Desigualado partido el que llega en esta jornada 23ª al Emirates Stadium. Por un lado el Arsenal, que pasa un muy buen momento de forma, y por otro el Aston Villa, que no puede decir lo mismo. Los gunners son 5º, están a un solo punto de acceder a la 4ª plaza que da acceso a la Champions League y a tres del Southampton, colocado en tercer lugar. Por su parte, los de Birmingham no están muy felices. Son 15º solo tres puntos por encima del descenso y llevan siete partidos sin ganar. Repasemos en profundidad a ambos conjuntos.

Mejor momento de la temporada

El Arsenal de Wenger parece haber encontrado el momento de forma. Desde que perdieran 2-0 contra el Southampton en el St. Mary's Stadium el primer día del 2015, no han hecho otra cosa que ganar cada partido que han jugado. Acumulan ya cuatro encuentros, dos de Premier y dos de FA Cup. Con un balance de diez goles a favor y, solo, tres en contra.

El último compromiso de Premier disputado por los gunners en su estadio fue ante el Stoke City de Mark Hughes. Aquel día los de Wenger no dejaron terreno para la especulación y derrotaron con un contundente 3-0 a los del Britannia Stadium. Partido con un nombre propio. Alexis Sánchez. El chileno disputó el que fuera su mejor partido desde su salida de Barcelona, con dos tantos y una asistencia de gol. Aquel día hubo buenas y malas noticias. Al margen de la buena actuación de Alexis, su compañero Mezut Özil también volvió a los terrenos de juego tras una grave lesión. Sin embargo no todo iba a ser de color de rosas. El lateral derecho francés Debuchy sufriría una lesión que le tendrá apartado de los terrenos de juego hasta mediados del mes de abril.

Repasado el momento de forma del Arsenal y su último partido como local, lo único que nos queda es rememorar el último encuentro disputado por los londinenses. Este se dio en FA Cup, ante un equipo de la Championship, el Brighton, el pasado domingo 25 de enero. El partido se disputó en The American Express Community Stadium y terminó con un ajustado 2-3 rival. En la primera parte anotaría Walcott y Özil para adelantar a los visitantes. Ya en la segunda mitad recortaría distancias O'Grady, aunque Rosicky devolvería la ventaja de dos goles. Cuando quedaba un cuarto de hora para el final, Baldock anotaría el 2-3 final. Victoria gunner que le permite al equipo de Wenger acceder a la siguiente ronda, donde se medirá al Middlesbrough de Aitor Karanka.

Sumidos en una muy mala racha

Del equipo visitante se debe decir todo lo contrario. No es la peor racha de resultados, ya que a principios de temporada llegaron a acumultar nueve partidos sin conocer la victoria, pero tampoco es la mejor. Son siete los encuentros en los que no suma los tres puntos, con tres empates y cuatro derrotas que le dejan tres puntos por encima de los puestos de descenso.

En su último partido lejos de Villa Park cayeron contra un rival directo, el Leicester. El partido del King Power Stadium se presentaba como un duelo por la permanencia. Por un lado un equipo recién ascendido cuyo principal objetivo es asentarse en la máxima categoría del fútbol inglés. Por otro lado un equipo que venía de no ganar sus anteriores cinco partidos y que quería sumar los tres puntos para abrir margen con el descenso. Finalmente los locales se llevaron el trunfo con un gol de Konchesky en el añadido de la primera mitad. El lateral izquierdo de los foxes cazaba un balón en el área y lo introducía en el fondo de las mallas. Otros tres puntos que se le escapaban a Paul Lambert.

Su último partido disputado, al igual que el Arsenal, también corresponde con la FA Cup. En esta competición parecen tener mejor suerte. Ganaron al Bournemouth en Villa Park por 2-1. Todos los tantos se hicieron esperar y llegaron en la segunda parte. Carles Gil y Weimann adelantaban a los locales. Sería Wilson el que recortaría distancias en el tiempo añadido de la segunda mitad. En 14 días tendrán otro nuevo enfrentamiento de esta competición. Será contra el Leicester en casa.

Datos y estadísticas

El Arsenal es el 6º mejor equipo como local. De sus diez partidos disputados ha conseguido seis victorias, tres empates y una derrota (ante el Manchester United). Lo cual nos deja un balance de 21 puntos de 30 posibles. En el terreno anotador destacan los 21 tantos que ha conseguido por los diez encajados. Once de esos 21 los ha conseguido en las últimas cinco jornadas, donde ha ganado cuatro partidos y solo ha perdido el que le enfrentaba al Manchester United el 22 de noviembre.

El Aston Villa es uno de los equipos que tiene mejor balance cuando actúa de visitante que cuando lo hace como local. De sus once partidos disputados lejos de Villa Park ha conseguido la victoria en tres, ha empatado dos y ha perdido en seis de ellos. Once de los 33 puntos posibles. Ha encajado doce goles y solo ha marcado cuatro. De sus últimos cinco enfrentamientos lejos de su afición ha perdido los tres últimos, ha empatado otro y consiguió la victoria en Selhurst Park ante el Crystal Palace.

En los encuentros directos entre ambos conjuntos hay un aplastante dato. El Arsenal ha ganado a los de Birmingham la friolera de 15 ocasiones, por tres rivales. Se han dado siete empates en los 25 encuentros disputados entre ambos en Premier League. En el terreno de los goles también hay diferencia. 47 tantos del Arsenal por 21 del Aston Villa.

En el partido de la primera vuelta disputado en Villa Park, los gunners se impusieron con un contundente 0-3. Los goles de Özil, Welbeck y Cissokho en propia puerta dieron la victoria a los visitantes. Además de sufrir tres goles, los villanos tuvieron que ver como perforaban sus redes tres veces en menos de cuatro minutos. Recordando el último choque entre ambos conjuntos con el Emirates Stadium como escenario, nos tenemos que remontar al 17 de agosto de 2013. En aquella ocasión los visitantes se llevaron la victoria contra todo pronóstico de la casa de Wenger. 1-3 final pese a adelantarse los locales por medio de Giroud en el minuto seis de partido. El doblete de Benteke y la sentencia de Luna dieron la vuelta al marcador.

Altas y bajas

Wenger cuenta con nueve bajas. De ellas cinco son dudas y cuatro están completa y tristemente confirmadas. Son dudas Ryo Miyaichi con una distensión en el muslo, Gnabry con una lesión de rodilla y Danny Welbeck con una lesión en el muslo por la que difícilmente podrá llegar a este encuentro. Otras dudas que están prácticamente sentenciadas para este partido son Chamberlain con una distensión inguinal y Alexis Sánchez con una distensión en el muslo. Quienes de seguro se perderán este encuentro son Abou Diaby, Jack Wilshere, Mikel Arteta y Debuchy.

En las filas de los villanos también hay numerosas dudas y confirmaciones. Hasta tres son los jugadores que está por ver si llegan o no al encuentro. Entre ellos se encuentra Chris Herd, Joe Cole y Agbonlahor. Los que no se enfrentarán al Arsenal el 1 de Febrero serán Kozak, Senderos y Roon Vlaar.