Un festival de goles presenciaron los espectadores que se acercaron a ver el West Brom - Gateshead de tercera ronda de FA Cup. Un primer tiempo de poca emoción y muchas dudas locales y nula puntería laide precedió a un segundo período donde Berahino se puso las botas y dejó claro lo gran delantero que es. Aún así, no celebró ningún gol, y los rumores sobre su salida en estos días se acrecientan.

Los visitantes perdonaron la ocasión de adelantarse

Aplausos en The Hawthorns a su nuevo técnico, Tony Pulis, que empezó sentado en la grada pero terminó bajando al césped a dirigir a su equipo. El Gateshead tuvo la primera ocasión del encuentro con un tiro de Oster desde aproximadamente veinte metros que se fue directamente a las manos de Myhill. Berahino estaba muy activo, consciente de que todos los equipos que le ojean y pretenden su fichaje en este mismo mercado invernal estarían pendientes de su actuación y esperarían goles ante un rival de categoría inferior. Primero, con un disparo alejado que salió por encima de la portería visitante. Posteriormente, con un pase entre líneas de Morrison que no alcanzó el joven delantero inglés.

Nuevamente el Gateshead tuvo una gran oportunidad para adelantarse en el marcador, con un centro de Oster en el saque de un córner que cabeceó Rankine y obligó al cancerbero baggie a realizar una gran estirada para evitar el gol. Los visitantes apretaban y dejaban patente que el hecho de ser un rival de quinta división no implicaba un encuentro sencillo para el Albion. Pulis daba instrucciones en banda, rectificando posiciones de sus jugadores y pidiéndoles mayor implicación. Los de Gary Mills seguían intentando dar la sorpresa, y probó Rodman con un chut lejano que se marchó desviado del poste derecho.

Espabiló un poco el cuadro local ante el murmullo que recorría la grada. Dorrans puso a prueba a Bartlett con un disparo duro y seco que atrapó sin problemas el portero. Gjokaj ganó una carrera en velocidad a Pocognoli y cedió un balón en horizontal a Oster, que disparó desde el punto de penalti y su balón se perdió por la línea de fondo, esfumándose otra buena oportunidad. Daba la sensación de que los tynesiders estaban dejando escapar vivo a un equipo de Premier League, errando ocasiones en ventaja. Pero no fueron ellos, sino el West Brom, quienes abrieron la lata del encuentro por medio de Berahino. Una falta sobre Sessegnon al borde del área la disparó Brunt, pero el rechace le cayó a Berahino, que no lo pensó dos veces y voleó desde cerca para hacer el primer tanto de la tarde.

Todo el trabajo de los visitantes durante el primer tiempo se había venido abajo al filo del descanso, lo que supuso un jarro de agua fría del que no pudieron reponerse. Anichebe, en el tiempo de descuento, amplió la ventaja del Albion, rematando al segundo palo un pase de la muerte de Berahino.

Un ciclón pasó por The Hawthorns

Tras la reanudación, segundos pasaron hasta que el propio Berahino hizo el tercer gol del partido. Anichebe pudo sumar otro más a su cuenta particular, pero Bartlett sacó una mano providencial para evitarlo. Lo que no pudo impedir fue el hat-trick de Berahino de un disparo a la esquina inferior izquierda. Pulis, con el partido ya resuelto, metió a Yacob y a Samaras en sustitución de Dorrans y Anichebe, y apenas un minuto más tarde llegó el quinto gol por obra de Brunt, que aprovechó un pase entre líneas del recién entrado Samaras para regatear al guardameta y firmar la goleada

Mills empezó a dar descanso a sus teóricos titulares de cara a compromisos venideros y concedió a otros la posibilidad de disfrutar un duelo ante un equipo de la máxima categoría del fútbol inglés y en su propio estadio. Ramshaw entró en lugar de Pattison, pero ninguno de los dos equipos quería seguir jugando vista la claridad del resultado. El único que seguía poniéndole ganas era Berahino, incentivado por las miradas sobre él anteriormente mencionadas. Obligó a Bartlett a realizar una gran parada de primeras, y acto seguido disparó desde la frontal y volvió a dar trabajo al cancerbero. Gjokaj dejó su puesto sobre el césped a Chandler, que pasó igual de desaprecibido que el resto de sus compañeros a raíz del tanto inicial encajado.

Pulis, que pese a la tranquilidad que el marcador proporcionaba seguía dando indicaciones, realizó su última sustitución dando entrada a Varela en lugar de Sessegnon. Precisamente en sus botas nació el sexto tanto, ya que un tiro cruzado suyo lo aprovechó Morrison para perforar la red una vez más. Los aficionados del Gateshead que habían viajado a The Hawthorns seguían cantando y animando a su equipo, disfrutando de la experiencia y demostrando la gran afición que son. Un tiro colocado de Samaras volvió a propiciar otra gran intervención de Bartlett, cuyo número de goles encajados no hacía gala a su superlativo encuentro.

Ya en el tiempo de prolongación, nuevamente Berahino subía el séptimo y último tanto al luminoso, poniendo punto y final a una plácida victoria que podía haberse complicado si los laides hubieran aprovechado alguna de las ocasiones de las que dispusieron con el 0-0. De este modo, el Albion pasa a cuarta ronda de la FA Cup en un gran estreno de Tony Pulis a los mandos de la nave.