El partido perteneciente a la novena jornada de la Barclays Premier League que enfrentaba al Sunderland y el Arsenal en el Stadium of Light acabó con la victoria gunner por 0-2 con doblete de Alexis Sánchez. El Arsenal tuvo delante a un rival que estuvo perfecto en defensa durante todo el primer tiempo, desbaratando cualquier posibilidad de peligro por parte de los londinenses, menos en el momento del gol en el que Brown cedió el balón a Mannone de manera errónea. El Sunderland tuvo mejor el control del partido pero fue incapaz de penetrar la línea defensiva de los de Wenger. En la segunda mitad, Poyet estuvo muy activo desde su área técnica intentando que su equipo consiguiera el empate, pero las defensas seguían estando inconmensurables, hasta que Alexis, en el descuento ya, anotó el gol que pondría el resultado definitivo, tras un despeje errado de Mannone que aprovechó el chileno para sentenciar.

"Nos están pagando por ganar partidos y hemos ganado sólo uno, es hora de volver a ganar"

Cambios en el once titular

Poyet quiso sorprender a Wenger incluyendo a Buckley por la banda izquierda para darle más profundidad al juego de los black cats, y también, a diferencia de las semanas anteriores, puso al sueco Larsson en el mediocampo, para intentar aprovechar su juego al primer toque y darle equilibrio al juego local. El resto del equipo fue el mismo al que nos tiene acostumbrado el míster, con Mannone en portería, defensa de cuatro con Vergini en la derecha, Brown y O'Shea de centrales, y el neerlandés Van Aanholt en el lateral izquierda. El mediocampo lo ocuparon el infranqueable Cattermole junto a Rodwell y Larsson. La delantera, Johnson por el extremo derecho y el ya mencionado Buckley por el izquierdo, y como delantero referente, el escocés Fletcher.

Gus dejó fuera del once titular al atacante Wickham, que hasta ahora había jugado prácticamente todos los partidos junto a Fletcher, y optó por dejar sólo a este último como hombre objetivo arriba. El francés Réveillère también estaba disponible tras anunciar su fichaje hace unos pocos días antes del encuentro y entrar en la convocatoria, pero el uruguayo no arriesgó y sacó la defensa a la que nos tiene acostumbrados.

Primera parte

Los primeros minutos fueron un intercambio de ocasiones entre los dos equipos, pero la línea defensiva que planteó el Sunderland con un 5-4, hizo que al Arsenal le costara mucho penetrar en el área de los franjirrojos. Buckley estaba muy activo y la función que tenía de intentar hacer daño por su banda la estaba consiguiendo, llegando hasta la parte final del campo y poniendo centros al área gunner que no fueron rematados, unas veces porque el centro no era bueno y otros porque Fletcher no llegaba a rematar.

A diferencia del desastroso planteamiento de la semana pasada frente al Southampton, esta semana el técnico hizo bien sus deberes y al final de la primera parte, de no haber sido por el error garrafal de Brown, el Sunderland estaba controlando muy bien el partido y estaba muy organizado, tanto en defensa como en el mediocentro. O'Shea comandaba la defensa y despejó varios centros que supusieron casi todo el peligro del Arsenal en la primera mitad. Mannone también estaba fantástico bajo palos y sacó los remates del siempre peligoso Welbeck.

45 minutos de los que Poyet tenía un sabor agridulce, viendo a su equipo muy organizado, y viendo como por culpa de un error grave en defensa se iban por detrás en el marcador ante un Arsenal que estaba jugando bien sus cartas.

Segunda parte

Semejante fue el comienzo de los de Poyet en la segunda parte, quienes tuvieron una ocasión llevada a cabo por Van Aanholt  y finalizada por Rodwell que se estrelló en el meta gunner. Pronto hizo movimientos el técnico del Sunderland metiendo a Wickham por Fletcher, quien se retiró renqueante. Posición por posición, pese a que Connor es más dinámico que el escocés y podría aprovechar más los huecos para lograr el empate.

Todo seguía con la misma tónica, defensas muy férreas y estancamiento en ataque, y Poyet decidió meter a Gómez y Altidore por Rodwell y Johnson. El español para intentar darle más movilidad al juego y buscar los pases al hueco y las aperturas a banda, y el estadounidense para darle contundencia en ataque y el músculo final que le faltaba al equipo.

Van Anholt estuvo muy activo, como ya nos tiene acostumbrados, subiendo su banda y creando ocasiones de peligro con sus centros y encarando a los laterales rivales. El técnico uruguayo vio como otro fallo, esta vez de Mannone y en el descuento finiquitaba el partido a favor del Arsenal.

"Es difícil analizar el juego debido a su compromiso, la reacción y el deseo, la organización, en comparación con la semana pasada, estaba allí", eran las palabras de Poyet al finalizar el encuentro, donde vio la mejoría de sus hombres respecto a la jornada anterior, y sintiéndose frustado al haber sido un partido igualado que se decidió por dos grandes errores de sus jugadores en defensa.

"Estamos un poco frustrados, puesto que el equipo respondió, trabajaron duro para conseguir un buen resultado, y dos errores nos costaron el partido", mostrando su satisfacción en cuanto a juego elaborado y planteamiento llevado a cabo, y su malestar por esos fallos que les hicieron perder.

Poyet ha conseguido que el equipo se recuperase de la humillación de la semana pasada, y ha logrado que sus chicos cambien el chip y jugasen a un buen nivel, pese a que se vio contragolpeado por dos acciones que tienen fácil solución en partidos posteriores. Si el Sunderland sigue mejorando, pronto llegarán los buenos resultados. Equipo hay y entrenador también, ya lo demostró la pasada campaña sacando del pozo al club cuando todo el mundo lo daba por descendido.