El Stoke City llegaba enrachado, siendo el tercer mejor equipo de 2015 en Premier League, a su partido contra el West Bromwich Albion en The Hawthorns, un estadio que, además, se le había dado excepcionalmente bien en los últimos tiempos, con seis victorias y un empate en sus últimas siete visitas ligueras.

Los números, la historia y las sensaciones parecían dar cierto favoritismo a los potters pero, en esta ocasión, al West Bromwich Albion lo dirigía un viejo conocido, Tony Richard Pulis, que no iba a poner las cosas nada fáciles a sus ex pupilos para sacar algo positivo del coliseo blanquiazul.

Arreón 'baggie'

El encuentro comenzó con los locales tratando de presionar a sus rivales y de llevar la iniciativa desde que Michael Oliver decretó el inicio de la contienda. Así, con apenas tres minutos cumplidos, Saido Berahino ya puso a prueba las habilidades de un Asmir Begovic que se estiró al máximo para desviar a córner un lanzamiento lejano, pero ajustado al palo, del de Burundi.

El ‘18’ de los baggies, muy activo en el arranque del choque, lo volvió a intentar instantes después pero su chut, desviado ligeramente por un Shawcross que reaparecía tras mes y medio lesionado, lo detuvo sin demasiadas complicaciones el guardameta bosnio.

Entre el dominio local, los potters apenas contabilizaron dos jugadas más o menos peligrosas. La primera, un disparo altísimo de Victor Moses. La segunda, un flojo lanzamiento al primer toque de Walters que atrapó fácilmente Foster.

Quien no iba a perdonar era Brown Ideye. El nigeriano, que está viviendo una magnífica racha con los blanquiazules, se aprovechó de un grandísimo centro de Gardner y, por qué no decirlo, de un fallo garrafal en el marcaje de Bardsley, para cabecear picado lejos del alcance de Begovic y poner en ventaja a los suyos cuando llegábamos al minuto 20 de encuentro.

Con éste ya son 5 los goles del ex del Dinamo de Kiev en sus últimos 8 partidos. No está nada mal, más aún si tenemos en cuenta que el ariete estuvo a punto de salir del equipo en el pasado mercado invernal.

Tras el 1-0, lo mejor que le pudo pasar al Stoke City fue llegar al descanso con vida. Y así fue gracias a que Berahino, primero, cruzó en exceso su disparo cuando ya estaba dentro del área y a que Michael Oliver, después, invalidó por fuera de juego un tanto de Ideye tras un error de bulto de un Asmir Begovic que respiró aliviado cuando vio el banderín en alto.

El Stoke, sin pegada

Tras el paso por los vestuarios algo parecía haber cambiado en la actitud de los pupilos de Mark Hughes que, sin nada que perder, salieron decididos a coger las riendas del encuentro en busca del tanto del empate.

Los primeros 20 minutos de la segunda mitad tuvieron claro color rojiblanco. Con índices de posesión cercanos al 80% aunque, eso sí, con contadas jugadas de peligro. Concretamente dos: un salto entre Crouch y Foster que acabó con un disparo alto de Bardsley y con el cancerbero por los suelos y teniendo que ser sustituido minutos después, y un cabezazo de Steven N’Zonzi que entre el recién ingresado Myhill y el travesaño desviaron a córner. Ahí pareció acabársele la gasolina al Stoke City y es cuando el West Bromwich Albion comenzó a crecer y estuvo más cerca el 2-0 que el 1-1.

En el minuto 67 Brown Ideye a punto estuvo de conseguir su doblete pero Asmir Begovic, salvador como de costumbre, sacó una manopla milagrosa cuando el disparo raso al palo largo del nigeriano ya parecía que se colaba en la portería de los de Staffordshire. Más tarde, Morrison, que asumió galones e incrementó su nivel en la segunda mitad, probó de nuevo al internacional bosnio con un durísimo lanzamiento desde la frontal que, si bien iba algo centrado, obligó al balcánico a evitar de nuevo la sentencia.

Ni los cinco minutos de añadido que decretó Michael Oliver tras las numerosas interrupciones, lesiones y cambios que se produjeron durante la segunda mitad permitieron al Stoke City inquietar la meta de Myhill y Tony Pulis estrenó su premio de Mánager del mes de febrero de una manera inmejorable: con tres puntos importantísimos ante su ex equipo y, como le gusta a él, manteniendo la portería a cero.