Ganar para seguir soñando o para huir de la desesperación. Así se presentaba el choque entre Newcastle United y Queens Park Rangers en St. James' Park correspondiente a la duodécima jornada de la Premier League. En un cara a cara que tuvo a los locales como dueños durante la mayoría del tiempo, el imparable estado de gracia de los magpies volvió a ser determinante para superar a unos hoops que nunca acabaron de tener claras sus ideas sobre el césped. Un día más, Moussa Sissoko fue el pilar del Newcastle, el mejor hombre del partido y además, el ejecutor.

Artillería ineficaz

Los primeros compases del choque mostraron las cartas de ambos equipos. El Newcastle salió con la intención de marcar el tempo y tener el control del balón, mientras que el QPR optaba por la presión, cediendo el esférico a sus rivales. En los diez minutos iniciales no se vivieron grandes sobresaltos más allá de algún tímido intento de los magpies, que no conseguían atacar con garantías la portería de Green.

Pasada la primera decena de minutos, los hoops trataron de salir de su campo y avisaron con un disparo de Austin que se marchó fuera. El peso del partido, sin embargo, seguían llevándolo los locales. Se vivieron momentos de asedio gracias a varios saques de esquina que propiciaron ocasiones, como un peligroso disparo desde la frontal de Taylor que desvió Green. El Newcastle comenzaba a oler sangre.

Los urracas continuaron manejando el partido gracias a la presión que realizaban sobre el QPR, que sólo atacaba en contraataques con muy pocos efectivos. En el minuto 21, otra vez un disparo de Taylor desde la frontal se topó con Green tras una gran jugada a la contra de Ayoze y Cabella. St. James' Park esperaba el gol con impaciencia.

La guerra por el centro del campo tenía un ganador claro. Sandro y Henry no aparecían en el juego de los hoops, mientras que en los magpies Sissoko, Taylor y Colback tocaban el cuero cómodos, ayudados por una línea de ataque muy participativa. Onuoha, Caulker o Dunne ya habían intervenido para cortar acciones de gran peligro de los locales, mientras que la zaga del Newcastle apenas había aparecido para despejar balones sencillos.

A la media hora de juego, una malísima noticia golpeó a los urracas. Ryan Taylor, que había dejado atrás una gravísima lesión, tuvo que ser sustituido por Gouffran al sentir molestias en su rodilla derecha. La cara del jugador no hacía presagiar nada bueno, y como reconocimiento St. James' Park le despidió con una gran ovación.

El varapalo de Taylor pareció transmitirse al resto de los jugadores. Con diez minutos por jugar, la intensidad de la contienda bajó. El QPR consiguió que Ayoze y Cabella se desvanecieran con el paso del tiempo, y el partido pasó a jugarse con calma y de forma más contemplativa.

En el último arreón antes del descanso, una buena jugada de Cabella, incisivo desde su banda derecha, dejó un tiro fácil desde fuera del área a Janmaat, pero el holandés no pudo colocar su disparo. Los visitantes también vieron la oportunidad de sacar algo de provecho al marcharse a los vestuarios con dos saques de esquina consecutivos, pero su pólvora mojada y la seguridad atrás del Newcastle permitían a Krul estar tranquilo.

Tras la primera mitad, ningún equipo había sido capaz de abrir el marcador. El Newcastle United fue mucho más insistente durante los 45 minutos, pero la artillería no conseguía atinar en el objetivo. El Queens Park Rangers, por su parte, necesitaba ganar mucha más presencia sobre el verde y creer en su ataque, pues hasta entonces sólo había defendido e intentado jugadas aisladas con su solitaria línea ofensiva.

Y apareció el de siempre

El regreso al verde del Newcastle fue apabullante. Sin concesiones, los magpies salieron con el gol entre ceja y ceja, y en los primeros dos minutos asediaron al QPR, que supo protegerse construyendo un muro en su área con las líneas muy juntas.

