Un equipo sin juego, sin alma, sin motivación ni confianza... todo esto fue lo que reflejó el Sunderland sobre el terreno de juego durante los 90 minutos del encuentro al igual que lo lleva haciendo durante las últimas jornadas. Sin embargo, esta vez más que los tres puntos, lo que perdieron los locales fue el orgullo, orgullo que se disipó con la enorme superioridad que mostró el Aston Villa en cada jugada, cada defensa, cada ocasión del partido que desembocaría en una goleada por 0-4 antes del descanso provocando el enfado de la afición sobre todo con Poyet quien se encuentra en la cuerda floja.

El enfrentamiento comenzaba con un cierto nerviosismo por parte de ambos conjuntos, conscientes de la importancia de obtener la victoria ante uno de los rivales más directos en la lucha por la permanencia. Poco a poco el Aston Villa tomó el control del centro del campo obteniendo rápidamente el primer premio de la tarde. Con una buena contra conducida por Bacuna, sería finalmente Benteke quien rematase la jugada con un disparo raso que desvió la defensa descolocando a Pantilimon. Comenzaba la pesadilla de los black cats.

Y es que el segundo gol no tardaría en llegar, a los 2 minutos del primero, Agbonlahor se aprovecharía de un gran pase de Clark, que Reveillere no lograría cazar, y batiría al guardameta rumano que no acertó con su salida a por el balón y el posterior retroceso. El conjunto de Sherwood se sentía cada vez más cómodo, reforzado anímicamente y concentrados en mantener una ventaja tan importante. El equipo conseguía marcar en 18 minutos los mismos goles que en sus últimos 12 partidos a domicilio y eso era algo que no debían arruinar.

Escandalosa goleada

Continuaba la primera parte con los visitantes como dueños y señores del encuentro; todos los jugadores se animaban al ataque como Sinclair que buscó intensivamente abrir su cuenta particular disponiendo de una de las ocasiones más claras de la tarde al rematar por encima del larguero desde el área pequeña un pase fuerte que le había entregado por Rodwell. Los pitos aumentaban gradualmente en el Stadium of Light reflejando el fuerte descontento de la afición hacia los jugadores y el propio entrenador; sin embargo, aun quedaba lo peor.

En el minuto 37, el Aston Villa elaboró una de las jugadas más bonitas de la jornada por medio de N'Zogbia y Agbonlahor. Primero el centrocampista se recorrió todo el centro del terreno de juego marchándose de sus defensores y entregando el cuero al inglés para que éste realizara otra magnífica jugada individual definiendo finalmente de forma soberbia al palo contrario imposible para Pantilimon. Se desataba un auténtico caos en el feudo rojiblanco, minuto 38 y cientos de personas abandonaban el estadio ante el mal juego que estaba realizando su equipo; los valientes que se quedan mostraban su descontento a Poyet e incluso alguno se acercó al banquillo.

En los instantes previos al descanso, Benteke firmaba la goleada con un potente remate de cabeza elevándose sobre Okore tras un buen centro de Bacuna. Terminaban los primeros 45 minutos y el tránsito de aficionados hacia la salida era contínuo; no había más partido, el Aston Villa había cumplido con su misión en el mitad de tiempo necesario.

Segunda parte de adorno

Con el partido ya resuelto, la segunda parte fue lo que se esperaba con un transcurso de los minutos con mucha posesión y poco peligro ya que los villanos no querían forzar y los locales seguían sin realizar un juego efectivo. La salida de Wickham supuso un poco más de fluidez en el ataque del Sunderland creando alguna jugada aislada que no llegaba a crear problemas a Guzan quien se había convertido en un privilegiado espectador del encuentro.

Fletcher tuvo en sus botas la oportunidad más clara para su equipo durante todo el enfrentiento estrellando el balón al poste derecho tras un gran remate. Así pues, el partido llegaba a su fin entre los fuertes pitidos del Stadium of Light; el Aston Villa conseguía 3 puntos vitales para tomar aire mientras que los black cats continúan sin levantar cabeza situándose a 4 puntos de los puestos de descenso.