Acogía el Liberty Stadium de Swansea un partido entre dos equipos en alza. El Swansea, tercero en la clasificación, recibía al Southampton de Koeman, cuarto, en un encuentro de altos vuelos. Los locales buscaban recuperar la senda de la victoria tras ver interrumpida su racha de tres triunfos seguidos en Stamford Bridge, mientras los saints llegaban a Gales con la confianza por las nubes después de endosar un 4-0 al Newcastle la jornada anterior.

Dominio local en la primera parte con final amargo

Los minutos iniciales sirvieron de tanteo, sin ningún dominador claro, hasta que, poco a poco, los de Monk empezaron a coger la manija del encuentro. Los swans presionaban mucho la salida del balón del Southampton y forzaban errores que les servían para plantarse con peligro en el área de Forster. Las dos más claras nacieron de las botas de Wayne Routledge, ya fuese centrando por banda o bien rematando de volea dentro del área.

Tras una dura entrada de Fonte que paró un poco el ritmo del partido, el Swansea siguió dominando aunque en este caso a través de la posesión del balón. Mientras los locales tocaban, los saints esperaban agazapados para aprovechar una contra que nunca llegaba, gracias al buen hacer de los de Monk. Aún así, no había ocasiones claras de gol, a excepción de un remate al larguero a cargo de Routledge que seguía siendo el hombre más activo de los swans en ataque junto a Bony.

En el tramo final de la primera parte llegó uno de los momentos clave del partido. Mientras el encuentro seguía el guión establecido, con el Swansea apretando mucho al conjunto visitante, Bony cometió una irresponsabilidad que le salió cara. Corría el minuto 38 y Bony, que acababa de ver como Bertrand le sacaba sobre la linea de gol un remate de cabeza, entró duramente por detrás a Yoshida y Jonathan Moss no dudó en mostrarle la segunda amarilla y el camino a los vestuarios. Expulsión justa que dejaba con 10 a los swans al descanso, tras una primera mitad en la que habían sido bastante mejores que su rival.

Superioridad del Southampton con Wanyama de heroe postrero

Con ese contratiempo para Monk y la entrada de Gardos por el amonestado Yoshida empezó la segunda parte en el Liberty. Como era de esperar, la superioridad numérica propició que el Southampton cogiera las riendas del partido. Poco a poco se iban sucediendo las llegadas a la portería y Fabianski tenía que ponerse a trabajar por primera vez en el partido. La conexión Tadic-Pellé volvió a ser un quebradero de cabeza para la defensa, que se veía desbordada por el talento del serbio e incapaz de sostener al italiano.

El partido bajó revoluciones tras lesionarse James Ward-Prowse, que fue sustituido por Wanyama. Los de Koeman seguían dominando pero el Swansea conseguía aguantar el empate sin conceder ocasiones claras y con todos sus hombres defendiendo realmente bien, liderados por un sobresaliente Ashley Williams. Los minutos pasaban y el soton seguía sin traducir su ventaja en el campo en ventaja en el marcador.

Cuando ya el reloj llegaba a los diez úlitmos minutos y las prisas parecían apretar a los visitantes, llegó el tan esperado gol. Pellé abrió un balón para Wanyama y el centrocampista se internó en el área, remató como pudo con la derecha y clavó el balón en la red de Fabianski, sin que el ex del Arsenal pudiese hacer nada. El gol cayó como un jarro de agua fría sobre la grada local ya que dejaba a los swans con muy poco margen de maniobra para pasar al ataque. Lo intentaron a pesar de todo, por medio del novato Jefferson Montero que estuvo muy activo en la banda izquierda. Pero no sufría en exceso el soton, cuya defensa estuvo muy sólida y su delantera todavía dispuso de más ocasiones para cerrar definitivamente el partido. Al final, el solitario gol de Wanyama sirvió para que el Southampton se llevase los tres puntos del Liberty Stadium.

El Southampton sigue imparable y el Swansea se atasca

La victoria saint supone la tercera seguida para los de Koeman, y se colocan provisionalmente segundos en la tabla con 10 puntos. Mientras, el Swansea suma su segunda derrota consecutiva y se estanca tras las tres victorias consecutivas que lograron en las tres primeras jornadas. Poco a poco, la afición del soton comienza a olvidar a Lallana, Lambert o Lovren.