La Premier volvía a Upton Park una semana más para albergar un partido entre dos equipos separados únicamente por un punto en la tabla pero con dinámicas algo contrapuestas. Por un lado, el West Ham que tras haber llegado a estar tercero en la tabla a mediados de octubre, encadenaba ya tres partidos sin ganar y buscaba rehacerse de la derrota en Goodison Park la jornada pasada. El Newcastle, por su parte, vivía un momento dulce. Tras pasar las 7 primeras jornadas del campeonato sin conocer la victoria y con Alan Pardew con un pie fuera, las urracas empezaron a carburar y firmaron 5 victorias seguidas, posicionándose como el equipo más en forma de la Premier.

Igualdad tanto en el campo como en el marcador

El partido comenzó con los visitantes apretando y tratando de pillar desprevenido al equipo de Allardyce con la velocidad de sus hombres de arriba. Aún así, la defensa del West Ham detuvo con sobriedad las arrancadas de su rival y poco a poco fue tomando las riendas del encuentro. Los hammers dominaban en el centro del campo y el balón era de su propiedad exclusiva, aunque esto no se tradujo en ocasiones, debido en gran medida a un inspirado Janmaat que dominó el juego defensivo de su equipo en todo momento.

La posesión era de los locales pero aún así el partido seguía muy igualado. Los de Pardew esperaban atrás para salir a la contra mientras que el West Ham buscaba pacientemente un hueco en la zaga rival para generar peligro. De todos modos, debido al acierto de ambas lineas defensivas, ni Elliot ni Adrián tuvieron demasiado trabajo en este tramo del encuentro. En ataque, el español Ayoze Pérez volvió a ser la principal baza ofensiva de los magpies, aportando desborde en todo momento.

Los últimos compases del primer tiempo sirvieron para que ambos equipos buscasen con más insistencia la portería rival y el partido subió en intensidad. Los locales buscaban por medio de Downing a su torre del área, Andy Carroll, mientras que en el banco de Pardew Ayoze seguía llevando la batuta de los ataques del equipo, junto a Ameobi y Sissoko. A pesar de ello, no hubo ocasiones realmente claras y, cuando el árbitro pitó el final del primer tiempo, el marcador seguía mostrando el empate a cero inicial.

Cresswell y Sissoko marcan la diferencia

La segunda mitad empezó como terminó la primera, con ambos conjuntos dispuestos a dar un paso adelante y buscar el tanto que abriese la lata. De este modo, el partido se volvió un intercambio de golpes con los mismos protagonistas de la primera parte. Y en este intercambio de golpes el West Ham fue el que golpeó más fuerte. Un mal tiro de Kouyaté rebotó y cayó a Cresswell que resolvió de manera magistral en ante la portería rival y puso por delante al West Ham justo a tiempo.

A partir del gol, el partido siguió el mismo guión, aunque con el Newcastle intentándolo con más insistencia por el hecho de estar por debajo en el marcador. Aún así, sus hombres de ataque no tenían su día más inspirado, ni Ayoze que fue de más a menos, ni Cabella que entró por Gouffran, y no encontraban huecos en la zaga hammer. La situación se agravó aún más para los de Pardew cuando a falta de un cuarto de hora, Sissoko provocó su propia expulsión en menos de treinta segundos por doble amarilla. La primera por patear el balón con frustración y la segunda por golpear a Carroll cuando este estaba en el suelo.

Tras la expulsión, el West Ham se adueñó por completo del partido y los magpies se quedaron sin ideas. Pareció en todo momento más cercano el 2-0 que el 1-1 y los únicos ataques que lanzaron los visitantes fueron a la desesperada y confiándolo todo al talento de sus jugadores de ataque, insuficiente para batir a una siempre serena defensa rival. Los locales no sufrieron en el tramo final e incluso pudieron aumentar su renta en el descuento, cuando Zárate no pudo finalizar con éxito una contra tras un saque de esquina del Newcastle. Tras esa ocasión, el árbitro pitó el final y los tres puntos se quedaron en el Este de Londres.

El West Ham se mete en puestos europeos y el Newcastle se atasca

Con esta victoria, los hombres de Allardyce vuelven a ganar tras tres partidos sin hacerlo y alcanzan provisionalmente plaza de Europa League. Los hammers acallan así las voces críticas que afirmaban tras el bache de las últimas jornadas que su buen arranque de campeonato había sido un espejismo. Por su parte, tras cinco victorias seguidas, el Newcastle frena en seco y cae hasta la séptima posición, adelantado por el propio West Ham. Pardew tendrá que hacer olvidar este partido a sus chicos si no quiere volver a la dinámica que casi le cuesta el puesto hace escasas semanas.