El Southampton FC sigue teniendo como asignatura pendiente los duelos directos ente los gallitos del fútbol inglés. Sin embargo, el Manchester United parece haber superado el bache que le suponía los partidos disputados en calidad de visitante y ha alargado su racha de 11 años sin caer derrotado en el St Mary Stadium gracias a su victoria por 1-2. Van Persie fue el autor de los dos goles de los diablos rojos, y el único de su equipo en disparar a puerta, mientras que Pellé había puesto las tablas en el marcador para el equipo rojiblanco, el cual perdonó en demasia y terminó de vacío un partido en el que fue superior en cuanto a posesión y número de oportunidades.

El gran respeto que se tenían ambos equipos al comenzar el partido quedó evidenciado en el hecho de que el balón no llegó a ninguna de las dos áreas hasta el minuto nueve, cuando De Gea blocó un centro a media altura puesto por Shane Long. Sin embargo, sólo tres minutos después, en el primer disparo del partido se abrió el marcador. Una mala cesión de Fonte para Foster, fue interceptado por Van Persie, quien, con un disparo cruzado, batió por debajo de las piernas al meta rival.

Los de Koeman no bajaron los brazos y desde entonces fueron los dueños del partido. Justo en la siguiente jugada, Davis ejecutaba un saque de esquina que Pelle cabeceaba ajustado el primer palo.

Van Persie fue el autor de los dos goles de los diablos rojos, y el único de su equipo en disparar a puerta

La alegría inicial del conjunto vivistante comenzó a dislucidarse al alcanzarse el primer cuarto de hora, cuando Smalling, en un mal paso, caía lesionado justo en su regreso tras su sanción y tuvo que ser sustituido por Evans.

Los rojiblancos vivieron entonces sus mejores minutos. Long protagonizó una buena internada en el área rival, pero Ashley Young mandó el balón a saque de esquina. Poco después, Pelle haría lo mismo, pero al pecar de individualista, terminó tropezando y perdiendo el balón. El propio Pelle probaría un disparo en el que De Gea se tendría que lazar al suelo para blocar, siendo esta la primera parada del partido para cualquiera de ambos conjuntos.

La insistencia local tuvo su premio justo al alcanzarse la primera media hora de partido. Un mal pase de Fellaini fue interceptado por Davis en el centro del campo. Este colgó el balón en el área rival, dónde, tras una carambola, Pellé empujaba el esférico dentro de la portería rival.

Smalling, en un mal paso, caía lesionado justo en su regreso tras su sanción y tuvo que ser sustituido por Evans.

Poco después, Juan Mata dispondría de una buena ocasión a balón parado, pero este marchó a las manos de Foster. El Southampton seguía siendo el claro dueño del partido. Un minuto después, se reclamó un posible penalti sobre Mané. En esa misma jugada Long remató un balón muerto, pero mandándolo a las nubes. Esto hizo que Van Gaal optase por gastar su último cambio antes del descanso, sustituyendo al joven McNair por Ander Herrera.

Con el cambio, los locales bajaron su nivel de intensidad, pero seguía haciendo más méritos por ponerse por delante en el marcador. Aún así, Van Persie estuvo a punto de hacer el segundo ya en el descuento, con un disparo, en la frontal del área grande, que se estrelló en el lateral de la red.

Van Gaal respondió en la segunda mitad

El partido se reinauguró con el mismo guión con el que el colegiado del encuentro había mandado a los jugadores a vestuarios, ya que, en la primera jugada, Yoshida se internó en el área rival, generando una clara ocasión de peligro que un defensor mandó a saque de esquina. Poco después, Long, completamente sólo en el área rival, cabeceó un balón que despejó De Gea. Otra pérdida, esta vez de Rojo ante Tadic, terminó con Pellé dentro del área rival, pero el delantero mandó el balón a las nubes.

Sin embargo, el cansancio comenzó a hacerse patente en los rojiblancos y su intensidad comenzó de diluirse. Koeman, consciente de esto, se decidió a realizar el primer cambio, situando en el campo al joven Jake Hesketh para sentar a Tadic. La fortuna quiso que justo al reiniciarse el juego, Rooney, a balón parado, colgase el esférico al segundo palo, dónde Van Persie logró rematar para que el balón se filtrase, nuevamente, debajo de las piernas de Foster.

Este tanto terminó por hundir a los rojiblancos, quienes, a pesar de todo, dispusieron de las ocasiones más claras hasta el pitido final, como fueron un pase en profundidad de Mané a Pellé, cuyo disparo fue detenido por De Gea y otro disparo de Clyne, desde la frontal del área grande, que se fue lamiendo la madera.

Finalmente, los de Van Gaal consiguieron hacerse con la tercera posición, sacando a los locales de puestos de Champions League.