Swansea y Everton saltaron al terreno de juego con numerosos cambios respecto a las alineaciones de la última jornada de Premier League. Monk y Martínez dieron entrada a los jugadores menos habituales, que se hizo evidente en el ritmo lento del inicio del partido y en las muchas imprecisiones por parte de ambos equipos. Durante los primeros 25 minutos del partido, ninguno de los dos equipos logró hacerse con un control claro, de la misma manera que ninguno logró hacer sufrir en exceso al rival.

Arranque lleno de imprecisiones

Las primeras, aunque tímidas, ocasiones del encuentro partieron de las botas de Sidgursson que, de manera poco afortunada, envió sendos lanzamientos a puerta muy desviados. Eto'o fue el primer jugador del Everton en llevar peligro a la portería de Tremmel pero, en una acción en la que se encontraba con ventaja frente a la desajustada defensa del Swansea, el camerunés se precipitó y su mal disparo se marchó muy desviado.

El Everton estaba bien plantado en el campo con el eje Gibson - Besic dando estabilidad desde el centro del campo y con las continuas incorporaciones del bosnio al ataque intentando sorprender a la defensa rival. Sin embargo, el gran defecto del Everton en este inicio de temporada volvió a pasar factura a los toffees en la recta final de la primera parte, la debilidad defensiva. El veterano Tony Hibbert, falto de ritmo de alta competición, ocupó el lateral derecho y fue prácticamente un juguete en manos de Jefferson Montero. El Swansea volcó deliberadamente sus ataques por el costado derecho rival y el veloz extremo ecuatoriano generó las ocasiones más claras desde su banda. En el minuto 28, Montero desequilibró con facilidad a Hibbert y tras internarse en el área cedió un balón atrás para la llegada de Dyer que batió a Howard por bajo.

El Swansea paulatinamente se adueñó del encuentro

Si en los primeros minutos del encuentro niguno de los equipos había conseguido hacerse con el control del partido, tras adelantarse en el marcador, el Swansea se agrandó sobre el campo, dominando con claridad la posesión y moviéndo al Everton de un lado al otro del campo. Los jugadores toffees encontraban muchas dificultades para robar el esférico a sus rivales y las únicas ocasiones de igualar el partido llegaron a balón parado. Las incorporaciones de los centrales en las jugadas de estrategia fueron una gran baza para el Everton y Alcaraz tuvo en un remate en el área pequeña que acabó despejando Tremmel la ocasión más clara para lograr la igualada.

Un Everton sin capacidad de reacción

Tras el descanso, Roberto Martínez intentó reactivar al Everton con la salida del Lukaku al campo, pero el efecto de la entrada del belga se diluyó rápidamente ante la superioridad del Swansea. En su primera acción, Lukaku estuvo cerca del empate pero su disparo se marchó algo. Con el paso de los minutos, el Swansea dominaba el partido con calma a partir de su ventaja en el marcador. El Everton lo intentó con alguna acción indivudual de McGeady, aunque nada salió acertado para los atacantes toffees.

Swansea, muy cómodo, sentenció el encuentro

El Swansea, más allá de mantener el empate, estuvo muy cerca de lograr el segundo gol en el minuto 52 cuando un cabezazo certero de Sidgursson encontró una gran respuesta de Howard. El Everton estaba noqueado y el Swansea no estaba dispuesto a permitir que se le escapara un partido que tenía totalmente controlado. Así, en el minuto 65, Distin, en un intento de despejar un centro lateral, envió el balón contra su propio larguero y Sidgursson, muy atento, empujó el balón a placer para hacer el 2-0. Una losa demasiado pesada sobre las ya ligeras expectativas del Everton que en ningún momento del partido mostró ninguna capacidad de reacción.

Tremmel desbarató con acierto el único acercamiento peligroso del Everton en la recta final del partido, surgido nuevamente de las botas de Lukaku. Con el paso de los minutos el Everton no fue capaz de acorralar al Swansea, que nunca sintió peligrar su ventaja en el marcador. Cuando el partido llegaba a sus últimos momentos, el 3-0 estaba más cerca que el 2-1 y así lo demostró Shelvey con un gran disparo lejano que rechazó finalmente Howard. La puntilla definitiva la dio el recién incorporado Emnes, que en su primera acción de juego, ya en el minuto 87, realizó una gran jugada individual esquivando a los defensas rivales y batió a Howard por un disparo ajustado al palo corto.

El Swansea avanza con paso firme hacia la siguiente ronda de la Capital One Cup, competición con la que logró alzarse en la temporada 2012/13. Los de Monk se han mostrado como un equipo muy sólido y considerablemente superior a un Everton que con esta temprana eliminación copera sigue con su mal momento en este inicio de temporada.