Día soleado y sin lluvia en Londres. Temperatura suave y unas perfectas condiciones para la práctica del fútbol en la vuelta de la Premier League a Selhurst Park tras el parón de selecciones. Crystal Palace y Burnley saltaban al terreno de juego con la meten puesta en los tres puntos, en salir de los puestos de descenso. Antes de comenzar, por si ya no estuviera alta de por sí, un último subidón de adrenalina para los jugadores locales al participar junto al resto del estadio en el minuto de aplausos que se guardó en memoria del recientemente fallecido exjugador eagle David Wright. Todo preparado entonces para el silbido inicial de Mike Dean.

El Palace comenzó en tromba

Ambos técnicos sacaron a la palestra onces muy reconocibles en sus respectivos equipos.Warnock y Dyche dieron entrada desde el inicio a dos de sus últimos fichajes en el úlimo día del mercado. McArthur como compañero de Mile Jedinak en el doble pivote en el Palace y Boyd escorado a la banda izquierda en el Burnley.

Los primeros minutos fueron de tanteo, ambos entrenadores sabían que se trataba de un choque no decisivo por ser tan solo la cuarta jornada pero sí muy importante para la moral de sus respectivas plantillas. Sin embargo, a partir del minuto 5 los locales empezaron a tomar el control. Mezclando el juego directo impuesto por Pulis que tan buenos réditos dio la temporada pasada con combinaciones rápidas de los cuatro hombres de arriba, el Palace empezaba a encimar la meta defendida por Heaton. Tanto es así que a punto estuvieron de adelantarse en el electrónico gracias a un certero cabezazo de Dann tras centro de Campbell que terminó estrellándose en el palo. Primer aviso del Palace en los primeros minutos pero no sería el último.

El Burnley apenas podía pasar del medio del campo y los eagles ejercían una presión adelantada efectiva que obligaba a los centrales visitantes a rifar el balón una y otra vez. En un rápido contraataque iniciado con un robo de balón de Campbell a punto estuvo de llegar el primero, pero la jugada individual de Zaha y su posterior disparo fue detenido por el guardameta de los clarets. Según avanzaba el primer acto del encuentro, el Burnley fue desperezándose y los de Sam Dyche, de pie desde antes de que comenzara el encuentro, empezaban a combinar y acercarse a la portería de Speroni, inédito hasta el minuto 20, cuando tuvo que detener un centro-chut del extremo Arfield.

A partir de entonces, serían los visitantes quienes empezarían a monopolizar la posesión pero sin crear peligro a los locales, que esperaban su oportunidad a la contra. En las postrimerías ya de la primera mitad tenía lugar una muy mala noticia para los planes de Dyche, que veía como caía lesionado por un tirón muscular su delantero titular y una de las referencias del equipo, Danny Ings. Su sitio lo ocupaba Marvin Sordell y con ello se llegaba al intermedio, con todo por decidir en la segunda parte.

El Burnley despertó en la segunda mitad

Con el comienzo de los siguiente 45 minutos, el escenario no cambió. Las aficiones de ambos equipos seguían animando sin cesar y el espectáculo en las gradas era espectacular. Comenzó el encuentro de nuevo con la misma tónica que al principio del mismo, el Palace dominando y el Burnley agazapado atrás. La primera ocasión del segundo acto no se hizo esperar y a punto estuvo Gayle de abrir el marcador para los locales. Un centro desde la derecha de Puncheon era peinado en el segundo palo por Jedinak, quedando el esférico franco para el remate a bocajarro de Gayle que no pudo llegar a conectar con el balón por pocos centímetros.

El choque transcurría con continuos parones, interrupciones y fallos en los pases por parte de ambos conjuntos. Con este panorama, fue el Burnley quien empezó a coger protagonismo de nuevo, llevando el control del juego. Los pupilos de Dyche controlaban la posesión del cuero y era el Palace el que esperaba encerrado atrás buscando contragolpear gracias a los rápidos delanteros que alineó Warnock. El juego lo manejaban los visitantes pero eran locales los que seguían creando ocasiones de peligro, gracias a sendos disparos de Puncheon y McArthur que se marchaban desviados por poco.

Warnock decidió entonces ir a por el partido y en apenas diez minutos dio entrada a Bolasie, Williams y Doyle para tratar de llevar más mordiente en ataque y hacerse con los tres puntos en juego. Sin embargo, los cambios no ejercieron el papel de revulsivo deseado y todo seguía igual, con los clarets acorralando cada vez más al Palace y acosando la portería de Speroni, como en el minuto 63 cuando un disparo lejano de Arfield obligó a estirarse al guardameta argentino. Primer aviso de los del condado de Lancashire en la segunda mitad y el miedo que empezaba a poderarse de la afición de Selhurst Park.

Y entonces, Speroni volvió a ser el héroe

Cuando apenas quedaban algo menos de 15 minutos para el término del partido, el Palace comenzó a despertar de su tardío letargo y volvió a llevar peligro a la meta de Heaton. Las ocasiones se iban sucediendo, pero la defensa y el portero del Burnley conseguían desbaratar las ocasiones de los eagles una y otra vez.

A falta de tan solo 5 minutos del final, el choque parecía visto para sentencia, hasta que una acción estuvo a punto de trastocar todos los pronósticos. Una falta cerca del área del Palace realizada por Jedinak le costaba al capitán local la cartulina amarilla. En la misma jugada, un centro botado por Marney se dirigía al punto de penalti. Justo cuando Jutkiewicz se disponía a ejecutar el remate, Jedinak agarraba claramente al delantero del Burnley y Mike Deen no duda ni un segundo en señalar la pena máxima.

En ese momento, todos los aficionados del Palace se echaron las manos a la cabeza, sabedores de que podían presenciar dos derrotas en otros tantos partidos en casa del Crystal Palace. Sin embargo, para júbilo de la incondicional afición eagle, Julian Speroni tenía otra idea en mente. Arfield era el encargado de lanzar el penalti, tomaba mucha carrerilla, disparo fuerte con pierna derecha a media altura y el meta suramericano que realizaba una excepcional intervención para mandar el balón a córner. Selhurst Park era un delirio.

La decepción del Burnley y la alegría del Crystal Palace no llevaron consigo más ocasiones de gol por parte de ambos equipos y el partido se consumió en el centro del campo. Mike Deen pitó el final y el marcador reflejó un 0-0 que a la postre se convirtió en el justo resultado de un encuentro en el que ninguno mereció ganar, pero tampoco perder.

De esta manera, eagles y clarets continúan inmersos en la parte baja de la clasificación con el mismo registro y esperando aún su primera victoria en esta Premier League. Esto tan solo fue el 4º asalto de la lucha por la salvación a la que todavía le quedan 34 rounds.