Los locales, que habían pinchado en su último compromiso frente al Queens Park Rangers (3-2), tenían el desafío de amargar la tarde a un rival en excelso estado de gracia que acumulaba ocho victorias consecutivas, entre el torneo doméstico y la UEFA Champions League. El Manchester City llegaba con la obligación de conseguir tres puntos ante un rival que no impuso impedimentos alguno y consiguen así no perder la pista del Chelsea de José Mourinho.

Paseo militar en la primera parte

Ha sido complicado saber si estaba jugando el Manchester City o si había vuelto el Barça de Guardiola. Los visitantes dominaron de una manera apabullante en la primera mitad a unos baggies que fueron un caramelito en manos de los de Manuel Pellegrini. Un equipo sin alma y sin un estilo de juego claro que llegó a recibir el desprecio de su propia afición en varios tramos del encuentro.

El partido comenzó con los de azul celeste dominando en todas las facetas del juego, tocando el balón con una tranquilad alarmante en cualquier zona del campo y creando varias ocasiones claras ya en los primeros compases del duelo. A los siete minutos llegaría el primer tanto, obra de Fernando, tras un clamoroso error de Foster al que se le escapa la pelota de las manos tras un centro sin demasiado peligro. Al West Brom no le dió tiempo ni a asimilar el primer gol cuando llegó el claro penalti de Lescott a David Silva. El guardameta inglés adivinó las intenciones de Touré pero no logró detener el penalti.

"Navas y Silva celebrando el gol del canario" | Foto: @MCFC

Los baggies tuvieron uno de sus escasos acercamientos tras el segundo gol. Berahino tiró un desmarque de lujo pero remató muy cruzado ante Joe Hart. El City era una apisonadora a la cual los locales no eran capaces de defender. Atacaban y defendían desde la posesión, fruto de ello llegaría el tercer gol. Tras varios pases dentro del área, el balón terminó en David Silva que definió en un remate marca de la casa, muy pegado al palo largo de la portería de Foster.

Los locales tuvieron un pequeño despertar tras este tercer gol y tuvieron varias acciones de relativo peligro pero que no fueron capaces de concretar. Berahino volvió a rematar excesivamente cruzado en una acción idéntica a la que ya había tenido antes, y Gardner falló incomprensiblemente cuando solo tenía que rematar un balón franco desde dentro del área.

La nieve acabó con el partido

La segunda mitad comenzó igual que la primera, con un City dominador y con el West Brom a verlas venir. Cuando apenas llevábamos diez minutos de este segundo tiempo, apareció el invitado especial de Navidad, la nieve. El partido comenzó a trabarse rápidamente y se dejó de jugar al fútbol. Una imagen preciosa que destruyó el partido.

"Tremenda nevada en The Hawthorns" |Foto: @Mirondo

Cada segundo que pasaba, nevaba con más intensidad. El balón dejó de verse, los jugadores pasaban más tiempo en el suele que en pie y ambos equipos se vieron abocados a jugar al patadón. El encuentro perdió todo su atractivo. Solo pudimos ver un gol más. Una soberana cantada de Joe Hart, probablemente fruto de la potente nevada, que remató Ideye Brown al fondo de la portería. Apenas pudimos percibir más acercamientos claros al área en ninguno de los dos equipos. La Navidad y el invierno tienen estas cosas.

Conclusiones

El West Brom sigue en su particular caída libre y ya está decimoquinto con diecisiete puntos, a la espera de lo que pueda hacer el QPR en su partido. El Manchester City por su parte sigue muy de cerca los pasos del Chelsea y se sitúa a solo tres puntos (42) de los de Stamford Bridge (45).

Puntuaciones VAVEL

West Bromwich Albion (1) Manchester City (3)
Foster 3 Hart 6
Wisdom 4 Sagna 5
Lescott 5 Demichelis 5
McAuley 4 Mangala 4
66' Pocognoli 4 Clichy 6
Mulumbu 5 7' 83' Fernando 7
66' Gardner 3 12' 68' Touré 7
Morrison 6 Navas 6
67' Varela 4 33' 63' Silva 8
Sessegnon 5 76' Nasri 7
Berahino 3 Milner 6
Suplentes
66' Brunt 6 63' Kolarov 5
66' Gamboa 6 68' Fernandinho 6
67' 87' Ideye Brown 6 76' Lampard 5