Decimoquintos frente a decimocuartos, Sunderland y West Bromwich llegan a esta jornada 26 algo apurados, con el único objetivo de llevarse el triunfo que haga separarlos un poco de la zona de peligro con la que actualmente están codeándose. Tras una semana negra para los black cats con la derrota en casa frente al QPR y la eliminación en copa, y agridulce para los baggies al ser goleado por el Tottenham y conseguir el pase en FA Cup, Poyet y Pulis han trabajado muy duro para conseguir la victoria este sábado en el Stadium of Light.

Derrota ante QPR y apeados de la FA Cup

Semana negra, esta última, la que ha vivido el Sunderland de Gustavo Poyet, encajando dos dolorosas derrotas frente a QPR en casa y Bradford City, en Premier League y FA Cup respectivamente, suponiéndoles estar a dos puntos de caer al descenso y la eliminación de la competición copera. Los goles de Fer y Zamora en la primera mitad, dejaron finiquitados a los black cats la pasada jornada frente al QPR, produciendo una derrota bastante dura ante uno de sus rivales directos para evitar el descenso de categoría.

En Copa, el gol tempranero en propia puerta del capitán O’Shea y la diana de Stead a mediados de la segunda mitad, provocaron la eliminación del Sunderland frente a un Bradford City que, tras apear al Chelsea, suma una nueva víctima de la máxima categoría inglesa a su bagaje copero.

Muy tocados están en el Stadium of Light, y el primer paso para cambiar la dinámica en la que están metidos es ganarle al West Bromwich, que llega haciendo buen fútbol.

Victoria frente al Swansea y pase en copa

Totalmente distinto llegan los baggies a este enfrentamiento, sin haber encajado gol en los dos últimos partidos que ha disputado y habiendo conseguido en su haber seis goles. Frente al Swansea en Premier League, tras una primera parte en la que ningún equipo se decidía a salir al ataque para ponerse por delante en el marcador y llegando al descanso con el resultado gafas, en la segunda parte fue cuando se iba a decidir el choque.

Primero Ideye en el 60 y después Berahino en el 74 dejaban los tres puntos en The Hawthorns. La gran alegría se la iba a llevar el conjunto de Pulis en FA Cup, donde se preveía un partido muy complicado ante un West Ham que estaba sorprendiendo esta temporada. Ideye, por partida doble, Morrison y Berahino, fueron los autores de los cuatro goles baggies que daban acceso a la sexta ronda de la competición copera, donde le espera el Aston Villa.

Semana gloriosa para un West Bromwich que llega con la moral a rebosar, viendo este partido como una oportunidad para alejarse aún más del descenso y afrontar el tramo final de liga con más tranquilidad.

Tablas en la ida

Sería el pistoletazo de salida en Premier para West Bromwich y Sunderland esta temporada 2014/2015. Con el ya ex técnico de los baggies Irving y el todavía de los black cats Poyet, ambos conjuntos afrontaban esta primera jornada con mucha ilusión puesta sobre si mismos y con grandes esperanzas para la temporada venidera.

Iba a ser Cattermole el que adelantaría al Sunderland en el minuto 5 de partido y que seguía causando sensación en las filas franjirrojas. Poco antes de que el árbitro pitara el descanso, Berahino iba a conseguir establecer las tablas en el marcador, haciendo llegar al descanso con el 1-1.

La segunda mitad se iba a decidir en los últimos quince minutos, en donde, Berahino de nuevo, adelantando al West Bromwich, y después Larsson, igualando el choque de nuevo, dejaban el resultado final en 2-2, que iba a dejar buenas sensaciones en los dos conjuntos en este comienzo de liga.

Imagen: Goal

Estadísticas igualadas en los precedentes

Son 113 las veces que se han enfrentado West Bromwich Albion y Sunderland en todas las competiciones inglesas a lo largo de su historia, con un bagaje de 42 victorias para los baggies, por 41 de los black cats y 30 empates. Si nos fijamos solamente en los partidos disputados en el Stadium of Light, la balanza se desequilibra en favor del Sunderland, con 28 triunfos, por 10 del West Brom. y 18 tablas. De los últimos cinco choques en los que se han enfrentado, tres se los ha llevado el West Brom, uno el Sunderland y una vez ha sido empate.

Si hablamos de victorias abultadas, fue en la campaña 1892/1893 cuando el Sunderland le endosaba 8-1 a los baggies, mientras que para ver la mayor victoria de estos frente a los franjirrojos en su estadio, tenemos que remontarnos a la temporada 1965/1966, donde consiguieron un resultado de 1-5.

El resultado que más veces se ha repetido en un Sunderland - West Bromwich Albion, con un total de nueve veces, ha sido el de 1-1.

Últimas estadísticas | Imagen: soccerway

Datos sobre el árbitro: Mike Jones

Jones, de 46 años y procedente de Chester, será el encargado de dirigir la contienda entre Sunderland y West Bromwich Albion esta jornada. Si observamos sus últimas cinco intervenciones en Premier League, encontramos un bagaje de 15 tarjetas amarillas y ninguna expulsión. Con un total de tres victorias locales y dos empates, podríamos deducir que los baggies lo tendrán un poco más complicado, si nos limitamos a mirar estadísticas del colegiado. Jones arbitrará un choque cargado de tensión entre dos equipos irregulares que están muy cerca de los puestos bajos de la clasificación.

Declaraciones

Wickham: "West Bromwich Albion están en una buena racha en este momento por lo que sabemos que no será fácil", comentaba el delantero del Sunderland a los medios de comunicación.
Foster: "Desde que llegó Pulis, todo ha cambiado", afirmaba el guardameta baggie sobre la dinámica positiva que tienen actualmente.

Convocatorias

Sunderland: Mannone, Pantilimon, Brown, Coates, Jones, O'Shea, Van Aanholt, Vergini, Alvarez, Bridcutt, Giaccherini, Gomez, Johnson, Larsson, Rodwell, Defoe, Fletcher, Graham , Wickham.

West Bromwich Albion: Foster, Myhill, Baird, Davidson, Dawson, Gamboa, Lescott, McAuley, Olsson, Pocognoli, Wisdom, Brunt, Dorrans, Fletcher, Gardner, McManaman, Morrison, Sessegnon, Roofe, Yacob, Berahino, Ideye, Nabi.