Quinta victoria consecutiva en todas las competiciones para las urracas que se aupan a los puestos altos de la tabla tras un inicio de liga bastante pobre. Los aficionados del Newcastle apenas pueden creer la transformación en su club. Hace poco más de un mes todo el mundo estaba en contra de Pardew y estaba al borde de ser despedido, pero ahora nadie cuestiona a su entrenador que parece que encontrar la forma y el esquema adecuado para que su equipo saque adelante los partidos. Parecía que no había vuelta atrás para él entonces, pero tras conseguir 13 puntos de los últimos 15 se han despejado las nubes de tormenta que acechaban sobre St James 'Park y parece que la calma se instala en el club.

La calma se instala en St James Park

El último paso de esta ascensión sin explicación fue hoy en The Hawthorns, donde un excepcional gol de Ayoze Pérez - su tercero en solo tres partidos como titular - y otro del capitán Fabricio Coloccini terminaron con la gran racha de buenos resultados ligueros del West Brom. El Newcastle consigue su cuarta victoria consecutiva en liga que, junto con la Capital One frente al Man City, ha silenciado a todos los que piden la cabeza de Pardew. Los magpies fueron muy superiores en el inicio del encuentro y salieron mucho más enchufados que un WBA que estaba dormido y desordenado en el inicio del encuentro.

El máximo goleador del West Brom, Saido Berahino -llamado a la selección de Inglaterra por primera vez esta semana- sólo tuvo que esperar hasta el minuto 16 para tener su primera ocasión del encuentro y la primera de su equipo, pero una gran parada de Tim Krul evitaba que el joven crack aumentara su cuenta goleadora en la Premier League. Se desató entonces un período de dominio de los locales en el que estuvieron muy cerca de adelantarse en el marcador en varias ocasiones, pero el buen hacer de la pareja de centrales y un Krul a gran nivel frustaron todos los intentos de los baggies. Cabe destacar la gran acción defensiva de Coloccini que supuso evitar un gol cantado de Anichebe tras un gran tackle del argentino.

La magia de Ayoze silencia The Hawthorns

El Newcastle había concedido sólo un gol en sus últimos cuatro partidos en todas las competiciones, mientras que sólo el Southampton y Swansea tienen más porterias a cero en la Premier League que el Albion, por lo que era predecible un partido trabado donde primen las defensas más que los ataques. Cuando la primera mitad estaba llegando al final y nada indicaba que se moviera el marcador, Ayoze puso patas arriba a The Hawthorns con un impresionante gol de tacón en el último suspiro de la primera mitad.

El Newcastle lanzó un último ataque antes del pitido del descanso por medio de Janmaat y su centro raso para la llegada de Ayoze en carrera en la que el jugador canario con una genialidad digna de un jugador TOP, lograba el 0-1 para alegría de los aficionados magpies que no se creen la reacción que ha tenido su equipo en el último mes de competición.

Fue un final muy exquisito, que recuerda al famoso gol Kanu para el Arsenal en la victoria por 6-1 sobre el Middlesbrough en el Riverside en 1999. Ayoze, por el que el Newcastle desembolso sólo 1,5 millones de libras de Tenerife en el verano, ya ha dado sus frutos al anotar los goles ganadores contra Tottenham y Liverpool al que hay que añadir el gol de hoy.

Intento de reacción del WBA

Pese al palo que supuso el gol del Newcastle al borde del descanso, el equipo de las West Midlands no se vino abajo y tuvo buenas ocasiones para empatar el encuentro pero sus hombres de ataque estaban muy desacertados en el partido de hoy y además de eso el gran trabajo de la defensa del Newcastle impidió por completo que los baggies se metiesen en el encuentro.

Y tras este arreón inicial del equipo de Irvine, fue el Newcastle con un gol de Coloccini el que puso la puntilla en el encuentro lo que permite al cuadro de Alan Pardew llegar a la zona alta de la tabla a escasos puntos de la zona europea y lo que parece claro es que el entrenador del Newcastle apacigua de manera definitiva los animos de la afción tras esta remontada brutal en las últimas jornadas.