Cuando pasó la tormenta inicial, se pudo apreciar una nueva idea de Harry Redknapp para sus hoops. Cuando el esférico rodó por los dominios del Newcastle, los blanquiazules subieron sus líneas de presión y los atacantes se implicaron a la hora de ahogar al rival. Sin embargo, una vez superada la cal que separa ambas mitades el QPR no resultaba tan incisivo y optaba por juntarse y hacerse compacto.

Los blanquinegros, por su parte, siguieron sin descanso buscando por fin una diana. En el minuto 56, el tanque del equipo, Sissoko, lanzó con una poderosa zancada el contraataque desde su campo, y con un gran pase al hueco habilitó a Ayoze para el mano a mano con Green. Sin embargo, el portero visitante desbarató una vez más las intenciones de los magpies. Tres minutos más tarde, Green no consiguió atrapar un centro al área y a punto estuvo Ayoze de hacerle pagar por el fallo. De nuevo el asedio resultaba estéril contra el muro londinense.

La cercanía del tramo final del choque favoreció a que el partido se rompiera ligeramente evitando caer en la monotonía. Este hecho favoreció más a los hoops, que arrebataron durante más tiempo el cuero al Newcastle y tuvieron dos oportunidades con un par de testarazos de Zamora que se marcharon desviados.

Alan Pardew decidió dar un nuevo aire a su equipo y en el minuto 68 entró en el campo Cissé sustituyendo a Cabella. El senegalés sería la nueva referencia ofensiva del equipo, mientras Ayoze retrasaría su posición. Sin embargo, en esta fase de la contienda fueron los londinenses los que amenazaron con abrir el electrónico. Barton tuvo una clara ocasión al internarse en el área local muy cerca de Krul, pero los urracas se protegieron bien y sacaron al enemigo de sus dominios con una buena cobertura.

El peso ofensivo era del QPR, pero en el carrusel de oportunidades las dos siguientes fueron para los locales. Primero fue Ayoze en el minuto 73 el que se sacó un potente disparo desde la frontal a pase de Gouffran desde la banda, pero se encontró con su pesadilla: Green. 120 segundos más tarde, un pase en profundidad de Ayoze quiso dejar solo contra Green a Sissoko, pero el portero del QPR salió muy atento de su área.

Habían avisado, lo habían merecido en muchas fases del partido y su mejor jugador se encargó de hacer realidad el gol inicial. En el minuto 78, Sissoko, el alfa y el omega del Newcastle, recibió un pase de Ameobi tras una gran jugada de toque, y de espaldas a la portería sacó de su bota derecha un latigazo imparable que por fin derrumbó el muro londinense. St. James' Park se dejó la garganta para celebrar el ansiado 1-0.

A pesar de verse por delante en el marcador, los pupilos de Alan Pardew siguieron atacando como si no hubiese existido un primer gol. Con cabeza y sin precipitarse, desplazaron el juego al territorio de un QPR que no conseguía levantarse de la lona tras semejante golpe.

Hoilett tuvo en el 86 la oportunidad aislada de remontar con un disparo tras recibir un pase de saque de banda, pero el balón se marchó alto. Los londinenses perdían una ocasión de oro para arrancar un punto de Tyneside. Por su parte, el Newcastle pudo sentenciar en el minuto 90 tras quedarse solo Cissé frente a Green a pase de Sissoko, pero el ariete no consiguió dar fuerza a su disparo y su tiro mordido fue despejado por Burton.

En unos segundos finales de resistencia local, el árbitro dio por finalizado el choque y la tarde en Tyneside fue toda una fiesta. El gol de Sissoko había materializado la sexta victoria consecutiva de un equipo que parece haberse acostumbrado a ganar y sigue escalando puestos de forma imparable. A falta del resultado entre Arsenal y Manchester United, el Newcastle United se sitúa en la cuarta posición con 19 puntos, en puestos de Champions League. Una remontada en la clasificación que nadie habría creído cinco jornadas atrás, cuando los magpies estaban hundidos y se pedía la cabeza de Alan Pardew. El fútbol sigue sonriendo a los blanquinegros, mientras que el Queens Park Rangers continúa siendo colista de la Premier League con ocho puntos.