La hazaña de la cuarta jornada de la Champions League se vivió en el Emirates Stadium, que presenció un partido loco en el que la justicia repartió puntos. El talento local había logrado situar un 3-0 en el marcador transcurridos sesenta minutos de juego, pero la apatía del conjunto de Arsène Wenger, que dejó escapar tal ventaja, terminó cediendo un punto ante un Anderlecht que puso valentía y juego, y logró un valioso punto.

La zaga gunner jugó con fuego, y los belgas lo aprovecharon. El empate clasifica al Borussia Dortmund para los octavos, y obliga al Arsenal a ganar los dos encuentros que restan, y que los alemanes fallen en ambos, para alcanzar una difícil primera posición. Lo tuvieron en sus manos, pero lo dejaron escapar.

Primer tiempo de color rojo

El Arsenal tomó las riendas del encuentro desde su inicio. Con pausa, elaboración y toques, el plan era ir moviendo al Anderlecht para desordenar sus líneas y encontrar espacios. Los gunners, sin embargo, no contaron con que su rival no se amedrentó por el dominio local, y en los diez primeros minutos los belgas lograron acercarse al área rival en dos ocasiones de cierto peligro.

El plan de los de Arsène Wenger, que querían dejar encarrilado el pase a octavos, pasaba por madurar el encuentro poco a poco, aunque mostrando su versión más agresiva cuando el equipo perdía el balón en terreno contrario. Entonces la presión se intensificaba, en busca de una recuperación rápida que enganchase descolocado al Anderlecht. En una de estas, en el minuto 11, Welbeck habilitó a Ramsey dentro del área, pero la intervención de uno de los centrales visitantes desbarató sus planes.

Arteta se estrena en Champions

La respuesta belga llegó pocos minutos después, en el 16', con un rebote dentro del área del Arsenal que cayó en los pies de Kljestan, que se deshizo con algo de suerte de Gibbs, pero luego no supo batir a un inspirado Szczesny. En el minuto 24, Mbemba derribó dentro del área a Welbeck, quien andaba a la caza de un genial pase filtrado de Alexis. El colegiado señaló la pena máxima, y Arteta, al estilo Panenka, anotó su primer gol en la Liga de Campeones.

El tanto excitó al Arsenal y al Emirates Stadium, que gritó en la siguiente jugada, una acción con Alexis como gran protagonista. El chileno forzó primero una falta muy cercana al área, aunque algo escorada al costado derecho del ataque gunner, luego disparó a la barrera, y finalmente aprovechó el rechace y, de primeras, la engaltó a la base del poste, estableciendo el 2-0. Dos tantos en poco menos de cinco minutos, un duro revés para el Anderlecht, que pudo levantarse del golpe en el minuto 33, pero Chambers evitó in extremis una clara ocasión de Praet, que ya encaraba a Szczesny.

El Arsenal pudo anotar el tercero antes del descanso, pero la lentitud de Welbeck dentro del área, junto con la providencial corrección de un central del Anderlecht, impidieron que el cuero volviese a superar la portería defendida por Proto. Con la ventaja en el marcador, el Arsenal supo gestionar el tiempo controlando el esférico, pausa y juego horizontal en el centro del campo y envíos más verticales a partir de la zona de tres cuartos, buscando los desmarques de Welbeck.

Oxlade-Chamberlain da la calma, Vanden Borre, los nervios

La reanudación no hizo más que agudizar lo visto en el primer tiempo. El Arsenal mantuvo el dominio de los tempos del partido, mientras que el Anderlecht esperaba ordenado, tratando de salir al contragolpe, aunque con aún más dificultades que en los primeros cuarenta y cinco minutos. Las ocasiones seguían siendo gunners, por lo que no daba la sensación de que el panorama del partido pudiera dar un giro brusco. La lesión de Mbemba obligó al Anderlecht a realizar su segundo cambio antes de la hora de juego, pero lo peor es que dejaba aún más mermada la ya de por sí débil defensa belga.

A la enésima recuperación de Alexis en campo rival, el chileno la cedió para Oxlade-Chamberlain, quien superó a los pocos defensas que quedaban con un excelso cambio de ritmo, para definir con clase con un tiro con el interior que superó a Proto. Con todo perdido, el Anderlecht no renunció a atacar, y encontró premio en una internada por dentro de Vanden Borre que finalizó el mismo lateral, tras pase de Kawaya, aunque en posición de fuera de juego. Ni el linier ni el árbitro principal acertaron en señalarlo, por lo que el tanto subió al marcador.

Welbeck estuvo cerca de lograr su merecido tanto tras la salida de un córner, pero Proto lo atajó sin problemas. Ahí estuvo el 4-1, y lo más importante, la tranquilidad definitiva para el Arsenal. Todo parecía resuelto en el Emirates con el 3-0, pero pronto los nervios se apoderaron del estadio, especialmente cuando con 3-1, a poco para llegar al último cuarto de hora de juego, el árbitro señaló un penalti favorable al Arsenal por una falta de Monreal a Mitrović. Vanden Borre asumió la responsabilidad, y no perdonó. 3-2, y un mundo aún por disputarse.

El Anderlecht logra la hazaña

La cara de Wenger era todo un poema. Incrédulo, seguramente no lograba entender como su equipo pudo complicarse tanto la vida. Lo que quizás no sabía, tras el segundo tanto de los belgas, sería que la insistencia de los visitantes iría a más, hasta llegar a encerrar al Arsenal en su área. Un disparo lejano de falta de Tielemans primero, y un centro al área que rechazó a córner de forma providencial Gibbs, más tarde, sembraron todo el estadio de un nerviosismo poco habitual.

Acheampong, a seis minutos para el final, sería el siguiente en incomodar la portería local. Su disparo, desde dentro del área, superó por poco el travesaño, para fortuna del conjunto londinense. Los gunners respiraban cuanto podían cada vez que cruzaban la línea divisoria, pues ello significaba que no debían defender otro ataque de un Anderlecht inconformista y peleón.

Dicha pelea, tuvo un premio aún más suculento en el minuto 90. Najar, sin oposición alguna, logró centrar al área, donde Mitrović puso la cabeza con sumo acierto y logró rematar el tanto que sentaba el 3-3 en el marcador y asentaba un golpe moral terrible para un Arsenal que se desmontó por momentos. Lo tenían todo de cara los londinenses, pero desaprovecharon un valioso marcador a favor para terminar cediendo un empate en casa.