Everton se presentaba ante su público para intentar conseguir la primera victoria de la temporada en Goodison Park frente a un Crystal Palace necesitado de sumar una victoria. En el ambiente todavía flotaba el imponente triunfo de los eagles la pasada campaña que finiquitó las últimas opciones toffees de acceder a Champions. Pero el ambiente que se respirada en el estadio hacía preveer un tarde prolífica para el disfrute del respetable local, y así lo demostraron los jugadores en el arranque del encuentro.

Inicio dominador del Everton

El Everton, con cuatro cambios destacables en la alineación habitual (Stones, Osman, Atsu y Eto'0 por Coleman, Naismith, McGeady y Mirallas) salió dispuesto a imponer su juego desde el minuto uno, y tardó realmente poco en conseguirlo. El Crystal Palace se presentó muy agazapado en su campo, sin la intensidad y la fortaleza que mostraron la temporada anterior y el conjunto local no tardó ni diez minutos en imponer su superioridad y hacerse con el control del partido. La movilidad de los delanteros toffees imposibilitaba a loz zagueros eagles fijar las marcas y con Lukaku y Eto'o bajando a recibir y cayendo a banda, la defensa visitante se fue abriendo y creando espacios.

En esta situación emergió Osman. El enganche inglés comenzó a distribuir balones desde la frontal ante la pasividad de la defensa rival. Una de sus asociaciones con el veloz Atsu estuvo cerca de abrir el marcador pero el meta Speroni cubrió a la perfección su palo y Atsu envió el balón al lateral de la red. La conexión toffee se volvería más fructífera un minuto después, cuando en el 8' de juego una dejada de Osman fue recogida por Lukaku que superó con facilidad a los centrales con una potente carrera y batió con un suave disparo tocado al palo corto de Speroni.

El partido no podía estar más de cara para el Everton. La posesión durante los veinte primeros minutos de juego rondaba el 90% y la sensación sobre el verde era que el Everton no tardaría en aumentar la ventaja e intentar sentenciar el partido. Eto'o tuvo su opción tras una dejada de Lukaku dentro del área pero su remate fue realmente deficiente, aunque la mejor del Everton estuvo en las botas de Osman que, llegando desde segunda línea, recogió un pase de Atsu ante el que respondió Speroni con una gran parada.

El Palace comenzó a invertir la tendencia

En el ecuador de la primera mitad, se empezó a vislumbrar sobre el césped un cambio de tendencia en el partido. El Crystal Palace comenzó a asentarse con el buen trabajo de Jedinal y McArthur desde el medio. Las transiciones del Everton comenzaron a no ser tan eficaces y el Palace obstruyó la fluidez en la salida de balón de los locales. Lejos de evitar la goleada, el Crystal Palace comenzó a creer en el empate y sacó a relucir las inseguridades que en centro de la defensa del Everton viene mostrando en este inicio de temporada. De manera muy acertada, el Palace cargó su ataque por la banda derecha del Everton, donde Bolasie fue un continuo castigo para Stones. Transcurrida la media hora de juego, por la banda derecha del Everton llegó la jugada del empate. Internada al área de McArthur que, ante la falta de comunicación entre Howard, Stones y Distin, es arrollado por el portero, provocando penalti. El mismo fue transformado magistralmente por Jedinak para imponer el empate. Tras el gol, la tendencia ofensiva del Palace siguió el aumento y muy cerca estuvieron los eagles de marcharse al descanso por delante en el marcador cuando el disparo de Bolasie se estrelló contra el poste.

La sorpresa era un hecho

El Everton desaprovechó la ventaja en el marcador y la sensación de superiordad que transmitía sobre el campo y el Crystal Palace parecía no estar dispuesto a entregar las amras, como demostró al inicio de la segunda parte. La estrategia ofensiva de los visitantes siguió intacta. Puncheon y Bolasie, muy abiertos, atacando una y otra vez las bandas del Everton que no alcanzaba a achicar el peligro. Cuando se llevaban transcurridos pocos minutos tras la reanudación, Kelly colgó un centro lateral que Campbell remató a gol ante la mala salida de Tim Howard, que erró gravemente.

Con el Palace dando la sorpresa y prácticamente toda la segunda mitad por delante el partido se abrió, se convirtió en un correcalles de ida y vuelta en el que ambos equipos encontraron sus opciones. En esta situación, el rápido extremos del Everton, Atsu, encontró un filón para atacar pero la defensa consiguió sofocar sus acciones individuales. El Everton daba la sensación de no ser capaz de materializar sus ocasiones de gol. El Everton se volcó al ataque con la entrada de Naismith y Mirallas y el Crystal Palace logró mantener firme su defensa y a lanzar peligrosos contragolpes.

El Palace resistió y el Everton desaprovechó sus opciones de empate

El partido acabaría por romperse cuando en el minuto 70 Puncheon robó un balón en la salida a Osman y asistió a Bolasie que batió sin problemas al portero estadounidense con un disparo raso cruzado. La sorpresa parecía consumarse ante la estupefacción de los presentes. Eto'o, Lukaku, Naismith, ni Mirallas parecian capaces de encontrar un hueco entre la defensa del Palace y Speroni mientras que Speroni se erigía como un muro infranqueable. En uno de los pocos desajustes de la defensa visitante, McCarthy fue derribado por Dann provocando el segundo penalti de la tarde. Baines, alargando su racha de efectividad no falló y acortó distancias. En los últimos minutos, las prisas y el nerviosismo se apoderaron de los locales, que aún contaron con buenas ocasiones de Lukaku y Mirallas para empatar.

La férrea defensa del Crystal Palace consiguió resistir las acometidas del Everton y así los visitantes logran la primera victoria de la temporada en un campo en el que siempre obtienen buenos resultados. Se repite así el marcador (2-3) de la temporada pasada. El Everton vuelve a desperdiciar un resultado favorable en casa, mientras que el Crystal Palace logra una victoria fundamental para el arranque de temporada, que iguala a 5 puntos a eagles y a toffees.