Southampton y Manchester City, o lo que es lo mismo, segundo y tercer clasificado, se enfrentaban en un duelo con el objetivo de recortarle puntos a un Chelsea que había empatado ante el Sunderland. Tanto Koeman como Pellegrini salieron con sus dibujos habituales, aunque el juego no fue tan vistoso como acostumbran.

Primera parte de errores

La primera mitad estuvo llena de errores en ambos equipos e incluso del trío arbitral. El partido comenzó con el Manchester City asediando la portería de Frasier Forster, aunque sin demasiado peligro. Los locales salieron algo nerviosos, sin ideas más allá de mediocampo, aunque con una defensa que no dejaba respirar a los citizens.

El City intentaba crear peligro, siempre desde las botas de Agüero. Fruto de ello llegaba una de las acciones más polémicas del encuentro, dónde Mike Jones decidió mostrarle cartulina amarilla al delantero argentino por entender que simulaba una falta clamorosa dentro del área local.

"El claro penalti que no fue señalado sobre Sergio Agüero" | Foto: @SkyFootball

A partir del ecuador de la primera mitad, el Southampton comenzaría a animarse más en ataque. Así llegaría la ocasión más clara del primer tiempo para los saints. Pellè, absolutamente solo, no llegó a golpear de manera cómoda un centro perfecto desde banda izquierda, y en el rechaze, Schneiderlin remató un balón que sería repelido de manera magistral por Joe Hart. Los locales comenzaban a sentirse a gusto y seguían llegando algunas ocasiones. Graziano Pellè estuvo a punto de adelantar a los suyos con un gran remate de cabeza a la salida de un córner, pero el balón se marchó muy cerca del palo izquierdo de la portería del Manchester City.

Los saints nunca creyeron en una posible remontada

Los visitantes no se echaron hacia atrás pese al buen momento de los saints y tuvieron su ocasión más clara de la primera mitad a la media hora de encuentro. Una contra perfectamente llevada por Agüero, terminó en un remate desde dentro del área de Jovetic que se coló entre las piernas de Forster y a punto estuvo de convertise en el primer gol de no haber sido por el oportunismo de Toby Alderweireld, que sacó la pelota en la misma línea de gol.

Los últimos 15 minutos de primera parte fueron algo trabados y sin demasiadas llegadas en ninguna de las dos porterías.

"Alderweireld salvando a su equipo sobre la línea de gol" | Foto: @SkyFootball

La vuelta de vestuarios, la misma historia

A la vuelta del descanso llegó una mala noticia a los aficionados del St. Mary's, Schneiderlin se tuvo que quedar en el vestuario por lesión. Fue sustituído por Yoshida.

El planteamiento del partido no cambió en ninguno de los dos bandos y la segunda parte fue un calco de la primera. El Manchester City tenía el dominio del encuentro en todo momento, mientras que el Southampton se limitaba a defender e intentar llegar a la portería de Joe Hart a la contra, o bien con jugadas a balón parado.

Mil y una maneras de ganar un partido, por Sergio Agüero

Apenas con cinco minutos de la segunda parte en el electrónico, Agüero se adentró en el área, los defensas locales se fueron con él y se olvidaron de Yaya Touré. Agüero dió un pase atrás y el costamarfileño puso el 0-1 con un gran disparo desde el borde del área. Los saints intentaron reaccionar pero el Manchester City se mantenía inflexible en defensa. Por su parte, los visitantes continuaban creando mucho peligro, sobre todo en córners y jugadas a balón parado.

"Yaya Touré anotando el 0-1 para los suyos" | Foto: @MCFC

En el minuto 74 de encuentro llegaría la expulsión de Mangala por un claro derribo sobre Graziano Pellè. Pese a la inferioridad en el campo, el Manchester City ampliaría su ventaja apenas cinco minutos después de la expulsión. Una vez más Agüero, una vez más atrayendo a los defensores locales hacia él, y una vez más asistiendo para que, esta vez Lampard se sacase un gran disparo desde fuera del área ante el que Forster solo pudo hacer la estatua.

"Frasier Forster hizo la estatua en el 0-2 de Frank Lampard" | Foto: @SkyFootball

Agüero podría haber inaugurado su cuenta goleadora en el partido de hoy si no hubiese sido por la gran actuación de Frasier Forster en un mano a mano entre ambos. El partido estaba muriendo, esta vez si con el Southampton metido en el área citizen, cuando los visitantes montaron una contra perfectamente tirada y que terminó, una vez más, con Agüero asistiendo a Gael Clichy, que remató solo en el segundo palo.

Estadísticas y conclusiones

Como podemos observar, Dusan Tadic ha completado tan solo el 71% de sus pases y no ha logrado crear ninguna ocasión en la portería de Joe Hart. (Imagen arriba-izquierda)

Los locales no lograron combinar cerca de la portería del Manchester City en los primeros 20 minutos de partido. (Imagen derecha)

Por su parte, Yaya Touré completó más del 90% de sus pases y marcó un gol. (Imagen abajo-izquierda)

La victoria era necesaria para un Manchester City que se acerca al Chelsea tras su pinchazo de ayer ante el Sunderland. Al Southampton no le afecta demasiado la derrota ya que su objetivo principal debe ser buscar la clasificación para Europa. Deben reponerse y seguir en la buena línea que traían hasta ahora.

El Manchester City supera a su rival en la clasificación y se queda a seis puntos del Chelsea. Por su parte, el Southampton se queda tercero a un punto del City y con seis puntos de colchón que le mantienen en Europa.

"Así queda la parte alta de la tabla a falta de que termine el encuentro entre Tottenham y Everton" | Foto: @SkyFootball

Bertrand 6 87' Clichy 6
6' Wanyama 5 Fernandinho 6
45' Schneiderlin 5 50' Touré 7
​ ​ 81' Davis 5 75' Navas 7
Tadic 6 54' Jovetic 6
67' Mané 5 65' Nasri 6
Pellè 6 9' Agüero 8
Suplentes
45' Yoshida 5 54' Milner 5
67' Long 6 65' 79' Lampard 7
81' Mayuka 5 75' Demichelis 5