Echaba el balón a rodar en Goodison Park, pero el partido no parecía un duelo entre un equipo europeo y otro en puestos de Europa, pues sorprendía la alineación del West Ham, en la que no estaban, básicamente, los mejores hammers de lo que va de temporada: Downing, Song, Kouyaté, Enner Valencia y Diafra Sakho. El West Ham formó un 5-3-2 en defensa con Reid, Collins y Tomkins en la zaga, mientras que en ataque los laterales Jenkinson y Cresswell se convertían en carrileros. Noble y Nolan, los capitanes, en el medio con Amallfitano haciendo la función de Downing; y Cole y Carroll arriba (primera titularidad para el ex del Liverpool tras su lesión). El Everton sacaba su 4-2-3-1 habitual, con Mirallas de titular en banda.

El objetivo de Big Sam con esa alineación era buscar llegadas rápidas de los carrileros en ataque y buscar por alto a Cole y Carroll. Esta estrategia no supuso demasiados probemas a la zaga del Everton, que solventó estas acometidas. Pasaban los minutos y la posesión, las llegadas y el peligro se iban decantando por los toffees, que tocaban buscando su podería ofensivo, pero los 3 centrales del West Ham aguantaban bien las acometidas. A partir del minuto2 0, tras algún que otro aviso de Naismith, sucedió lo que parecía previsible: tras varios rechaces a disparos en la frontal, un tiro de Barkley rebotó en la zaga visitante. El balón cayó a Lukaku, que en la repetición se mostró que estaba en posición de fuera de juego en el momento del golpeo de Barkley, y con un fuerte disparo batió a Adrián, poniendo el 1-0 en el minuto 26.

Tenía que reaccionar el West ham si no quería una goleada en contra, y así lo hizo. Parecieron darse cuenta de que estaban muy encerrados atrás, se estiraron, y eso dio lugar a más espacios y control de balón. El West ham se centró en buscar a Carroll, también a Cole pero este estaba más desaparecido. A punto estuvo Carroll de hacer el empate tras uno de los múltiples centros que puso Jenkinson, muy destacado en labores ofensivas. El Everton parecía verse superado por el rival por primera vez desde el comienzo. Los minutos finales de la primera parte estuvieron marcados por una tangana, que se montó tras una durísima entrada de McCarthy a Amalfitano, que fue castigada con amarilla peor pudo haber sido roja.

Segunda parte más dinámica tras los cambios

Se esperaba algún cambio de jugadores en los hammers, este cambio llegó en el 50 y por partida doble: Cole y Noble (tocado por una entrada) dejaban sitio a Jarvis y Zárate, que con su regate y velocidad tenían la misión de buscar el empate. Acierto completo de Big Sam, pues a los 6 minutos del cambio, el argentino, tras una bonita pared con Amalfitano, se plantaba en la frontal. Su tiro raso golpeó en Jagielka, lo que elevó el cuero e hizo imposible llegar a Howard.

El empate dinamitó el partido, pues ninguno de los dos se iba a conformar con un punto. Roberto Martínez reaccionó, y metió a Eto'o por Mirallas. Comenzó entonces un partido de ida y vuelta, a ritmo frenético: un equipo atacaba, el otro salía a la contra. A punto estuvieron de ser gol, en sendas jugadas de este tipo, dos disparos de Lukaku y Jarvis que se fueron desviados. Daba la sensación de que algún equipo iba a marcar con seguridad, y que muy posiblemente se llevaría el partido. Y ese equipo fue el Everton: tras una contra que inició Lukaku, Eto'o se plantó en la frontal y su centro raso cruzado fue rematado por Osman en plancha, que celebraba de la mejor manera posible sus 400 apariciones con el Everton.

Osman celebra el gol de la victoria. Foto: Everton

A partir de entonces, el partido fue cómodo para el Everton, que sacó a Besic y Atsu por Barkley y Naismith, pues el West Ham lo intentaba con balones alrgos para que pelease Carroll, que aunque bregó sin parar durante los 90 minutos, no fue capaz de superar a Jagielka y Distin. Tras 5 minutos de añadido, se acabó el encuentro. El Everton suma 3 puntos que le saben a gloria tras sólo 4 victorias en sus últimos 14 partidos, mientras que el West Ham parece desinflarse un poco tras un empate en Stoke y esta derrota.