Poca expectativa había para el Galatasaray - Arsenal de la última fecha del grupo D. Los locales llegaban ya eliminados y sin posibilidades de siquiera pelear por el ingreso a la Europa League. Por otro lado, los gunners ya habían asegurado el pase a la siguiente ronda y solamente les quedaba pelear por ser líderes. Para ello necesitaban ganar y esperar que el Dortmund no lo hiciera, en caso de empate en Alemania, el Arsenal requería ganar por una diferencia de seis goles o más.

El conjunto londinense llegaba en deuda con su afición luego de una dolorosa derrota ante el Stoke City (3-2) en la Premier League. El cuadro de Wenger marcha sexto en el torneo local, a tres puntos de los puestos europeos. El Galatasaray, mientras tanto, sigue en la pelea por el liderato en la liga turca, a diferencia de la Champions League donde solo ha sumado un punto. El pasado sábado los hombres dirigidos por Hamza Hamzaoğlu derrotaron al Akhisar Belediye (2-1) y quedaron a un punto del líder, Besiktas.

Arranque demoledor

Poco tiempo transcurrió para que los gunners dieran el primer golpe. El galés Aaron Ramsey atrajo marcas dejando solo a Lukas Podolski, quien recibió el pase del galés y sacó un fuerte disparo al ángulo, dejando sin nada que hacer al portero Sinan Bolat. El conjunto turco tuvo la posibilidad de empatarlo pocos minutos después, ya que luego de unos rebotes en el área Balta apareció sólo frente a Szczesny, rematando muy desviado. El Arsenal no perdonó y la segunda que tuvo la volvió a meter dentro del arco. Oxlade-Chamberlain comandó un contragolpe para finalmente habilitar a Ramsey, que definió con gran exquisitez al palo de la mano izquierda del guardameta.

El cuadro local intentó reaccionar teniendo mayor posesión del balón pero el contraataque del rival siguió causándole muchos problemas. Además, si bien Hamzaoglu armó por momentos una línea de cinco atrás, dejaba muchos espacios en el medio y tanto Ramsey como Chamberlain gazaban de mucha libertad para filtrar balones a los delanteros. No obstante, el tercer gol no llegó mediante un contragolpe o un pase al hueco. Luego de un rechace en el tiro de esquina, Aaron Ramsey le pegó de primera con una enorme precisión para introducir la pelota por toda la escuadra. Un golazo espectacular. Todo era para los hombre de Wenger que con tres zurdazos se acercaban a la posibilidad de avanzar a octavos de final como primeros del grupo.

Oportunidad para los jóvenes

Con el resultado cómodo, Arsene Wenger decidió darle descanso a Flamini y Ramsey, en su lugar ingresaron Maitland-Niles y Zelalem. Así mismo, en el Galatasaray hubo variantes apenas iniciado el segundo tiempo, dejaron el campo Çamdal y Yilmaz para ser reemplazados por Altintop y Öztekin. Los cambios beneficiaron al conjunto estambulita, ya que la ausencia del francés y el galés en el Arsenal hizo que perdieran el control de la esférica. Por el contrario, en el Galatasaray, la presencia de Altintop fue clave al ventilar por derecha. Mientras que Öztekin creó muchas opciones por el centro y los costados, siendo un socio para Wesley Sneijder, que había perdido trascendencia en el encuentro.

Malas noticias llegaban desde Alemania, Ciro Immobile había marcado para el Borussia Dortmund y dejaba sin posibilidades al Arsenal de clasificarse como líder. Al mismo tiempo, el Galatasaray amenazaba en repetidas ocasiones al equipo inglés con descontar. Los minutos se fueron consumiendo y los gunners mostraban una cara totalmente distinta que la del primer tiempo, dominando por momentos el balón pero sin intención de hacerle daño al rival.

Quedaban más goles

El equipo local con mucha dignidad y amor propio siguió llendo al frente, generando ocasiones de gol. Y un par de minutos después del gol del Anderlecht en el Signal Iduna Park, Sneijder marcaría otro hermoso tanto para decorar el resultado. La anotación de Mitrovic en Alemania le permitía al Arsenal, marcando cuatro goles ser primero. Eran muchos goles y quedaba muy poco tiempo. Finalmente Lukas Podolski volvió a anotar, en el único remate del conjunto londinense al arco de Bolat en el segundo tiempo.

No quedó tiempo para nada más en Estambul, el Arsenal quedó a tres goles del liderato del grupo. Una cifra que parecía inalcanzable antes del partido, pero con el gran primer tiempo del cuadro visitante parecía posible. En Dortmund, mientras tanto, el Anderlecht sorprendió al arrebarle dos puntos a los hombres de Jürgen Klopp. Con ambos resultados las posiciones del grupo D quedaron intactas, el Dortmund y el Arsenal avanzan a los octavos de final, como primero y segundo del grupo, respectivamente. El Anderlecht, por su parte, jugará la Europa League.