Regresaban los lunes de Premier League al calendario con un partido entre dos situaciones opuestas en Inglaterra. Aston Villa y Southampton se enfrentaban en un partido crucial para ambos conjuntos. Los de Paul Lambert por su parte buscaban romper una racha desastrosa de siete partidos sin conocer la victoria, desde aquel sonado triunfo en Anfield allá por septiembre, que los había arrastrado hasta el punto de estar a un solo punto del descenso. Por otro lado, los saints llegaban a Villa Park con intención de seguir su marcha triunfal esta temporada y de aumentar el colchón sobre sus perseguidores por la segunda plaza del campeonato. El partido, además, traía el aliciente de que se enfrentaban el equipo menos goleador de la Premier con el tercero que más anota, 5 de los villians por 23 de los de Koeman.

Dominio saint pero premio para los locales

Inició el partido centenario de Lambert al frente del Aston Villa con el guión esperado. La pelota era del conjunto dirigido por Koeman y concretamente Morgan Schneiderlin llevaba la batuta del partido en los primeros compases del mismo. El técnico holandés alteró ligeramente su formación introduciendo a Shane Long como mediapunta en detrimento de Steven Davis. Las ocasiones de gol, eso sí, llegaban a cuentagotas y, salvo excepciones a cargo de Tadic y Bertrand, el dominio de los visitantes era un dominio estéril.

Aún así, conociendo al Southampton de Koeman, todo parecía indicar que el gol no tardaría en llegar. Las llegadas iban aumentando poco a poco y la endeble defensa villain no daba la sensación de poder aguantar mucho más. Pero lo que nadie esperaba era el error garrafal de Frasier Forster que supuso el tanto local. Ciaran Clark puso un balón en largo con apenas peligro, Forster salió muy arriba a por el, fallando además en el despeje y haciendo que Agbonlahor aprovechase el error con su velocidad y adelantase a su equipo poco antes de que transcurriese media hora de partido.

Aún con el mazazo que supuso el gol, los de Koeman siguieron con su plan de partido y el peso del mismo lo siguieron llevando ellos. Incluso tuvieron una gran ocasión por medio de Sadio Mané para empatar poco después del tanto local pero el guardameta Brad Guzan evitó de manera magistral el gol de la igualada. Por otro lado, el Villa también pudo marcar el segundo pero Schneiderlin estuvo atento en cortar un balón peligroso dentro del área. Así, el partido llegó al descanso con un soton que había dominado claramente el partido pero al que el Aston Villa y Gabby Agbonlahor habían creado muchos problemas a la contra.

Clyne agua la fiesta del Villa en el tramo final

La segunda parte empezó de manera muy distinta a la primera. Los locales salieron como un torbellino buscando el segundo gol antes de llegar a los 50 minutos y a punto estuvieron de conseguirlo por medio de N'Zogbia y Weimann. Las contras hacían mucho daño en un centro del campo saint en el que Schneiderlin y Wanyama echaron de menos a su capitán Steven Davis. Además, se vieron expuestas las carencias del Southampton en cuanto a crear juego de la zona de tres cuartos para adelante.

El tramo que vino tras cumplirse la hora de partido fue lo menos destacado del mismo. Con el Villa muy cómodo defendiendo con todos sus hombres menos Agbonlahor y con el soton sin ideas pasando el balón de un lado a otro, el partido perdió intensidad e interés. En estos minutos no hubo ni un solo disparo de ninguno de los conjuntos y parecía obvio que Koeman tenía que mover ficha si no quería encajar su tercera derrota como manager del Southampton.

Y a punto estuvo de ser así. Un contraataque frenético de los villains en el minuto 78 pudo suponer el 2-0 casi definitivo, pero Weimann falló estrepitosamente delante de Forster en la definición. Un fallo que terminó por salirle caro, porque tan solo tres minutos más tarde, Ryan Bertrand cabalgó por la banda derecha hasta colarse en el área y dejar un pase perfecto que Clyne definió aún mejor para empatar el partido para desgracia del poco público que había acudido a Villa Park con intención de que su equipo cortase su racha negativa. A pesar de la insistencia local en los minutos finales, el 1-1 fue definitivo y supuso un punto más en el casillero de ambos equipos.

El Southampton sigue el ritmo de sus rivales y el Villa no despierta

El empate sirvió a los de Koeman para seguir siendo segundos en la tabla, aunque ahora con solo dos puntos sobre el City, al que reciben el domingo que viene en St. Mary's en lo que supondrá el inicio del tramo duro de la temporada para los saints, donde tendrán que demostrar cual es realmente su techo. Por su parte, Paul Lambert no pudo festejar con victoria su centenario como técnico del Aston Villa y, aunque el empate supone su segundo partido seguido sin perder, también supone su octavo seguido sin ganar, lo que preocupa a los aficionados y, sin duda va a traer cola en los días venideros.