La imagen refleja perfectamente el desenlace del partido. Rose y Kane (goleadores del Tottenham hoy) se muestran aliviados mientras un cabizbajo Kouyaté (abrió el marcador y Sakho dobló la ventaja) piensa cómo se le pudieron escapar los 3 puntos al West Ham tras ir ganando 0-2.

La efectividad en la primera parte fue hammer

Echó a rodar el balón en un partido más importante para los locales que para los visitantes, pues los spurs estaban a 4 puntos de los puestos Champions mientras que los hammers ven Europa a 7, además ya eliminadosde la Capital One y FA Cup, la temporada del West Ham parece que ha perdido la mayor parte de interés.

Esta diferencia en la situación en la tabla se notó desde el principio, pues el Tottenham salió con más ganas y comenzó dominando la posesión y el partido. El West Ham empezó por sentirse seguro atrás antes de buscar su juego ofensivo. En los primeros 15 minutos, el Tottenham acechó alguna vez con peligro la meta de Adrián: primero, tras un balón largo que evita Kane que salga, el disparo en la frontal de Bentaleb fue muy duro y ajustado al palo izquierdo, pero Adrián estuvo excepcional salvando el gol. Más tarde, un pase en largo de Rose a la espalda de la zaga hammer dejó a Harry Kane sólo ante Adrián. Con un sutil toque, el delantero inglés colocó el balón donde Adrián no podía llegar, pero el esférico fue botando mansamente y golpeó en la base del palo y se marchó fuera.

Parecía que el Tottenham iba a sufrir para marcar y adelantarse (el Tottenham es el equipo premier que más veces comienza perdiendo y remonta) cuando Sakho roba un balón en su área a un despistado Dier. Tras una triangulación, aparece Cresswell como una flecha para poner un centro medido al área pequeña, donde estaba Kouyaté para conectar un certero y fuerte cabezazo que acabó en el fondo de las mallas, imposible para Lloris.

Kouyaté remata de cabeza para el 0-1. Foto: Reuters.

El gol hizo daño al Tottenham, que vio como su dominio y sus ocasiones se esfumaban en la segunda mitad del primer acto. Ahora el West Ham, con la comodidad de la ventaja y su seguridad atrás, parecía tener más claro lo que hacer en el campo. De esta manera, Jonathan Moss dio por concluida la primera mitad

Todo cambió tras el descanso, llegó la locura

Pochettino no vio bien a su equipo, y nada más salir por segunda vez del túnel de vestuarios, sustituyó a un desaparecido Dembelé por Eriksen (9 goles en liga) para dar la vuelta al resultado. Allardyce mantenía los 11 futbolistas que habían conseguido la ventaja.

La entrada del danés permitió al equipo del norte de Londres recuperar el dominio de balón y ganar metros en campo rival. Pero el West Ham no se achantó, y salía en rápidos contragolpes armados por Downing, Enner Valencia y Sakho (pesadilla constante para la zaga spur, a punto estuvo de doblar la ventaja a los pocos minutos de la segunda parte). No terminaba el Tottenham de disponer de ocasiones claras, cuando una internada por la derecha del West Ham acabó en un centro a nadie. Noble recogió el balón, y puso un pase medido a la espalda de la zaga local, donde llegaba Sakho para tirarse y rematar con la diestra, dejando de nuevo sin opciones al meta galo del Tottenham (el lateral Rose pidió un fuera de juego que no había).

Sakho anotó el 0-2 ante la atenta mirada de Lloris y Rose. Foto: West Ham

Parecía encarrilado el partido para el West Ham, pues el Tottenham ni dominaba como antes ni creaba peligro. De hecho, tras otro centro al área (el Tottenham sufrió mucho por alto), a punto estuvo Enner Valencia de poner el 0-3 y sellar el partido. Pero no fue así, y a falta de 15 minutos para el final, el Tottenham revivió.

Ya iba con todo Pochettino (Soldado y Chadli) y el West Ham, tras la entrada de Cole y Jarvis por un amonestado Noble y Valencia, tuvo que recular ante el último asedio spur. Anotó Kane, pero la jugada estaba invalidada por fuera de juego. Una falta lejana que golpeó Eriksen parecía que se colaba por la escuadra inferior, pero el español Adrián hizo una magnífica estirada y salvó el 1-2. En el 80, el Tottenham dispuso de un córner, que centró a media altura y el meta hammer despejó de puños. Pero el rechace fue a parar a los pies de Rose, que disparó mordido, y tras un bote alto que superaba a Adrián, el balón se colaba en la portería para acortar la distancia a un gol.

Rose en el 1-2, Adrián mira cómo el balón le supera. Foto: Tottenham

El Tottenham ya atacaba con todo, y el West ham trataba de salir rápido y mantener el balón lejos de su propia área. Adrián evitó el empate con una excepcional parada a su compatriota Roberto Soldado (partidazo soberbio del cancerbero, que lleva múltiples actuaciones destacadas esta campaña). El árbitro añadió 5 minutos de descuento (Carlton Cole se lesionó a los 18 minutos de salir de suplente), y el West ham se mostró firme atrás. Pero a fala de 10 segundos para el final, Harry Kane condujo el balón dentro del área, mientras Cresswell tapaba su opción de tiro y Song le perseguía. El camerunés encimó al inglés, que pareció desestabilizarse y cayó. El árbitro no dudó y pitó penalti ante el asombro, incredulidad y decepción de Song (pareció que el medio hammer se echaba encima de Kane, pero éste estaba muy dipuesto a caer al mínimo contacto). Parecía que el Tottenham tenía hecho el emapte, pero estaba (¿quién si no?) Adrián para complicar la tarea. detuvo el penalty, con la mala suerte de que el rechace quedó centrado y Kane sólo tuvo que empujarla para poner las tablas y obtener un valioso punto de un partido que parecía perdido.

Kane pone el 2-2 tras la parada de Adrián. Foto: Tottenham.

El West Ham se mantiene octavo y el Tottenham sexto, a dos del Southampton y tres del United (puestos Champions), pudiendo caer a la séptima plaza si el Liverpool gana a los saints.