseguir crear peligro real por el buen hacer de la zaga local, el partido llegó al descanso con un Southampton que tenía a Alan Pardew contra las cuerdas.

Los de Koeman, de nuevo con la directa

Saltaron los dos bandos al verde de St. Mary's en la segunda parte con dos cambios en sus onces: Cheick Tioté ingresó en el partido en sustitución de un gris Anita. Por su parte, Koeman, en una clara declaración de intenciones, sacó a Wanyama por Shane Long, que tuvo que ser atendido en la primera parte por un golpe. El balón seguía siendo de dominio magpie, pero los locales creaban ahora más ocasiones a base de contraataques tras robo en medio campo. En una de esas jugadas, Steven Davis mandó un balón largo que, con algo de suerte tras rebotar en un jugador del Newcastle, recibió solo Cork y, tras regatear a Krul, puso el 3-0 dejando el partido prácticamente visto para sentencia en el minuto 54.

A partir de ese momento, los de Pardew bajaron los brazos, entregando el esférico a un Southampton que se divertía moviendolo de un lado a otro y llegando comodamente a las inmediaciones de la meta rival. La entrada del joven canterano Ward-Prowse, por un Tadić que fue ligeramente de más a menos, dio más pausa al juego saint e hizo más difícil a los visitantes intentar siquiera recortar distancias. Aunque, siendo justos, gran culpa de ello tuvo la zaga local liderada por Toby Alderweireld que parecía cualquier cosa menos un debutante en Premier League.

En los últimos 15 minutos el Newcastle intentó a la desesperada darle un mordisco al marcador por medio de balones parados y los chispazos de talento de sus jugadores como Sissoko, el mejor de los de Pardew en todo el encuentro, Gouffran o el explosivo español Ayoze Pérez que entró en los minutos finales. A pesar de todo, Forster y la defensa privaron a las urracas de conseguir ni siquiera el gol de la honra. Sin ideas en la creación, secados en ataque y extremadamente erráticos en defensa, estuvieron a merced de un superlativo Southampton durante gran parte de los 90 minutos. Como colofón final, Schneiderlin sobre la bocina colocó en la escuadra un magistral disparo con su pierna izquierda.

Segunda victoria seguida del Soton; Pardew entre la espada y la pared

Los de Koeman suman 6 puntos de 6 posibles en los dos últimos encuentros y el holandés parece haber encontrado la fórmula para hacer jugar a su plantilla y además conseguir resultados positivos. Poco a poco la grada de St. Mary's ve menos traumáticas las marchas de Pocchetino, Lallana o Shaw. Por su parte, el Newcastle y más concretamente Pardew se encuentran en una situación límite, sin victorias en los cuatro primeras jornadas y dejando muchísimas dudas en su juego. Si las cosas continuan así, el técnico toon podría dejar de ser el segundo entrenador más veterano de la Premier.