Partido trascendental en el que Wolfsburgo y Everton se daban cita para dilucidar el liderato del competitivo Grupo H de la Europa League. El Wolfsburgo recibía al Everton con la intención de resarcirse tras la dura derrota sufrida en Goodison Park por 4-1 e intentar escalar al liderato, mientras que los ingleses visitaban Alemania con la única intención de mantener el liderato y certificar la clasificación antes de la última jornada de grupos.

Ritmo, intensidad y ocasiones

El Wolfsburgo saltó al terreno de juego fiel a sus necesidades y ambiciones, desplegando un juego ofensivo desde el primer minuto e impidiendo al Everton desplegar su habitual juego de basado en la posesión del balón. Las primeras ocasiones claras llegaron de la mano de los jugadores más activos y acertados del conjunto alemán, De Bruyne y Perisic. El belga encontró al croata con una milimético pase de exterior entre líneas pero el croata no pudo superar a Howard y envió al balón al lateral de la red.

El planteamiento inicial de ambos equipos se trasladó al campo en forma de un partido muy físico, intenso y con un ritmo alto, que propició la llegada de ocasiones claras en los primeros minutos para ambos. El Everton no se encontraba cómodo ya que la presión del Wolfsburgo les impedía combinar con fluidez en campo contrario y la primera ocasión clara para los ingleses llegó a balón parado cuando Distin remató al larguero un saque de esquina.

Superioridad local

El Wolfsburgo, lejos de amilanarse, imprimió un punto de velocidad extra y el centro del campo formado por Malanda y Luiz Gustavo con la creatividad de De Bruyne en el enganche estaban superando continuamente las líneas defensivas del Everton. Así, un potente disparo lejano de Aaron Hunt obligó a Tim Howard a intervenir, realizando la mejor parada de la primera parte y salvando a los suyos de encajar el primer gol. El conjunto alemán lo siguió intentando desde larga distancia con sucesivos disparon de De Bruyne y Vierinha, sin mayor peligro. En el ecuador de la primera parte, el árbitro anuló un gol legal a Perisic por un supuesto fuera de juego inexistente tras una falta lateral.

Los problemas se acumulaban para el Everton que, además de librarse del 1-0 en varias ocasiones por muy poco, vio como su hombre de mayor trabajo en el centro del campo, James McCarthy, tenía que marcharse lesionado en el minuto 30'. El Everton se encontraba muy incómodo, cometiendo diversas imprecisiones que le privaron de conseguir ejecutar ninguna jugada clara de peligro. El centro del campo no conseguía contactar con los hombres de ataque y, tanto Eto'o como Lukaku apenas entraron en contacto con el balón o lo hicieron lejos de la zona de peligro. Mirallas se destapó como el hombre más activo de los visitantes y mediante dos buenas acciones individuales estuvo cerca de abrir el marcador, pero se topó con una buena intervención de Benaglio.

Everton castiga al contrataque

En la recta final del la primera mitad el Wolfsburgo se volcó sobre el área rival en busca del primer gol, pero el Everton se mostró muy seguro en defensa en todo momento. El capitán Phil Jagielka emergió con una nueva providencial actuación al bloquera un disparo de De Bruyne cuando este ya se había internado en el área. Minutos después, el Wolfsburgo cometió un monumental error al perder un balón en un córner a favor. El Everton armó una contragolpe vertiginoso con Mirallas iniciando para Lukaku que, pese a errar en el control, consiguió rehacerse e imponerse a los centrales rivales para encarar el área y batir a Benaglio con un disparo ajustado al palo corto.

Mirallas y Lukaku, protagonistas en los dos goles del Everton (FOTO: Everton)

Saltaba la sorpresa en el Volskwagen - Arena, los visitantes consiguieron adelantarse en el marcador castigando un error garrafal del equipo local. Un Wolfsburgo que se marchó al descanso frustrado tras haber desperdiciado múltiples ocasiones y ceder el gol inicial al rival. El conjunto alemán había hecho todo lo posible por adelanterse en el marcador, sin lograrlo, y el guión de la primera mitad se repetiría, punto por punto, al inicio de la segunda parte.

Guión calcado en ambas mitades

El Wolfsburgo saltó tras la reanudación decidido a lograr el empate. Hunt fue el primero en probar a un seguro Howard y poco después De Bruyne trenzó una gran jugada individual desbordando a Distin pero el meta estadounidense volvió a emerger para deshacer la ocasión rival. Al poco de la reanudación el árbitro volvió a anular un gol a los locales, en esta ocasión a Bendtner, en una jugada muy parecida a la vista en la primera mitad. Los peores presagios volvieron a sobrevolar el abarrotado estadio alemán y el Everton tardó pocos minutos en confirmarlos.

El Everton se deshizo de la presión local con una gran transición ofensiva en la que Osman asistió a Lukaku, cuyo disparo fue blocado por Benaglio y el rechace recogido por McGeady que erró un gol cantado a puerta vacía. La réplica llegó pocos minutos después en botas de Perisic, que buscó el gol por activa y por pasiva. En una primera acción su disparo raso se estrelló contra el poste y en segunda instancia fue repelido por un gran Howard.

Locales perdonan, visitantes sentencian

Seguía perdonando el Wolfsburgo y el Everton no tendría piedad. Nuevo despiste de la zaga local y los delanteros visitantes econtraron vía libre para correr al contrataque. En esta ocasión, Mirallas y Lukaku se invirtieron los papeles y fue el delantero belga el que, tras recibir de espaldas en el círculo central, filtró un pase al espacio que Mirallas recogió en la frontal para deshacerse del central y batir a Benaglio con un suave disparo raso ajustado al palo.

La frustración se apoderó de los jugadores locales que comprobaron que no lograron batir a Howard de ninguna de las maneras, pese a realizar más de 30 disparon y 8 entre los tres palos. El Everton, con mucha menor presencia ofensiva, consiguió mantener el resultado gracias a una sobriedad defensiva y sentenciar merced a una gran actuación de sus delanteros belgas.

Con el triunfo, el Everton certifica su clasificación a la siguiente ronda como líder de grupo, mientras que el Wolfsburgo tendrá que luchar por mantener la segunda posición en la última jornada frente al Lille.