Después de disipar las dudas y transformar las críticas en elogios, el Manchester City recibía al Crystal Palace en el Etihad Stadium, en la decimoséptima jornada de la Barclays Premier League, con el objetivo de sumar su sexta victoria consecutiva en el torneo doméstico y con la obligación de no fallar para no perder de vista al Chelsea, a tres puntos y primer clasificado (39). Enfrente estuvo un rival, que vive su segunda temporada en la máxima categoría del fútbol británico, que llegaba a la cita como decimosexto (15) y coqueteando con los puestos peligrosos de la tabla tras acumular cuatro jornadas consecutivas sin conocer el triunfo.

Partido de tenis en la primera parte

La primera parte fue, realmente, bastante mejor de lo que se esperaba un principio. Ambos equipos salieron a por todas, el City con continuas combinaciones cerca del área (jugaron sin '9') y el Crystal Palace intentando buscar siempre a Bolasie en las contras. El francés está siendo una de las revelaciones de la temporada y demostró una vez más el por qué. Un escándalo técnico, los defensores del City no podían más que pararlo con faltas. Cierto día, su entrenador Neil Warnock dijo: "Los defensas no pueden pararlo porque no saben lo que va a hacer, ni él mismo lo sabe". Todas las acciones de peligro de los visitantes llegaron por su banda, o bien con intervención suya. Un gran Joe Hart celebró su renovación con los citizens con grandes intervenciones que hicieron posible a su equipo llegar al descanso con la portería a cero.

El City, pese a sufrir mucho en defensa, tuvo sus opciones para ir con ventaja en el intermedio. Varios centros de Kolarov desde banda izquierda que no llegó a concretar David Silva, combinaciones del español y Nasri dentro del área con posteriores fallos del mismo, varios remates de Touré desde la frontal del área y sin oposición...El City tuvo sus ocasiones, pero notó la falta de un '9' puro en esta primera mitad. La más clara estuvo en las botas de Pablo Zabaleta, que se internó en el área y a punto estuvo de batir a su compatriota Speroni con una sutil vaselina que se marchó rozando el poste derecho. Eso sí, ningún tiro del City fue entre los tres palos.

Toma y daca en una primera parte sin goles pero muy entretenida para un público que debió pensar si habían entrado en el Etihad o habían ido a ver un partido de Wimbledon.

Quince minutos letales

Al volver de los vestuarios, el City decidió dar por terminado el encuentro. Toda la puntería que les faltó en la primera parte llegó en apenas quince minutos de la segunda. Minuto 48 de encuentro, Zabaleta hace otra internada magnífica en el área de las águilas y da un pase atrás para que Silva anote el 1-0, no sin suspense (golpeó en un defensor). El Crystal Palace quedó noqueado y el City no dejó de asediar la meta de Speroni en estos primeros minutos de segundo tiempo.

Apenas diez minutos después, en el 60, Kolarov puso un gran centro que remató de nuevo el mediapunta canario para poner el 2-0 y dejar practicamente sentenciado el encuentro. El Palace pudo acortar distancias pero el asistente decidió señalar un fuera de juego que en ningún caso existía y anular así el tanto de Paddy McArthur para los visitantes.

Fase REM futbolística

El partido salió del bucle en el que se encontraba y dejaron de crearse ocasiones fruto de la relajación en unos y de la desesperación en otros. Batalla en mediocampo, balones largos, centros a la desesperada... el partido pasó de un extremo a otro en apenas segundos. Entonces apareció el de siempre, Yaya Touré, para echar definitivamente del partido al Crystal Palace y poner el tercero y definitivo gol en el marcador. Frank Lampard metió un gran pase al espacio que el costamarfileño no desaprovechó con un zurdazo muy pegado al palo de Speroni.

El Manchester City es ahora mismo colíder con el Chelsea (un partido menos) que juega el lunes en el Britannia Stadium ante el Stoke City. Han demostrado de paso que pueden vivir perfectamente sin los goles de Agüero, Dzeko o Jovetic.

Por su parte, el Crystal Palace se sitúa decimosexto y podría acabar la jornada en descenso si los resultados de los demás partidos así lo determinan. Buena primera parte de las águilas en el Etihad pero horrible la segunda. Ellos si parecen depender del estado de inspiración de Yannick Bolasie para sacar puntos, cuando el francés desaparece ellos también lo hacen.

Puntuaciones VAVEL

Manchester City (3) Crystal Palace (0)
Hart 7 Speroni 4
Zabaleta 8 Kelly 3
Demichelis 6 Dann 4
Mangala 5 Hangeland 5
35' Kolarov 7 Ward 4
Fernandinho 5 Jedinak 6
80' Touré 6 Bolasie 6
Navas 6 McArthur 5
88' Nasri 6 89' Ledley 4
78' 81' Milner 7 40' 83' Puncheon 5
48' 60' 68' Silva 8 66' Campbell 4
Suplentes
68' Lampard 6 66' Zaha 5
81' Fernando 5 83' Thomas 5
88' Sinclair - 89' Bannan -