El parón por selecciones, ese intervalo de tiempo que a algunos se les antoja infinito, siempre nos deja algún detalle interesante o alguna historia inusitada –o, por qué no decirlo, alguna aciaga noticia en forma de lesión–. Por mucho que esperemos ávidos la vuelta a la rutina, ver a ‘tus’ jugadores convocados con sus equipos nacionales siempre es motivo de cierta alegría. Ver sus actuaciones ­–para bien o para mal–, por ende, también.

En este artículo hemos seguido de cerca a los jugadores potters que se han visto envueltos en compromisos internacionales durante este último asueto de selecciones:

El austriaco Marko Arnautović realizó dos consistentes actuaciones en los dos encuentros que disputó. Contra Rusia, el pasado sábado 15 de noviembre, la victoria por un gol a cero en el Ernst Happel de Viena permite a los austriacos ampliar su liderazgo en el Grupo G de clasificación para la Euro de 2016 hasta cuatro puntos tras las tablas conseguidas por Suecia en Montenegro. El buen momento de los chicos de Marcel Koller después de haber ganado cuatro de sus últimos cinco compromisos –invictos, además, en sus últimos nueve– es incuestionable. El ex del Werder Bremen desempeñó en Viena un notable papel antes de ser sustituido en los minutos finales. En el tropiezo en el amistoso de hace dos días ante la verdeamarela en el mismo Ernst Happel, Arnautović volvió a firmar un encuentro más que digno antes de ser sustituido en el minuto 77 de juego. En el resultado, 1-2, valieron los goles de David Luiz, Roberto Firmino y Aleksandar Dragović.

Arnautović y Okotie celebran el tanto de la victoria ante los rusos. Foto: futbolred.com

Rivalidad potter no acontecida

El pasado viernes 14 de noviembre se disputaban el amistoso Colombia – Estados Unidos y el clasificatorio para la Eurocopa de 2016 Escocia – República de Irlanda. Un amistoso saldado con 2-1 para los cafeteros en el que el Geoff Cameron –habitual lateral derecho en el Britannia y central con los de Klinsmann– no disfrutó de ningún minuto, y un clasificatorio disputado en Escocia en el que los irlandeses cedieron el triunfo por un gol a cero y en el que el atacante Jonathan Walters jugó los 90 minutos.

Cuatro días después, las selecciones de los dos futbolistas rojiblancos se enfrentaban en el amistoso República de Irlanda – Estados Unidos, un duelo potter que acabó por no producirse ya que Walters no disfrutó de ni un solo minuto –el trecuartista diestro fue sustituto en una Irlanda que introdujo hasta once cambios con respecto a la derrota ante Escocia del viernes anterior–. Sin embargo, Cameron estuvo en el terreno de juego el encuentro íntegro, un choque del que le sobraron los diez últimos minutos. Si bien el defensa cuajó una notable actuación en el centro de la zaga, cometió dos errores de bulto durante el último cuarto de partido que le costaron a Estados Unidos dos goles decisivos en contra: primero, tras un mal despeje, Geoff desvió un disparo que acabó colándose dentro de su propia portería (3-1); después, cometió la falta que le permitiría a Robbie Brady marcar un auténtico golazo de libre directo. Los de Klinsmann pasaron de luchar por el 2-2 a perder por 4-1 en el estadio Aviva de Dublín.

Arqueros internacionales

Ante la ausencia de Edin Džeko, el cancerbero titular de Mark Hughes, Asmir Begović, se enfundó el brazalete de capitán el pasado domingo 16 de noviembre en el partido clasificatorio para la Euro 2016 que enfrentaba a las selecciones de Israel y Bosnia y Herzegovina en la ciudad de Haifa. El Sammy Ofer Stadium fue testigo de la dolorosa derrota balcánica por 3-0 que sitúa a Bosnia en una alarmante penúltima posición con tan sólo dos puntos en cuatro partidos disputados. “No podemos perder así ante Israel. Es una responsabilidad que recae sobre todos nosotros. Tengo fe en que podemos hacerlo mejor en el futuro, pero hay cosas que tenemos que cambiar”, manifestó el portero potter tras el encuentro dirigido por el árbitro español Mateu Lahoz.

Por su parte, Jack Butland –actualmente cedido en el Derby County–, hizo lo propio el pasado jueves 13 de noviembre capitaneando a Inglaterra sub21 hasta su undécimo triunfo consecutivo después de derrotar a Portugal en el amistoso disputado en Turf Moor. La espectacular racha de los jóvenes ingleses llegaría a su fin unos días después, en una derrota por tres goles a dos el día 17 ante la sub21 francesa en la que el arquero inglés de 21 años no tomó parte.

Nubes y claros para los africanos

Para la vibrante y llena de sorpresas Copa de África –sólo hay que ver la jornada de ayer, en la que se confirmaron las ausencias de la vigente campeona, Nigeria, y de la selección con más títulos continentales africanos, Egipto (pero ésta es otra historia) –, sólo podremos ver en acción al senegalés Mame Diouf.

La estrella de los potters, el nigeriano Victor Moses, no fue llamado por Stephen Keshi para la presente convocatoria por molestias. “Le dejé fuera porque acaba de volver de una lesión y no queremos correr ningún riesgo. Todo el mundo sabe lo que pienso de Victor, es un buen chico y un futbolista muy talentoso, pero, en este punto, no queremos tomar ningún riesgo”, sentenció el seleccionador de las Águilas Verdes en la previa a este parón. De todos modos, como ya hemos dicho, las Súper Águilas serán uno de los grandes ausentes de la cita de Guinea Ecuatorial.

El marroquí Oussama Assaidi –propiedad de los reds y cedido en el Stoke City desde agosto de 2013– también se perderá el torneo tras la expulsión de Marruecos, que iba a ser la organizadora del campeonato continental, de la CAN por desavenencias con la Confederación Africana –aunque esto también es otra historia–. El extremo marroquí, no obstante, participó en los veinte minutos finales de la victoria por seis goles a cero sobre la República de Benín el pasado jueves 13 de noviembre, en el amistoso que acogió el Stade Adrar.

El estadio de la ciudad de Agadir volvió a ser el escenario que amparó el amistoso Marruecos – Zimbabwe tres días después, un encuentro en el que Assaidi salió desde el banquillo tras el descanso para culminar un bello gol de equipo que empataría el partido sobre la hora de juego. La victoria por 2-1 para los Leones del Atlas se acabó cerrando con un gol de Mouhcine Iajour de penalti.

Mame Diouf, por su parte, participó ayer contra Botswana en el partido clasificatorio para la Copa de África de 2015, un choque disputado en el Stade Léopold Sédar Senghor de Dakar en el que el ariete senegalés entró en el minuto 60 por Papiss Cissé y en el que su selección se llevó los tres puntos gracias al contundente triunfo por tres goles a cero.

Sin embargo, el partido que selló la clasificación de los Leones de la Sabana fue el anterior, el pasado sábado 15 de noviembre, cuando la actuación de Diouf en el Cairo International Stadium fue decisiva tras anotar el gol de la victoria ante Egipto (0-1), lo que les garantizaba concluir la ronda clasificatoria entre los dos primeros de grupo.

La clasificación de Senegal para la Copa de África provocará que, si Mame Diouf, como todo apunta, va convocado al torneo continental, los potters perderán a su delantero centro durante varias semanas a principios de año. A cambio, tendremos el placer de verle defender los colores de Les Lions de la Teranga.