Cuando llegó el momento de sacar músculo y hacerse grande, el campeón lo hizo con todo su poderío. El Manchester City ha conseguido una aplastante victoria por 5-0 contra un Newcastle United tocado y hundido en el fondo del torbellino futbolístico que pasó por el Etihad Stadium. Haciendo gala de una gran puntería, la voracidad de los citizens, motivada por el pinchazo del Chelsea contra el Burnley, destruyó a unos magpies inofensivos que se condenaron encajando un gol antes del primer minuto. El City está ahora a cinco puntos del liderato, mientras en Newcastle esperan que el final de la temporada no se demore demasiado para evitar sobresaltos.

Precocidad de campeón

Ni un minuto duró la presumible resistencia del Newcastle United ante el vigente campeón. Cuando solo se habían disputado segundos del choque, una incomprensible pérdida de los magpies en defensa ante la presión del Manchester City hizo que Dzeko recuperara el balón dentro del área, y al llevarse el balón con velocidad fue trabado claramente por Anita, que llegó tarde e inoportuno y condenó a los suyos con penalti. Agüero premió la valentía local ajustando la pena máxima al lado izquierdo, e incluso el Etihad Stadium celebró el primer gol a medias tintas, quizás porque aún no había entrado todo el público al estadio, o quizás porque nadie esperaba que todo se pusiera de cara tan temprano.

Los citizens siguieron mostrando con convicción su ímpetu para presionar al Chelsea tras el empate de los blues contra el Burnley, y en los primeros diez minutos ostentaron el 60 % de la posesión, ahogando además al Newcastle mediante la presión de la salida de balón. Solo un disparo de Janmaat en el noveno minuto que pasó cerca de la escuadra derecha del marco defendido por Hart incomodó a los locales.

En solo 20 minutos, el City ya ganaba 3-0 con goles de Agüero, Nasri y DzekoLos engranajes de la perfecta maquinaria del Manchester City siguieron funcionando a la perfección, y la apisonadora maltrató sin piedad a su rival. En el minuto 11, un pase desde la banda izquierda llegó a los pies de Nasri, y el francés, aprovechando la descolocación total de la zaga visitante, tuvo tiempo de engañar a Coloccini y batir a un Krul solo ante el peligro. 2-0 en 11 minutos, y la insultante superioridad celeste había borrado la emoción del encuentro.

Bajaron las revoluciones de la contienda con el paso del tiempo, imponiéndose la calma del City. El Newcastle apenas suponía una amenaza, mostrándose como un conjunto roto y sin creatividad, aunque manteniendo una actitud guerrera. Por su parte, los locales jugaban con una tranquilidad digna de un patio de colegio y seguían teniendo oportunidades aprovechando los enormes agujeros en la defensa urraca. Y así, en apenas 20 minutos el baño futbolístico comenzó a adquirir tintes de humillación.

Un pase elevado milimétrico de Silva encontró el espacio entre Coloccini y Haidara necesario para que Dzeko durmiera el esférico en carrera con el pecho y, una vez más, perforara las redes de un Krul desolado. Las ganas de aspirar al título estaban pasando por encima de la indiferencia de mitad de tabla, y además, el delantero bosnio marcó 147 días después para su equipo.

Los citizens pudieron permitirse dejar avanzar el reloj, mirando orgullosos en su manga el escudo dorado de vigentes campeones frente a un rival herido de muerte. Los blanquinegros consiguieron entrar más en contacto con el esférico gracias a la parsimonia celeste, y detuvieron la sangría de goles trasladando la pelea al centro del campo, aunque sin crear peligro. El City, sin perder el tempo del encuentro, concedió la tregua al Newcastle, pero con picardía: Krul continuó teniendo sobresaltos puntuales con intentonas de los locales. Sin embargo, la posesión siguió en la misma línea: 60 % para los citizens. Y así, sin emoción sobre el verde, el pitido del árbitro señaló el final de la primera parte con 3-0 en el electrónico.

Marionetas y 'manotazos'

Dañados en su honor, los urracas regresaron al césped del Etihad Stadium como un rayo. Con un minuto disputado, un contraataque lanzado por Sissoko hizo llegar a los pies de Cissé un balón bombeado que el delantero senegalés remató con una potentísima volea. Los magpies rozaron su primer gol, pero se toparon con una mano providencial de Hart.

De poco sirvieron las ilusiones del Newcastle con la gran puntería del Manchester City. Cuando los blanquinegros parecían sentirse cómodos lanzando contraataques apoyados en la potencia de Sissoko, los locales golpearon hasta rozar el maltrato futbolístico. Trataron como marionetas a los jugadores visitantes, y en dos minutos, 50 y 52, Silva anotó un par de goles más para poner la 'manita', o en este caso 'manotazo', en el marcador.

Silva anotó dos goles en dos minutos y terminó de destrozar al NewcastleEl primero llegó en un contraataque del City que terminó en un pase de la muerte para Silva, que apareció por el siempre desprotegido carril central del área del Newcastle para batir a placer a Krul. El segundo besó las mallas después de una gran volea con la zurda del español desde fuera del área a pase de Agüero con el pecho. Los celestes disfrutaban descosiendo por mil sitios a sus rivales, y en el bando contrario cualquier intento de explicación o justificación era inútil. La imagen de John Carver, entrenador del Newcastle, inmóvil en su asiento tras el quinto gol, definió la situación a la perfección.

En el minuto 59, Pellegrini puso su mirada en el próximo compromiso de Champions League contra un gigante como el FC Barcelona, y sacó del campo a Silva y Agüero para dar entrada a Navas y el debutante Bony. Con los tres puntos asegurados y la posibilidad de dar descanso a sus estrellas, la situación era inmejorable para el técnico chileno.

Las ocasiones del City siguieron sucediéndose y no hubo noticias del Newcastle, tocado y hundido. Los citizens jugaban con la sonrisa en la cara, y cada jugador quería ser el próximo en celebrar un gol con la afición presente. Dzeko fue el más insistente en busca de su doblete, e incluso dispuso en el minuto 71 de un mano a mano para materializar el sexto gol que evitó Krul. Cuatro minutos después, una fenomenal parada del portero holandés con el pie izquierdo evitó en otro mano a mano que Bony se estrenara con la camiseta celeste.

Los últimos 20 minutos no quedarán en el recuerdo de ningún aficionado al fútbol. El Newcastle se replegó en su campo, quizás para evitar una humillación mayor, y apenas pisó territorio rival. Mientras, el City pareció aburrido con el esférico, esperando el pitido final para poder centrarse en el FC Barcelona. El árbitro, Chris Foy, no alargó en exceso la masacre y el Etihad Stadium respondió al dominio de sus ídolos con una calurosa ovación. Con el 5-0, los citizens vuelven a recuperar el mayor optimismo y se colocan a cinco puntos del Chelsea, mientras los magpies dan la imagen de un equipo deseoso de que termine la campaña para evitar posibles desgracias.

Manchester City (5) Newcastle United (0)