Dinamo Kiev y Everton se daban cita en el frío Olímpico de Kiev para dilucidar el pase a cuartos de final en una de las eliminatorias más igualadas y abiertas de la competición. Tras la victoria por 2-1 en la ida, el conjunto inglés tomó ventaja en la eliminatoria pero el gol anotado en Goodison Park llenaba de esperanza a un conjunto ucraniano confiado de conseguir voltear la eliminatoria en su feudo.

Ambos equipos tenían muy claro su plan y así lo demostraron desde el minuto uno. El Dinamo Kiev impuso su condición de local y salió claramente en búsqueda de dar la vuelta a la eliminatoria mientras que el Everton, a conciencia, arrancó con un planteamiento más conservador, disponiendo a sus jugadores rezagados en su propio campo.

Las primeras ocasiones legaron pronto del lado de los ucranianos pero, contra todo pronóstico, el equipo inglés se recompuso sobre el terreno de juego y logró equilibrar un dominio que hasta el momento había monopolizado el Dinamo. El encuentro se desarrollaba en una igualdad imperante hasta que Yarmolenko agitó la varita. El talentoso jugador ucraniano encaró el área desde la banda izquierda y en una acción primorosa, facilitada por una defensa muy concesiva, conectó un zurzado perfecto a la escuadra de un Howard inmóvil.

Intercambio de obras de arte

El Dinamo logró desequilibrar la eliminatoria gracias a su mejor jugador. El Everton reaccionó de inmediato al gol local con un rápido contragolpe que Barkley estrelló contra el poste. El partido se había descontrolado por completo, convirtiéndose en un intercambio de golpes incesante en el que Yarmolenko volvió a erigirse como protagonista, siendo interrumpido por un providencial Howard.

El siguiente golpe lo asestó el Everton de la mano de un inspiradísimo Lukaku que alargó su idilio con la Europa League con una acción prodigiosa en la que se acomodó un balón caído en la frontal del área y dirigió con el exterior un disparo colocado a la escuadra para empatar el partido.

Lukaku hace el 1-1. Foto: Squawka.

Debacle defensiva visitante

El partido no tenía dueño alguno y ambos equipos encotraron excesivas facilidades para crear ocasiones de peligro. En esta situación, la defensa del Everton demostró no estar a la altura de su delantera y el Dinamo se aprovechó de ello a conciencia. Teodorczyk aprovechó la nula contundencia de la zaga inglesa a la hora de despejar para anotar a placer el 2-1 desde el área pequeña. El fiasco defensivo visitante se consumaría un minuto después cuando tras una acción similar el balón cayó en pies de Miguel Veloso que no dudo en batir a Howard con un potente disparo.

Descontrol imperante

La segunda parte siguió fielmente el guión visto en el final de la primera. Un descontrol constante en un partido muy abierto y con muchos espacios en el que los delanteros de ambos equipos campaban a sus anchas. Sin embargo, fue el Dinamo Kiev el único equipo que aprovechó verdaderamente las circunstancias del partido y castigó sin piedad cada una de las debilidades mostradas por su rival.

Yarmolenko no hace prisioneros

La defensa del Everton era totalmente incapaz de frenar a un inspiradísimo Yarmolenko y de sus botas nacieron cada una de las ocasiones de peligro ucranianas. A los diez minutos de la reanudación, Yarmolenko encontró a Gusev dentro del área y, delante de cuatro defensas que no ofrecieron la más mínima oposición, batió a placer a Howard para anotar el 4-1.

Las opciones del Everton eran cada vez más remotas y el nuevo golpe asestado por el conjunto ucraniano parecía ser verdaderamente definitivo. Así lo evidenciaron los jugadores toffees sobre el terreno de juego, ya que en la recta de final del partido carecieron de la convicción necesaria dabas las circunstancias. El Dinamo Kiev no estaba dispuesto a perdonar el más mínimo desliz a su rival y en el 76', Antunes conectó un potentísimo zurdazo cruzado directo a la escuadra. El conjunto ucraniano consiguió la manita y la certificación del pase a cuartos tras una nueva exhibición de calidad.

Los jugadores ucranianos celebran uno de sus goles. Foto: Squawka

Los últimos minutos transcurrieron con el Everton volcado a la desesperada, conocedor de la imposibilidad de la remontada. Así, los ingleses lograron recortar distancias por mediación de Jagielka a la salida de un córner en el que supuso el último arranque de amor propio en unos jugadores castigados, quizá en exceso.

El Dinamo Kiev logra un contundente y más que merecido pase a cuartos de final tras una verdadera exhibición ofensiva a la vez que consuma la debacle inglesa en competiciones europeas. Con la eliminación se esfuma la última esperanza del Everton de salvar una temporada muy gris y se pone fin a una travesía por Europa que hasta el momento había sido de una nivel que rozaba el sobresaliente.