Acogía Selhurst Park un partido de boxing day entre dos equipos en situaciones bastante opuestas en la tabla, aunque con una dinámica de resultados parecida. Ambos conjuntos llegaban con un registro de una sola victoria en los últimos seis partidos, contra el Liverpool en el caso del Palace y ante el Everton en el del equipo de Koeman. Mientras los saints llegaban al partido tras dicha victoria sobre el combinado de Roberto Martínez que había servido para cortar una pésima racha de cuatro derrotas seguidas, los de Warnock seguían cosechando resultados grises que los dejaban empatados a puntos con los puestos de descenso. Los tres puntos se antojaban vitales para los dos equipos, con la posibilidad de reengancharse a la pelea por la Champions para el soton y la necesidad de alejarse del abismo de la relegación para los eagles.

Igualdad sobre el tablero con premio para los visitantes

El partido comenzó con ambos equipos buscando golpear en primer lugar, sobre todo el Crystal Palace que quería sacudirse sus miedos y tomó la iniciativa en los primeros compases del encuentro. Aún así, la seriedad de la zaga saint equilibró poco a poco el partido. Tanto fue así que no necesitó más que una ocasión el Southampton para adelantarse. Una buena pared entre Davis y Mané dejó al senegalés, con la colaboración de la pasividad defensiva del Palace, solo ante Speroni, al que regateó de manera magistral para luego definir y poner el 0-1 en el marcador, con el que era su segundo gol en la Premier.

La reacción de los de Warnock no se hizo esperar. Se vinieron arriba por medio de un muy activo Bolasie que fue un quebradero de cabeza constante para la los defensores del Southampton. Además, los centrocampistas, liderados por McArthur, recuperaban muy rápido a la salida del balón rival, lo que derivó en más trabajo del deseado para la defensa y para Forster, que estuvo muy seguro en todo momento. A pesar de todo, los eagles no conseguían definir con claridad, ni siquiera por medio de una de sus mejores armas como es la estrategia a balón parado.

Poco a poco se le fue acabando el fuelle al Crystal Palace, que se desesperaba al ver como cada vez le costaba más doblegar a la zaga del soton. Esto hizo que los de Koeman fuesen recuperando iniciativa y, con ella, las ocasiones y el peligro. Incluso tuvieron oportunidades para ponerse con más ventaja en el marcador, cosa que no consiguieron. Así, aún con el 0-1 en el marcador, pitó Mike Dean el descanso en Selhurst Park, con el Southampton por delante de un rival que, a pesar de intentarlo con insistencia, se quedaba sin ideas con rapidez.

Un inicio arrollador entierra al Palace

La segunda mitad comenzó con el soton atacando con la mentalidad clara de querer cerrar cuanto antes el partido, presionando muy arriba y de forma eficaz la salida de balón del Palace. No tardaron demasiado en lograr su cometido, concretamente dos minutos y medio desde el comienzo de la segunda parte. Mané se internó por la derecha driblando con gran maestría a Delaney para poner un balón raso que Bertrand se encargó de definir con gran maestría para poner el segundo en la cuenta del equipo saint, que veía como su rival se quedaba sin aliento a falta de todavía la práctica totalidad del segundo tiempo.

Esto se terminó de manifestar solo cinco minutos más tarde del gol de Bertrand, cuando Ward-Prowse colgó con mucho tacto un saque de esquina para que Alderweireld, con violencia, rematase de cabeza y, con un poco de ayuda de Speroni, llegase el tercero del Southampton. Así, el partido se dio ya prácticamente por sentenciado, con el equipo de Koeman tremendamente cómodo sobre el terreno de juego y el conjunto eagle habiendo bajado ya los brazos, sin más ideas ya que la de colgar balones al área y resignados a la derrota.

El ritmo del partido decayó bastante en el tramo final del mismo, con el Southampton replegado atrás cómodamente aprovechando los robos de balón para salir a la contra. El equipo de Warnock se limitaba a las jugadas aéreas sin mucha fe. Un hilo de esperanza apareció en Selhurst Park cuando en una de esas jugadas Dann remató maravillosamente a puerta y marcó el gol de la honra para el Palace, que con 5 minutos en el reloj buscó a la desesperada el milagro. Aún así, la sobriedad de la zaga saint fue determinante para que no llegase un segundo gol que diese alas a la machada de los locales. Con esto, concluyó el partido con el definitivo 1-3 que hundía más a los eagles y confirmaba la recuperación de la moral del Southampton.

El Palace se mete en problemas mientras los saints remontan el vuelo

La victoria del combinado de Koeman confirma lo visto la semana anterior ante el Everton, que el bache de cuatro derrotas seguidas que sufrieron los saints ya es historia y que ya están listos de nuevo para afrontar el reto de meterse en plazas europeas justo antes de recibir al Chelsea en St. Mary's. Por su parte, el Crystal Palace cae en puestos de descenso con esta nueva derrota y agrava su crisis, que alcanza ya los 6 partidos sin ganar, con una sola victoria en los últimos 11 partidos. La presión recae ahora sobre Neil Warnock, que tendrá que ofrecer la mejor versión de su equipo el domingo en Loftus Road si no quiere ver su puesto peligrar aún más.