El Stoke City de Mark Hughes se llevó tres valiosos puntos ante un Swansea que fue de más a menos. Los locales empezaron algo defensivos, aunque pronto empezarían a dar muestras de vida. El Swansea se puso por delante a través de Bony, que transformó un claro penalti de Shawcross. Antes del descanso, el colegiado picó ante la piscina de Moses, que se dejó caer por un leve contacto ante Rangel. Adam igualó la contienda, y Walters, en un segundo tiempo sin control por parte de nadie, si acaso del Stoke, terminó rematando a un castigado Swansea.

Elaboración y pausa para frenar los contragolpes

El encuentro arrancó con dos conjuntos dispuestos a hacer valer sus principales puntos fuertes: el Stoke tiró de balones altos al área y rápidos contragolpes con los que correr, mientras que el Swansea apostó, como suele, por un juego algo más pausado y elaborado. Los primeros avisos fueron de los potters, que incomodaron la meta de un Fabianski bien colocado.

La respuesta de los cisnes, una sensacional triangulación entre Bony y Sigurdsson que terminó en los pies de Ki, a quien dejaron sólo para que pudiera rematar sin oposición. Para mala suerte de los de Monk, su tiro lo repelió con el pie Begovic, en la que fue una de las mejores paradas del primer tiempo.

Como suele ocurrir en los partidos del Stoke, el ritmo no se detuvo ni un instante, y justo después de la ocasión del coreano, la respuesta local llegó en forma de fulminante contragolpe que recogió Adam, que lo finalizó con un potente tiro que salió desviado por poco. El dominio del Swansea se fue rompiendo poco a poco, a medida que los locales irrumpían con velocidad entre las ordenadas líneas visitantes.

Dos penaltis: acierto y error

Los hombres de Garry Monk trataron de llevar las riendas del encuentro, pero se encontraron con muchos problemas a la hora de defender, pues el juego anárquico del Stoke hacía que los potters acumularan a mucha gente en zona de ataque en poco tiempo, y con una velocidad difícil de controlar. Pese a ello, los defensas visitantes se mostraron efectivos y repelieron las ofensivas de un Stoke que tenía en Moses y Adam a dos de sus hombres más peligrosos.

Un agarrón y posterior derribo de Shawcross sobre Bony dentro del área a la salida de un córner fue señalado como pena máxima por el árbitro, en una decisión que, vistas las repeticiones, pareció resultar correcta. El propio marfileño transformó la ocasión en el primer tanto del encuentro. Era el minuto 33, pero el partido siguió siendo un correcalles sin control, un juego de ida y vuelta en el que el peligro se sucedía y alternaba en ambas áreas en cuestión de segundos.

Una veloz carrera de Moses por el costado izquierdo terminó en el segundo penalti del encuentro, este mucho más dudoso, si bien se podría decir que no lo era. El africano permutó en el área tras inmiscuirse entre dos defensores, y cuando notó el brazo de Rangel se dejó caer al suelo. El colegiado picó, y señaló falta. Adam, con un tiro potente y colocado a la base del poste, igualó el resultado. No daba crédito Rangel, disconforme con la decisión que había permitido empatar al Stoke.

Aprieta el Stoke

El primer tiempo finalizó con el Stoke tratando de ser más incisivo, y el Swansea pidiendo el descanso, una tónica que se mantuvo en el inicio del segundo periodo, cuando los locales metieron el miedo en el cuerpo a los cisnes con algunas llegadas de verdadero peligro. La mayor parte de ellas nacieron en los pies de Moses, una pesadilla para Rangel y el resto de defensores del Swansea.

Sin embargo, el nigeriano no fue la única amenaza para el Swansea. Pieters o Adam, entre otros, parecían francotiradores dispuestos a cazar la presa con disparos lejanos pero no por ello menos peligrosos. El Swansea volvió al campo con algo de miedo, aunque lo peor es que el balón se lo dejó en el vestuario, de donde el Stoke lo recogió para hacerlo propio. La sensación era que el segundo de los locales estaba al caer, si bien al partido aún le quedaba más de media hora de juego.

Una de las ocasiones más claras la tuvo Crouch, quien recibió un balón perfecto tras la salida de un córner, en el segundo poste, pero su remate salió por encima del travesaño. Poco después, también a jugada parada, Ki tuvo una doble oportunidad de anotar el segundo, aprovechando dos rechaces dentro del área, pero Begovic actuó con seguridad para atajar sus remates.

Monk reacciona, pero Walters castiga

Cuando peor pintaban las cosas para el Swansea, apareció la mano de Monk para dar entrada al partido dos cambios, Montero y Gomis, por Carroll y Dyer. La apuesta, por tanto, era la de ir claramente a por el partido. Y ciertamente, los cambios reavivaron al Swansea, que pasó de estar asustado y aculado a retomar el protagonismo perdido.

Sin embargo, el premio lo encontraría el Stoke, que buscando castigar a su rival con los espacios que le concedía atrás cuando se animaba en ataque, logró trazar una perfecta elaboración. Crouch la bajó y dejó de cara para que Assaidi centrase con comodidad y Walters rematase de cabeza a placer. Era el 2-1. El partido estaba loco, pero en la locura reinó el Stoke, más habituado a este tipo de escenarios en los que el descontrol es el protagonista.

Los de Monk apuraron sus opciones, pero su rival se encerró en su mitad de campo, y gracias a sus veloces salidas, conseguían por momentos alejar el peligro de su terreno, y acercarlo al del Swansea. La aguerrida defensa local impedía que los intentos del Swansea fueran a más. Y es que el resultado no merecía menos que un último esfuerzo. Los galeses lo intentaron a la desesperada, pero sus últimos intentos, como un disparo de Emnes desde lejos u otro tiro de Bony con la izquierda, finalizaron en nada.