Se presentaba el Chelsea con un equipo marcado por las rotaciones. Jugadores clave como Diego Costa y Cesc no entraron siquiera en la convocatoria y otros, como Hazard o Matic, comenzaron el partido desde el banquillo. Aun con esas, la enorme profundidad de la plantilla blue permitía a Mourinho presentar un equipo más que competitivo para afrontar su estreno en la Capital One Cup.

El conjunto de la capital salió decidido a no especular en una competición en la que las sorpresas están a la orden del día y embotelló a los trotters desde el primer minuto de juego. Liderados por un Schürrle que partía desde la banda izquierda, los londinenses encadenaron una ocasión tras otra pero la falta de puntería en unas ocasiones y las intervenciones de Lonergan en otras evitaban que los locales se adelantaran en el marcador.

Los tres jugadores que actuaban por detrás de Rémy (Oscar, Schürrle y Salah) eran un martirio para la zaga visitante. Su movilidad e intercambio constante de posiciones se traducían en una irremediable sensación de peligro cada vez que se aproximaban a las inmediaciones del área rival.

Por si fuera poco, y amparados en el buen trabajo defensivo de Nathan Aké y Obi Mikel, los laterales blues comenzaban a incorporarse cada vez más al ataque. Actuando de falsos extremos, Filipe y Azpilicueta permitían que Schürrle y Salah se dirigiesen hacia el centro, bien para combinar con Oscar, bien para buscar el remate directo.

El Bolton, atrincherado en su campo, apenas se asomaba por el área de un Cech que no tocó su primer balón hasta el minuto 15, cuando ejecutó un saque de puerta entre los aplausos de una grada que, a pesar de la irrupción de Courtois, no olvida que el cancerbero checo ha sido uno de sus principales bastiones defensivos en la última década.

Seguía apretando el Chelsea, pero Schürrle se encontró con el travesaño después de ejecutar magistralmente un lanzamiento de falta. Parecía imposible que el 0-0 dejase de campear en el electrónico cuando, en el minuto 25, el debutante Zouma se aprovechó de un rechace a la salida de un córner para enviar el balón a las mallas. Lo habían conseguido, habían podido con la estoica resistencia trotter.

Poco duró la alegría local

Una vez derribado el muro visitante, la noche se preveía encarrilada para los de Mourinho, pero, cosas del fútbol, apenas seis minutos después del tanto de Zouma, el Bolton igualaba la contienda por medio de un cabezazo de Matt Mills. El capitán trotter aprovechó la primera ocasión de peligro que crearon los visitantes haciendo inútil la estirada de Cech.

Los 22 protagonistas enfilaron el camino de los vestuarios con un resultado de 1-1 mucho más apetitoso para un Bolton que apenas se había aproximado al área del portero checo.

Tras la reanudación, más dominio blue

El encuentro se reanudó en la misma tónica en la que se desarrolló toda la primera mitad: con el Chelsea proponiendo y monopolizando el esférico y con el Bolton aguantando atrás, esperando su ocasión para salir al contragolpe o para forzar alguna acción a balón parado.

El dominio local era apabullante y Lonergan estaba siendo el auténtico protagonista del encuentro. El cancerbero salvó una ocasión tras otra convirtiéndose, junto con Mills, en el mejor de los de Dougie Freedman.

La resistencia visitante aguantó hasta el minuto 56, cuando la zaga local, muy precisa durante toda la noche, cometió un error que Oscar no perdonó. Al mediapunta brasileño le dejaron controlar un rechace en el balcón del área, darse la vuelta y, con todo el tiempo del mundo, armar un tiro ajustadísimo al poste ante el que Lonergan no pudo hacer nada.

Apuros en los instantes finales

El encuentro siguió por los mismos derroteros hasta los últimos minutos, cuando los trotters se estiraron y pusieron en serios aprietos la victoria local. Especialmente clara fue la ocasión de Mason, cuyo disparo estuvo a escasos centímetros de forzar el tiempo extra en Stamford Bridge.

Increíblemente, el Chelsea sufrió en los últimos minutos para mantener el resultado. Mourinho dio entrada a Matic por el joven Ake para disputar los últimos instantes y asegurar un triunfo que supone la clasificación de los blues para los octavos de final de la Capital One Cup.