Manchester City y CSKA se enfrentaban en un partido a vida o muerte para ambos. Sobre todo el City, llegaba con una gran presión tras los malos resultados cosechados en las anteriores jornadas. El CSKA se jugaba sus posibilidades en el grupo pero con menos obligación de ganar, teniendo en cuenta la calidad de ambas plantillas.

Pegada costamarfileña

El partido no dió respiro a nadie en una primera mitad de esas que gustan al espectador. Nada más comenzar el encuentro, Doumbia remató una falta perfectamente tirada por Natcho y mandó el balón al fondo de la red ante la pasividad de la defensa citizen. Pese al gol, los rusos no dieron un paso atrás en ningún momento.

Apenas unos minutos después, Yaya Touré transformó de forma directa una falta cerca de la frontal del área del CSKA. Nada pudo hacer Akinfeev ante el fantástico lanzamiento del costamarfileño. El City comenzó a tener más la posesión y a acercarse más a la meta defendida por el guardameta ruso, pero sin demasiado peligro.

El CSKA no se vino abajo y no le perdió para nada la cara al partido. Mediada la primera parte, Doumbia falló un mano a mano ante Joe Hart tras una contra perfectamente tirada. Sería una premonición de lo que vino minutos después. Tras un mal despeje de la zaja del Manchester City, Natcho se volvió inventar una gran asistencia que esta vez no desaprovecharía el delantero marfileño.

El locales apretaron y lograron increpar la meta de Akinfeev en un par de ocasiones pero sin fortuna. El árbitro decidió no añadir absolutamente nada y el partido se fue al descanso.

Ansiedad

Comenzó la segunda parte con dos cambios por parte de Manuel Pellegrini, que dió entrada a Fernandinho y Nasri en lugar de Navas y Jovetic. Poco después daría entrada a Dzeko en lugar de Fernando.

Los cambios no funcionaron en absoluto y el City apenas inquietó a Akinfeev en dos ocasiones. Fernandinho, que acababa de entrar en la segunda mitad, fue expulsado en el minuto setenta de partido por doble amarilla, lo que nos recordó a la expulsión de Smalling en el derbi del fin de semana. Expulsión tonta.

Apenas diez minutos después, en el ochenta y dos, Yaya Touré corrió la misma suerte en una expulsión que él mismo provocó. Estaba peleando un balón con Eremenko y, sin venir a cuento, le golpeó en la cara para quitárselo de encima.

A partir de aquí fue un camino de rosas para el CSKA que se mete de lleno en la lucha por la segunda plaza de grupo, tras la derrota de la Roma en el Allianz Arena de Munich. Jugaron tranquilos, seguros atrás y con contras que pudieron suponer la sentencia en varias ocasiones. El Manchester, con nueve jugadores, se dedicó a buscar a sus delanteros con balones aéreos y sin mucho sentido.

La polémica

La polémica llegó en los últimos cinco minutos del encuentro, cuando Agüero fue amonestado por simular penalti en dos ocasiones. La primera da lugar a dudas, pero parece que el árbitro no se equivoca y amonesta al jugador por simular. La segunda se produce en el descuento, fruto de la desesperación; Agüero se encuentra entre varios rivales y decide buscar el contacto y tirarse sin fortuna.

Análisis y conclusiones

Esto no es la Premier, es Europa y en Europa no se gana con el nombre. Cualquier equipo en Champions puede darte problemas y es algo que parece que no entra en las cabezas de entrenador y jugadores. Partido horriblemente planteado por los locales. Salieron despistados desde el primer minuto, lo que les costó el 0-1 y, pese a empatar, nunca dieron sensación de la superioridad que deberían ofrecer, todo lo contrario, se dejaron llevar y así les mató el CSKA, a la contra.

Los rusos por su parte continuan con esa mejoría que ya vimos en anteriores partidos y demuestran que le pueden competir a quién sea. Un buen fútbol con jugadores con clase y muy veloces a la contra como Musa, Doumbia o Natcho. Tienen una plantilla muy competitiva y no se les descarta para nada en octavos, de hecho se la jugarán en casa ante la Roma. Madurez, madurez y personalidad es lo que falta en los citizens y lo que sobra en los rusos. Se atascan sin Silva.

Por último, destacar al autor de los dos goles del CSKA. Seydou Doumbia sigue demostrando que está para algo más que para competir en la liga rusa. Un delantero rápido, fuerte, inteligente y que busca muy bien los espacios. Este verano le lloverán ofertas de mejores ligas, esperemos que se muestre al mundo de una vez por todas.

Manchester City (1) CSKA Moscú (2)

Hart 3 Akinfeev 7
Zabaleta 4 Fernandes 6
Kompany 5 77' Berezutski 6
Demichelis 4 Ignashevich 6
Clichy 4 Schennikov 6
64' Fernando 5 Natcho 8
8' 82' Touré 8 27' Wernbloom 5
45' Navas 6 86' Dzagoev 6
Milner 6 Musa 7
89' Agüero 6 79' Eremenko 6
45' Jovetic 5 2' 34' 66' Doumbia 8
Suplentes
45' Nasri 5 66' Milanov 6
45' 62' 70' Fernandinho 2 86' Efremov -